Pendapat Barat: Rusia menang ing Suriah

Джон Шиндлер в «Обсервере» фактически признал Путина победителем в Сирии.
На днях Дональд Трамп, кандидат в президенты США, обвинил конкурентку Хиллари Клинтон в безрассудстве: мол, та ищет конфронтации с Россией из-за Сирии, зато недостаточно обеспокоена по поводу «Исламского государства» (запрещено в РФ).
По мнению Трампа, следует сосредоточиться на «ИГ», а не концентрироваться на Сирии. Если же слушать Хиллари, то можно оказаться на грани третьей мировой войны.
Журналист отмечает, что Трамп по сути озвучил («повторил, как попугай») внешнеполитическую линию Кремля.
В последние месяцы, напоминает автор, Кремль дал ясно понять Вашингтону, что американцам следует держать свой нос подальше от дальнейшего участия в сирийской гражданской войне. В октябре Министерство обороны России, которая укрепила свои системы ПВО в Сирии современными комплексами С-300 и С-400, и это при том, что у «ИГ» нет самолётов, сообщило Пентагону, что любые усилия ВВС США, направленные на бомбёжки целей в Сирии без одобрения Москвы, наткнутся на применение силы без задержек и колебаний.
Горяченькое заявление! Но почему бы и нет? В Сирии, полагает аналитик, Путин достиг своих стратегических целей: сохранил режим Асада, в то же самое время создав образ Запада в виде сборища неумех и негодяев, поддерживающих джихадистов.
Не так давно президент Б. Х. Обама прогнозировал, что русские увязнут в Сирии так же, как советские войска застряли на 10 лет в Афганистане, или как американцы в своё время засели в Ираке. Обама ошибся. Кстати, в Пентагоне прекрасно знали, что российские военные будут приветствовать операцию в Сирии.
Американцам остаётся принять сложившуюся ситуацию как данность.
Далее автор проводит параллель между ситуацией в Сирии и sajarah положением в бывшей Югославии. Оба противостояния в этнически и религиозно разнообразных государствах «были неестественными», полагает Шиндлер. Югославия фактически распалась ровно за 20 лет до того, как забурлила Сирия, но конфликты, которые привели к катастрофе двух государств, кажутся теперь схожими: жестокая мешанина противоборствующих групп, религиозный и этнический экстремизм, презрение к мирным жителям.
Есть и разница: помогающая Асаду Россия способна изменить исход конфликта в Сирии.
Если Москва после поражения холодной войны и последующего распада «советской империи» была бессильна спасти Югославию от западной агрессии (это «русский термин», добавляет автор), то в Сирии оправившаяся от былой геополитической слабости Москва может стать победительницей.
Таким образом, для Путина сирийское вмешательство представляет собой «недвусмысленную победу на мировой арене». Плодом этой победы может стать демонстрация в геополитике поведения, которое можно охарактеризовать так: в отличие от Вашингтона, Москва постоит за своих друзей.
Поводы к такой интерпретации поведения на мировой арене имеются. К примеру, Хосни Мубарак, верный союзник США, который правил Египтом в течение трёх десятилетий, но чей режим развалился в 2011 году, не получил поддержки от Вашингтона. Президент Обама, вопреки советам своих экспертов по национальной безопасности, отдал Мубарака «на растерзание черни» и даже не пожелал ответить на его телефонные звонки.
Русские же на просьбу Асада в Сирии откликнулись. Башар аль-Асад «получил всю помощь, которую он просил у Москвы», пишет Шиндлер. Россия выручила Асада, не заботясь ни на йоту о воплях со стороны международного сообщества и неправительственных организаций.
Этот сигнал не прозевали на Ближнем Востоке. Неудивительно, что даже Израиль стремится теперь вступить в переговоры с Москвой: по сути, Москва ныне заменила Вашингтон в качестве нового регионального «шерифа». Египет тоже возобновил связи в сфере безопасности с Кремлём.
Bener, penulis materi ing Observer ora percaya yen Putin lan para menteri minangka "jenius strategis." Ora babar pisan. Putin lan para menteri "tumindak sinis lan khianat ing Suriah," nanging kesempatan iki diwenehake dening Gedung Putih sing blundered, sing pemilike nuduhake "incompetence kabijakan luar negeri sing nggumunake lan durung tau ana sadurunge." Bola-bali, Obama lan rombongane nggawe kesalahan lan pungkasane ngowahi kebijakan luar negeri dadi kegiatan sing ditindakake dhewe. Wong-wong sing kalah iki bola-bali dikalahaké déning wong Rusia, sing nyawang politisi Amérika "kanthi ngremehake sing ora ana gunane."
Ing portal "Antimedia" вышла статья Джеймса Холбрукса, который считает, что русские реализуют целую стратегию вокруг Сирии.
В связи с некоторым ухудшением отношений с Соединёнными Штатами и укреплением сотрудничества с Россией Турция пытается стать «военным джокером» на Ближнем Востоке. Имеется и известное экономическое свидетельство углубления российско-турецких отношений: обе страны подписали соглашение о строительстве подводного трубопровода, по которому в скором времени будет поставляться природный газ в Европу.
Ну, и Египет. В середине октября пресса сообщила, что Россия и Египет впервые в истории проведут совместные военные учения. За этим последовало известие о продаже Россией вертолётов этой североафриканской стране и желании инвестировать миллиарды в египетскую инфраструктуру. Кроме того, Египет стремится вновь видеть россиян в качестве туристов.
Посмотрите на карту: Египет расположен напротив Турции, между ними лежит Средиземное море. Это означает, что, когда русский флот достигнет Средиземноморья, он может либо остаться в этих водах и заняться бомбёжками Алеппо, либо просто продемонстрировать миру российскую мощь. Так думают некоторые аналитики. Иные же эксперты замечают, что Россия будет окружена друзьями: Турцией, Сирией и Египтом.
Неплохое географическое положение для того, кто намерен построить газопровод! Турция, кстати, разделяет северную границу с Чёрным морем, соединяющимся с южным побережьем России. И Чёрное море в последние годы просто «кишит российскими военными кораблями».
Это что же у нас получается?
А получается, что товарищ Путин ловко укрыл свою страну при помощи Турции и Египта от посягательств Запада, обвиняющего Россию в «агрессии». А ведь и Турция, и Египет ранее являлись верными союзниками США.
По крайней мере, некоторые аналитики на Западе видят положение именно так.
- khusus kanggo topwar.ru
Alexa