Review militèr

kamuflase semen

9
Существует мнение, что в Первую мировую боевая маскировка в русской армии была развита слабо. В действительности уже к концу 1916 года большинство частей было обучено так называемой краскомаскировке.


Применение краскомета позволило осуществлять массовое окрашивание различных поверхностей. Особого успеха это дело достигло на Юго-Западном фронте, где стараниями военного инженера К. И. Величко с октября 1916-го началось усиленное обучение войск маскировке. Так, в 7-й армии удалось в течение двух месяцев подготовить 40 инструкторских масккоманд при саперных частях и 102 войсковые масккоманды, которые к 1 декабря 1916 года вернулись в свои подразделения.

ngarep sing ora katon

В начале января 1917-го в штабе Юго-Западного фронта был разработан план большого наступления. На 7-ю армию возложили задачу прорыва неприятельского фронта на львовском направлении. Срок окончания подготовительных работ назначили на 1 мая.

kamuflase semenНо подготовительный период затянулся, противник был достаточно хорошо осведомлен о готовящемся наступлении и месте главного удара. В итоге замысел операции был пересмотрен. Направления главного и вспомогательного ударов поменялись местами. Подготовка к операции заключалась в осуществлении инженерной разведки, строительстве пехотных и орудийных позиций, корпусных и армейских артиллерийских складов, тяжелых блиндажей и наблюдательных пунктов, устройстве грунтовых и исправлении шоссейных дорог, прокладке широко- и узкоколейных путей. Особое значение придавалось сооружению ложных батарей.

Работы проводились войсковыми и инженерными масккомандами. Сооружения и коммуникации маскировались, строились ложные плацдармы.

На участке главного удара было исправлено 36 верст шоссе, проложено и спрямлено 90 верст грунтовых дорог. Построено четыре армейских (емкостью на 700 вагонов) и пять корпусных (на 300 вагонов) складов для боеприпасов, восемь блиндажей для четырех радиостанций, две звукометрические станции. Оборудованы позиции для 318 тяжелых и 324 полевых пушек.

Военно-полевая мимикрия

Работы вблизи позиций проводились только ночью и к утру тщательно камуфлировались подручным материалом с окраской краскометами под цвет местности.

Особое значение имела маскировка артиллерийских позиций, она оказалась настолько удачной, что ни одна из батарей не была обнаружена до открытия ими огня, что имело важнейшее тактическое значение. Противнику удалось обнаружить орудия лишь в день боя по вспышкам выстрелов.

Все батареи были снабжены плетнями для укладки перед орудиями с целью уменьшения пыли от выстрелов, особенно сильно демаскирующей артиллерию в сухое время года. Для полного уничтожения пыли плетни смачивались водой, потому на некоторых батареях даже были вырыты колодцы. Орудия затягивались проволочными сетями с вплетением в них растительности и других подручных материалов в зависимости от местности, а затем все окрашивалось под тон окружающей среды краской на цементном закрепителе, которую по мере смыва дождем возобновляли. На некоторых батареях вместо сеток применялись легкие деревянные щиты, которые посыпались тонким слоем земли и также окрашивались краскометом.

Например, четырехорудийная батарея 9-го мортирного артиллерийского дивизиона была закрыта сетками с вплетением в них живых ветвей. При маскировке 2-й тяжелой батареи литеры Ж всю извлеченную при производстве шанцевых работ землю окрашивали, а для уничтожения резких теней укладывали хворост. Из больших полотнищ, выкрашенных в защитный цвет, сделали две палатки и установили их над орудиями.

При маскировке батарей активно использовались перекрытия из хвороста. Брустверы и уложенные на них ветки окрашивались коричневым с зелеными пятнами под цвет вспаханного поля, покрытого редкой травой.

1-я отдельная тяжелая батарея литеры Ж и 2-я батарея 12-го осадного парка у деревни Тросцьянца, находившиеся на меловой почве, были затянуты белым полотном, а извлеченную землю, разбросанную участками, окрашивали в темно-коричневый цвет. Создавалось впечатление вспаханного поля с белыми пятнами. Так же маскировались наблюдательные пункты и артиллерийские склады.

Масккоманды и саперы активно использовали подручный и специально заготовленный материал – маты, шпалы, щиты, сети. Мосты окрашивались под цвет воды, артиллерийские погреба – лугов, шпалы и рельсы – шоссе и т. д. На эти работы было израсходовано до трех тонн красок всех цветов, 1,2 тонны сажи, 256 килограммов нафтола, 672 килограмма мела, 288 килограммов извести и до девяти тонн цемента.

Все это имело большое значение – русское наступление летом 1917 года по своей конфигурации оказалось для противника неожиданным, наши войска на первом этапе сражения достигли ощутимых тактических успехов прежде всего за счет грамотного использования техники и тщательной маскировки.
Pengarang:
Sumber asli:
http://vpk-news.ru/articles/32757
9 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. EvgNik
    EvgNik 9 Oktober 2016 08:03
    + 13
    Хоть что то позитивное о первой мировой... А то привыкли освещать поражения и неумение воевать.
    1. V.ic
      V.ic 9 Oktober 2016 08:58
      +3
      Kutipan saka EvgNik
      привыкли освещать поражения и неумение воевать.

      На третий год кое-чему научились.
      1. Magua-001
        Magua-001 9 Oktober 2016 12:29
        +4
        Брусиловский прорыв 1916 и Взятие Перемышля в Галиции 1914 не в счет?
    2. Akuzenka
      Akuzenka 19 Agustus 2017 23:07
      0
      Там много позитивного было, только бионегативная элита, слила нашу страну англосаксам с их помощью.
  2. Monarchist
    Monarchist 9 Oktober 2016 09:30
    +5
    В. И. Ленин не признавал не каких достоинст у старого мира,а значит надо хаять все прошлое
    1. EvgNik
      EvgNik 9 Oktober 2016 13:55
      0
      Quote: Monarchist
      В. И. Ленин не признавал не каких достоинст у старого мира,а значит надо хаять все прошлое

      А что, с Лениным надо соглашаться во всём? Своё мнение нельзя иметь?
      1. Alf
        Alf 9 Oktober 2016 22:31
        +1
        А что, с Лениным надо соглашаться во всём? Своё мнение нельзя иметь?

        Товарищ Сталин имел свое, отличное от Ленина, видение структуры государства. Время показало, что Виссарионыч оказался прав.
      2. Akuzenka
        Akuzenka 19 Agustus 2017 23:10
        0
        Он просто врёт. Нигде такого у Ленина не читал.
  3. parusnik
    parusnik 9 Oktober 2016 14:41
    0
    Но подготовительный период затянулся, противник был достаточно хорошо осведомлен о готовящемся наступлении и месте главного удара.
    ...И кто-то ж сдал...