Просто солдат Моторола
Утро 17 октября (в Москве ещё была ночь 16-го) мало чем отличалась от других. Как обычно, перед утренней тренировкой я включил warta и замер с открытым ртом. Вообще, если честно, повеяло какой-то нереальностью происходящего. Человек так устроен, что, когда умирает кто-то посторонний, то воспринимаешь это как что-то само собой разумеющееся, писать и рассуждать о причинах произошедшего легко. Но всё меняется, когда ты был знаком с человеком хотя бы мимолётно.
Я имел честь познакомится с Моторолой в марте 2015, когда со своими друзьями мы приехали давать музыкальный концерт в его подразделении. Он присутствовал на концерте вместе со своей женой. Собственно, после концерта нас и представили.
На тот момент все наши знания о нём были основаны на Интернете, по большей части на роликах с ютуба. Лично я увидел другую картинку.
Этакая странная смесь простого мужика, именно простого, при этом совмещающего идеальный образ вояки, жёсткого, с огромной харизмой и вечно улыбающегося. По-другому сложно объяснить порядок и жёсткую дисциплину, но при этом отсутствие тягостного напряжения у него в подразделении.
Конечно, потом уже, общаясь с людьми в других подразделениях, мы слышали разные мнения о нём, но они лишь усиливали этот противоречивый образ. Что тут можно сказать? Он солдат, и всё. Здесь больше говорить не о чем.
И я сейчас слушаю всякие шоу по ТВ и читаю «аналитику», где обсуждают его гибель, кто это сделал, для чего это сделал. Какой-то сюрреализм, ей-богу.
Я не верю в ДРГ и не верю во внутренние разборки. Ну, а разговоры про Путина, который всех сливает, вообще находятся на уровне клинического идиотизма. Я не верю, что это выгодно Александру Захарченко. Почему? Да потому что, как я говорил уже, Моторола был солдатом. Просто солдатом. Тупо выполнял приказы, и всё. Да и командовал он не настолько большим подразделением, чтобы иметь вес. Ради чего? Что делить? С таким же успехом можно самому себе руку отрубить. Других ассоциаций у меня вообще не возникает. А обращение Захарченко мне показалось очень эмоциональным, случившиеся для него самого было неожиданностью.
ДРГ? Я понимаю, что это основная версия у следствия, но мне как-то слабо верится. И всё тот же вопрос: «Почему?» Да потому, что я со своими друзьями сталкивался с службой безопасности «Спарты» после концерта. Потому что нас проверяли.
То, что мы узнали об этом, тоже можно назвать случайностью, хотя, скорее всего, ребята из СБ и не старались сильно скрываться. На тот момент чёрта с два вы подошли бы к Мотороле на пушечный выстрел без проверки. Конечно, прошло уже полтора года, и всё могло сильно поменяться. Может, расслабились, решив, что уже такая служба безопасности не нужна. Но меня почему-то гложут сомнения по этому поводу.
Лично я поверю в третью силу, чей «крот» был где-то рядом. Что за третья сила? Да та самая, которой мир на Донбассе не нужен. Сила, которая контролирует конфликт сразу с обеих сторон. Вы можете называть это теорией заговора или ещё как. Я не буду спорить, на диване оно как-то лучше видно. Кому-то нужна была очередная жертва на алтарь войны. Достаточно перебрать «медийных» командиров, и сразу бросится в глаза, что Моторола был очень подходящей кандидатурой.
Не важно, где находятся эта третья сила, она в любом случае решает свои собственные задачи. Для чего? Да для того же, для чего начиналась первая чеченская, да и вообще любая война. Бизнес, и ничего личного. А те, кто и с той, и с этой стороны кричат о войне, лишь льют на воду на мельницу этих «бизнесменов».
К сожалению, нам не удалось сфотографироваться с комбатом «Спарты». Мы вообще об этом вспомнили только на следующий день, слишком много было впечатлений. Но пара фотографий с концерта в «Спарте» есть.
Alexa