«С машины войсковой противовоздушной обороны убрали антенну радиолокационной станции (для работы по наземным целям она не нужна) и установили круговую защиту из экранов, что должно повысить защищенность установки», – пишет автор статьи Роман Катков.
В результате её вес превысил 20 тонн. Вероятно, максимальная скорость машины упала (ранее она составляла 50 км/час). Численность экипажа осталась прежней – 4 человека.
Осталось неизменным и вооружение – четыре пушки калибра 23 мм с максимальной скорострельностью стрельбы до 1000 выстрелов в минуту (на один ствол). Боекомплект – 2 тыс. снарядов.
В Сирии «Шилка» выполняет функции машины огневой поддержки.
Также агентство опубликовало фотографии буксируемой 152-мм гаубицы 2А65 "Мста-Б", находящейся на вооружении правительственной армии.

Эти орудия появились в Сирии год назад, и вначале выполняли задачу по прикрытию базы Хмеймим в тесной связке с радиолокационным комплексом разведки позиций ракет и артиллерии «Зоопарк-1М».
Кроме того, гаубицы внесли значительный вклад в освобождение Пальмиры.
«По некоторым данным, в настоящее время уже с сирийскими расчетами они действуют в районе Алеппо», – пишет автор.

Вес гаубицы – 7 тонн, дальность стрельбы – до 28,9 км, скорострельность – до 7 выстрелов в минуту, расчёт – 8 человек.
«Гаубицы 2А65 продемонстрировали в Сирии исключительную надежность и максимальную приспособленность к действиям в данном регионе. К тому же, приобретенный опыт еще раз показал, что буксируемым орудиям рано уходить в запас – они еще могут сыграть важную роль в выполнении боевых задач сухопутных войск», – заключает Катков.
