Меню Победы

14
В акте приема Народного комиссариата обороны СССР маршалом Тимошенко у его предшественника Ворошилова (май 1940 года) отдельно упомянут армейский харч. «Текущее снабжение войск продовольствием и фуражом проходит без перебоев. Имеющиеся в войсках неснижаемые переходящие запасы продфуража обеспечивают всю армию по основным продуктам на 15–30 дней».

Фиксировались и недостатки: «Наркомат обороны и промышленность не были подготовлены к финской войне в части изготовления сухарей и концентратов. Упродснаб и Генштаб недооценили значения этих продуктов на снабжении армии. В частях нет должного порядка в расходовании, учете и отчетности продовольствия и фуража».



Нужно отметить, что акт был подписан красными маршалами в трудное для населения страны время. Подготовка к неминуемой большой войне да и «малая» финская, оказавшаяся неожиданно кровопролитной, не располагали к гастрономическим радостям.

Оборона съедала все

Гражданам, проживавшим за пределами Москвы, Ленинграда и некоторых других крупных городов, не хватало элементарных продуктов. Люди пытались апеллировать к руководству страны, эти полные отчаяния письма сохранились в государственных архивах. Житель далеко не самого периферийного Сталинграда писал зимой 1939–1940 годов: «Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5–6 часов утра в очереди у магазинов 600–700–1000 человек. Вы поинтересуйтесь, чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам. Сейчас громадный наплыв населения в столовые, идут семьями, а есть нечего. Овсянку без масла, перловку синюю от противней, манку без масла. Никто не предвидел и не готовился к такому положению. Мы не видели за всю зиму в магазинах Сталинграда мяса, капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и других овощей, молока по государственной цене. У нас в магазинах не стало масла. Сахара мы не видим с 1 мая прошлого года, нет никакой крупы, ни муки, ничего нет». Аналогичные по содержанию письма поступали из Казани, городов Урала, центральных областей РСФСР.

Органы НКВД докладывали своему руководству о наплыве в Москву иногородних граждан, прибывающих для походов не по музеям и театрам, а по гастрономам. Но Москва держалась – дополнительные продуктовые фонды столице выделялись постоянно. Власть не могла допустить продовольственного кризиса еще и в столице.

Если говорить о периферии, то ничего удивительного нет: еще в 1932–1933 годах, когда в южных районах Украины, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе и в Казахстане бушевал жесточайший голод, Советский Союз выпустил 6940 tank и танкеток – больше, чем все остальные страны вместе взятые. При этом СССР не прекращал экспорт зерна – за те два года его было вывезено за рубеж около 28 миллионов центнеров. Такова была плата за индустриализацию и беспрецедентное в отечественной crita наращивание оборонной мощи. Платили – в том числе своими жизнями – обычные граждане.

Конечно, эта ситуация иногда касалась и армии. Например, известно о письме из Евпаторийского гарнизона (февраль 1940 года), в котором содержалась жалоба на перебои в снабжении семей командиров хлебом. Но в целом СССР строго следовал заповеди Наполеона: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». А в нацистской Германии, как известно, выдвинули собственный лозунг «Пушки вместо масла». Он сопровождался нацеленной на бюргеров пропагандой Volksmarmelade – «народного мармелада» из свеклы.

Склад на острие прогресса

К началу Великой Отечественной Красная армия, несмотря на «отдельные недостатки», имела вполне действенную систему продовольственного снабжения войск, включая обеспечение фуражом кавалерийских и тягловых лошадей, а также других положенных по штату животных. «Системная вертикаль» по общевойсковому принципу «центр-округ-дивизия-полк» включала в себя управление продовольственного снабжения Красной армии, продотделы военных округов и армий, начальников снабжения дивизий, полков и отдельных воинских частей. К прочим должностным лицам продснабжения относились старшина-писарь (учетчик-делопроизводитель), заведующие продовольственным складом, красноармейской столовой и повар-инструктор (старший повар). Дежурные по кухне и столовой, подчинявшиеся дежурному по части, назначались из начальствующего состава. На продслужбу была также возложена обязанность обеспечения частей кухонной и столовой посудой, тарой и мылом.

Меню ПобедыВ пунктах постоянной дислокации воинские части получали продовольствие и фураж с централизованных продовольственных складов Наркомата обороны, к коим были приписаны, а также с баз других поставщиков, гарнизонных пекарен, гражданских хлебозаводов и собственных артельных хозяйств. В каждой части полагалось иметь ледник для хранения мяса и других скоропортящихся продуктов, овощехранилища, навесы для сена и соломы и амбары для зернофуража. Артельные хозяйства разрешалось создавать, если командир части сочтет это необходимым. Предназначались они главным образом для обеспечения красноармейских столовых свежими овощами, картофелем и молоком. Начальствующему составу с членами семей, а также в гарнизонные детские сады их продукция продавалась с наценкой 10 процентов к себестоимости.

Продовольственные склады НКО обеспечивались разнообразным инвентарем для механизации работ. В его число входили товарные весы, зерновые и крупяные сепараторы, зернопульты (для провеивания и транспортировки), магнитные аппараты конструкции инженера Лейкина для удаления металлических включений, бураты (промышленные сита для муки), мешковыколачиватели, ленточные и рольганговые транспортеры, шнеки, нории и оригинальные погрузчики, приводимые в действие задним колесом наполняемой автомашины, электрошпили для подтягивания к складским площадкам железнодорожных вагонов и т. д. Очевидно, что такой комплект отвечал предъявляемым требованиям не только в 30-е годы, но и много позже. Разумеется, он был штатным идеалом, на практике часто имела место недоукомплектованность. Что касается специализированного автотранспорта, то на снабжении крупных продскладов состояли предназначенные для перевозки мяса и других скоропортящихся продуктов авторефрижераторы нескольких типов – легкие АРГ-АА на шасси ГАЗ-АА, средние АР-5 на шасси трехтонки ЗиС-5 и тяжелые АР-6 (АР-6-38) на шасси трехоски ЗиС-6 грузоподъемностью соответственно 800, 1800 и 2000 килограммов.

Боевые повара

Своеобразным «gaman Победы» вполне можно считать знаменитые красноармейские полевые кухни. Те самые, о которых Твардовским в «Василии Теркине» сказано: «А война пошла такая – кухни сзади, черт их где!». Сзади-то сзади, а без них – никак. Да и сзади – не всегда. Вот, например, что сказано в наградных документах медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» воевавшего в 132-м минометном полку Василия Петровича Чуприна, родного дяди автора этих строк: «Работая в должности каптенармуса, тов. Чуприн в боях за освобождение Кубани и Тамани проявил мужество, стойкость и инициативу. 23 июля 1943 года в районе р. Курка во время сильного артиллерийского обстрела района расположения кухни и продовольственного склада тов. Чуприн не покинул склад, перенес часть продуктов в безопасное место и, несмотря на ранение, перевязал одного раненого красноармейца. 11 сентября 1943 года в районе станицы Крымская при обстреле кухни и склада тяжелой артиллерией противника тов. Чуприн опять-таки не покинул свой пост, при этом вторично был легко ранен и, несмотря на это, перевязал трех раненых бойцов – вывел их из зоны обстрела», «тов. Чуприн заботливый и опытный старшина… С 6 по 10 апреля 1945 года в боях за г. Кенигсберг под непрерывным обстрелом противника снабжал горячей пищей весь личный состав дивизиона, находящийся в боевых порядках».

К началу войны с нацистской Германией Красная армия располагала полевыми кухнями шестью типов – однокотельной двухосной пехотно-артиллерийской, однокотельной одноосной кавалерийской, двухкотельной двухосной 2-КО (все четыре на конной тяге), трехкотельной одноосной КП-3 на автоприцепе, горно-вьючной (две кухни навьючивались на одну лошадь) и переносной кухней-термосом. Самой совершенной из них была автоприцепная КП-3, позволявшая одновременно готовить три блюда (в том числе плов, рагу и рассыпчатые каши без пригорания) с сохранением их горячими в течение шести-семи часов. Функции у котлов были разные: правый – для первых блюд, левый – для вторых и передний – для кипятка и третьих блюд. Штатными тягачами для КП-3, чей снаряженный вес составлял 1665 килограммов, были грузовики ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА.

Кушать подано изрядно

Соответственно приказом наркома обороны в довоенной Красной армии были установлены пайки основных и дополнительных норм довольствия. К первым относились следующие: основной красноармейский, усиленный, сухой продовольственный (сухари, колбаса, концентраты и т. д.), госпитальный (для больных и медико-санитарного персонала во время круглосуточных дежурств), санаторный и диетический (для красноармейцев, страдающих желудочно-кишечными недугами). Доппайки включали праздничный, противоцинготный, горячие и диетические для летно-подъемного и технического состава ВВС, бортовой, полярный, караульный и водолазный. Усиленный паек полагался курсантам военных училищ, наземному составу частей особого назначения ВВС, личному составу (в том числе призванному из запаса на войсковые сборы), чьи специальности предусматривали боевую работу в заброневом пространстве танков, бронеавтомобилей и бронепоездов, участникам высокогорных учений и всеармейских спортивных состязаний. Вес основного красноармейского пайка (в расчете на сутки) составлял 2308 граммов, калорийность – 3710 килокалорий, усиленного – соответственно 2435 и 4249.

Ассортимент продуктов был довольно широк. Войсковые пекарни выпекали ржаной и пшеничный кислый хлеб, белый ситный, иногда ржаной заварной и ржано-пшеничный. Красноармейский ржаной каравай весил солидно – три-четыре килограмма, пшеничный – два-три килограмма, булки – 200–400 граммов. Для перевозки хлеба использовались в штатном варианте специализированные автофургоны на шасси ГАЗ-АА и ЗиС-5, в нештатном – приспособленные автомобили и гужевой транспорт. В 1939 году на снабжение Красной армии поступил мобильный полевой хлебозавод с печами и тестомесильными агрегатами на двухосных автоприцепах.

Кроме хлеба, армия получала ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход». Каши готовились из проса, гречихи, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню красноармейцев входили и макаронные изделия.

Мясное довольствие включало говядину, баранину, свинину, телятину, кроличье мясо, битую птицу, субпродукты, мясные и мясорастительные консервы, колбасные изделия, копчености и солонину (говяжью и баранью). В 1938 году в Красной армии появились первые полевые мясокомбинаты на автомобильной базе. Набор армейских консервов довоенной поры тоже вполне аппетитен – тушенка говяжья, свиная и баранья, «Вареная говядина», «Жареная говядина», мозговые консервы, языки бычьи, куриное рагу и филе, «Говядина с горохом», «Говядина с фасолью», «Щи с мясом», «Суп мясной с фасолью».

Рыбкой РККА тоже баловалась. И какой! На довольствие были приняты осетр, севрюга, белуга, стерлядь, судак, сазан, кутум, лещ, жерех, сом, щука, кета, кижуч, треска, пикша, навага, сельдь, иваси. Ну и вобла, конечно. Плюс разнообразные рыбные консервы и икра – зернистая, паюсная, кетовая.

На снабжение перед войной поступили и концентраты – таблетированные супы-пюре, каши и кисели. Те самые, нехватка которых отмечена в акте приема-передачи НКО.

Сливочного масла Красная армия потребляла три вида – сладко-сливочное, кисло-сливочное и «парижское» (из свежих пастеризованных сливок). Войска не обходились без шпига, комбижира, подсолнечного, хлопкового и соевого масла.

Сыр тоже являлся обычным для некоторых видов довольствия продуктом. Красной армии поставлялись сычужные сыры жирностью не менее 40 процентов – «Голландский», «Бакштейн» и «Тильзит», «Степной», «Швейцарский», «Советский» и брынза.

Предлагавшиеся к столу красноармейцев и командиров овощи – как в составе супов, так и в свежем и засоленном виде – включали не только привычный современному россиянину ассортимент, но и (разумеется, не для всех) спаржу, пастернак. Согласно красноармейскому рецепту засолка тонны огурцов требовала рассола в расчете 8 килограммов соли на 100 литров воды, 30 килограммов укропа, килограмм чеснока и килограмм стручкового перца. Очень рекомендовались, но не являлись обязательными для этой тонны также 10 килограммов свежих листьев черной смородины, 6 килограммов эстрагона и 10 килограммов хренового листа.

Любопытна рекомендация довоенного «Справочника по продовольственной службе для начальствующего состава Красной армии»: «Не следует одни и те же блюда называть по-разному, например состав борща «Украинского» и «Armada» в основном одинаков и разница между ними заключается лишь в обработке входящих в них продуктов и в добавлении сосисок, ветчины или грудинки, которые кладут только в борщ «Украинский». Наоборот, не следует оставлять блюда без уточнения их наименования, например щи из свежей капусты, щи из кислой капусты или щи зеленые следует называть точно».

Приветствовались и грибы, но исключительно белые в сушеном виде. Чай допускался черный байховый, кофе – 80-процентный натуральный или ячменный (остальные 20 процентов – цикорий), армейским напитком являлось также какао. Шоколад поставлялся в Красную армию исключительно десертный, марки «Золотой ярлык», в плитках по 100 граммов.

Красную армию советский народ кормил щедро, сам при этом затянув пояса.

Arsenal

Походные полевые кухни, предназначенные для приготовления пищи в полевых условиях, – русский приоритет. Изобрел такую кухню, позволявшую готовить полноценный солдатский обед за каких-то три часа даже прямо на марше и избавившую войска от демаскировавших позиции прежних котлов, подполковник (впоследствии полковник) императорской армии Антон Федорович Турчанович – этнический украинец. Его конструкция дожила до наших дней без принципиальных изменений.
Saluran warta kita

Langganan lan tetep gaul karo kabar paling anyar lan acara paling penting ing dina iki.

14 komentar
Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. +3
    17 September 2016 07:52
    мозговые консервы, языки бычьи, куриное рагу и филе, «Говядина с горохом», «Говядина с фасолью», «Щи с мясом», «Суп мясной с фасолью».
    Рыбкой РККА тоже баловалась. И какой! На довольствие были приняты осетр, севрюга, белуга, стерлядь, судак, сазан, кутум, лещ, жерех, сом, щука, кета, кижуч, треска, пикша, навага, сельдь, иваси. Ну и вобла, конечно. Плюс разнообразные рыбные консервы и икра – зернистая, паюсная, кетовая.

    Покойный дед фронтовик воевал в артполку рассказывал, что кормили на фронте хорошо-щи, суп, каша и картошка, главное говорил хлеба и сухарей давали много. Про такие изыски, которые упоминаются в статье, никогда не говорил, может где-то так и кормили, но он никогда не говорил. Хороший повар на фронте всегда был уважаем, да и плохих не держали, как впрочем и после. У меня в части повар был после учебки поваров, узбек, такие отбивные из свинины делал, что не каждая хозяйка сумеет.
  2. 0
    17 September 2016 07:53
    Война-войной, но харч по-распорядку! Главное в обороне - это харч! Как полопаешь - так и потопаешь! /То, что осталось в голове из армейского фольклора./ Статье плюс.
  3. +9
    17 September 2016 08:31
    Однако, Турчанович не был первым, кто озаботился изобретением передвижной кухни. В конце XIX века русский купец Юлиан Паричко разработал несколько проектов походных кухонь, некоторые из которых использовались во времена русско-турецкой войны. Но когда война кончилась об изобретении Паричко забыли. Но в 1888 году были введены первые полевые пекарни, где пекся хлеб из ржаной и пшеничной муки и сушились сухари. Позже, в годы Первой мировой войны, была создана автомобильная кухня. В 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе и знаки "Отличный повар" с изображением походной кухни Турчановича и "Отличный пекарь" с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы. Знаком "Отличный повар" награждали за "отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени". В самом начале Великой Отечественной войны было потеряно более семи тысяч полевых кухонь. В действующую армию передали почти все кухни из военно-учебных заведений и из тыловых военных округов, но кухонь все равно не хватало.Умельцы, в тылу и на фронте, клепали походные кухни из любых металлических баков, котлов и бидонов.
    Изобретатель походной кухни Турчанович умер в 89 лет от голодного истощения во время гитлеровской оккупации Украины. Это случилось в 1943 году, незадолго до освобождения города Брацлава на Подолье ,где он жил,войсками Красной армии. ..
    Антон Федорович Турчанович – этнический украинец
    ...А сам Антон Федорович, что думал по этом поводу...много лет отслуживший в русской армии...?
  4. + 10
    17 September 2016 14:04
    Очередная обси...ра...ловка всего и вся. Да жили не совсем сытно, но ни брошенных детей, ни отравлений в детских садах, яслях и школах не было. Тем боле в пионерских лагерях.... Мои родители ушли на Великую войну в 1941 и 1942 годах. В конце 30-х, начале 40-х им было по 16-17 лет. прекрасно всё помнили. Да, жили не богато, но верили в лучшее и с этой Верой победили в Великой войне.
  5. +1
    17 September 2016 14:14
    интересная статья-обычно о таких сторонах редко сообщают.
    Kutipan saka parusnik
    .А сам Антон Федорович, что думал по этом поводу...много лет отслуживший в русской армии

    этнический не значит что он себя называл украинцем.
    Вообще этнические украинцы достаточно мобильно участвовали в жизни РИ на всех участках империи. Но как и Наполеон предпочитали(да и вообще изначально назывались) называть себя представителями русской нации(Наполеон корсиканец, но выбрал Францию-ибо Корсики было мало для его широких планов)
    Ох я помню как назвали Кондратенко(хотя он с Кубани)--упрямый потому что" хо-хол"
    Так что в первую очередь все народы империи-особенно славянские--в первую очередь имперское значение(русский-советский) а национальное потом.
    1. +3
      17 September 2016 15:20
      Quote: Retvizan
      этнический не значит что он себя называл украинцем.

      Жаль, что нет минусов. Как минимум ретвизанов здесь не было бы.
      1. +3
        17 September 2016 21:14
        Да ладно вам, пусть будет. Вполне безобидный субъект, хоть и странных убеждений. Всяко приятнее чем теоретик "стрелковки" или любитель новых физических принципов.
      2. 0
        17 September 2016 23:04
        Ретвизан - вполне адекватный комментатор, особенно учитывая, что на Украине у людей с адекватностью вообще очень большие проблемы. Ретвизан, не обижайтесь, у нас тоже некоторых заносит иной раз круче чем самых упоротых бандер....
  6. +2
    17 September 2016 16:09
    "о которых Твардовским в «Василии Теркине» сказано: «А война пошла такая – кухни сзади, черт их где!»"
  7. +4
    17 September 2016 16:43
    Kutipan saka Moscow
    Очередная обси...ра...ловка всего и вся. Да жили не совсем сытно, но ни брошенных детей, ни отравлений в детских садах, яслях и школах не было. Тем боле в пионерских лагерях....

    Кто о чём, а вшивый о бане... Где вы обсираловку в статье увидели? Что продуктов в магазинах не было? Так их и в 70х и 80х годах в других городах не было. Что Москву снабжали хорошо? Так это чистая правда.
    Статья если честно непонятно о чем. Как краткое изложение - мал охват временной, как развитие темы - инфы маловато.
  8. +1
    17 September 2016 18:11
    Хорошая статья, жизненная. Каждому три раза в день поесть надо, а солдату тем более. А что и как ? Вот и узнали кое что. Спасибо за это автору.
    П.С.Может он соизволит экскурс на современную солдатскую кухню и столовую сделать, а заодно и в поле...
    Было бы интересно прочесть о современной полевой кухне в российской армии.
  9. 0
    28 September 2016 13:38
    А статье плюс не поставлю! И хотя
    продовольственное снабжение армий во все эпохи очень интересная тема, есть мнение, что супы погубили армию Наполеона, но мне не понравилась первая часть статьи. В ней прямо указано на то, что в проблемах с продовольствием виновато Советское правительство. Кроме того при чём здесь этнический украинец в Российской Империи? Тогда и национальности то такой не было, только в воспалённом мозгу современных свидомых патриотов!
    1. +1
      23 Januari 2017 14:11
      Не Советское правительство, а конкретные люди, мне рассказывал один дяденька 1935 года (в больнице с ним лежал) , родился он в Ленинграде, в 1942 его с мамой эвакуировали в центральную Россию (куда точно не помню уже), мама так и не восстановилась после блокады - умерла, его определили в детский дом. Говорит кормили очень плохо, и они ходили на реку ловили рыбу и ели. Я спрашиваю: А как ее готовили? Он: Какой готовили сырую ели. Потом заболели массово (чем я не помню уже). Приехала какаято комиссия с проверкой, забрали директора и назначили нового, после этого кормили всегда досыта.
      ЗЫ. Сейчас наверное тот директор реабелитирован как "как жертва сталинских репрессий".
  10. 0
    23 Januari 2017 14:20
    Где-то читал,что по воспоминаниям НИКОГДА в СССР не жили лучше,чем до войны

"Sektor Kanan" (dilarang ing Rusia), "Tentara Pemberontak Ukraina" (UPA) (dilarang ing Rusia), ISIS (dilarang ing Rusia), "Jabhat Fatah al-Sham" biyen "Jabhat al-Nusra" (dilarang ing Rusia) , Taliban (dicekal ing Rusia), Al-Qaeda (dicekal ing Rusia), Yayasan Anti-Korupsi (dicekal ing Rusia), Markas Navalny (dicekal ing Rusia), Facebook (dicekal ing Rusia), Instagram (dicekal ing Rusia), Meta (dilarang ing Rusia), Divisi Misanthropic (dilarang ing Rusia), Azov (dilarang ing Rusia), Persaudaraan Muslim (dilarang ing Rusia), Aum Shinrikyo (dilarang ing Rusia), AUE (dilarang ing Rusia), UNA-UNSO (dilarang ing Rusia). Rusia), Mejlis Wong Tatar Krimea (dilarang ing Rusia), Legiun "Merdika Rusia" (formasi bersenjata, diakoni minangka teroris ing Federasi Rusia lan dilarang)

"Organisasi nirlaba, asosiasi umum sing ora kadhaptar utawa individu sing nindakake fungsi agen asing," uga media sing nindakake fungsi agen asing: "Medusa"; "Swara Amerika"; "Kasunyatan"; "Wektu saiki"; "Radio Merdika"; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apahonchich; Makarevich; Dud; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; "Owl"; "Aliansi Dokter"; "RKK" "Levada Center"; "Memorial"; "Swara"; "Wong lan hukum"; "Udan"; "Mediazone"; "Deutsche Welle"; QMS "Cucasian Knot"; "Wong njero"; "Koran Anyar"