Review militèr

В РФ завершаются испытания новейшего металлоискателя

38
Российские силовые структуры получат селективный индукционный металлоискатель, способный обнаружить металлические и металлосодержащие объекты на глубине до 15 м с точностью до 1 см, сообщают Izvestia.


В РФ завершаются испытания новейшего металлоискателя


Изделие разработано Сибирским физико-техническим институтом Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ). Оно может быть использовано для поиска металлосодержащих предметов под землей, под водой, на теле человека и в машинах.

«Металлоискатель состоит из двух частей: привычной для таких изделий штанги с "приемо-передающим" датчиком и отдельного электронного блока обработки сигнала, размещающегося на теле сапера. За исключением незначительного количества микросхем и радиодеталей все элементы конструкции напечатаны на 3D-принтере из композитных материалов, из-за чего вес изделия составляет всего 2 кг. Это позволяет военнослужащему или сотруднику спецслужб без особых затруднений работать не 30–50 минут, как обычно, а от четырех до шести часов без "перегрузки" рук. Для сравнения: один из самых распространенных в армии миноискатель НР900ЕК «Коршун» весит 13 кг, из которых 12 приходятся именно на "штангу с датчиком"», – приводит газета пояснение заведующего кафедрой радиофизики и радиоэлектроники Томского университета Владимира Якубова.

Изделие в настоящее время завершает полигонные испытания, Их окончание намечено на 20-е числа ноября. После этого новый миноискатель будет передан на испытания саперных и антитеррористических подразделений Минобороны, Росгвардии, а также, возможно, МЧС», – сказал он.

По словам Якубова, «в отличие от иностранных аналогов, которые до начала поиска необходимо настроить на конкретный материал, изделие СФТИ ТГУ ведет поиск произвольного объекта».

Профессор отметил, что «точность (чувствительность), с которой металлоискатель обнаруживает и идентифицирует предметы, объясняется физико-математической технологией обработки сигнала: при работе изделие многократно облучает поверхность, накапливая полученные "отклики" и сравнивая данные того, что обнаружено под землей, с ситуацией, когда там ничего нет». И в результате расчета сложного дифференциального алгоритма получается не только выделять на общем фоне очень слабые вкрапления металлов, но и дифференцировать их по физическим свойствам.

«Металлы делятся на ферромагнетики и парамагнетики. Одни создают магнитное, другие – электрическое поле. Тем самым мы не только идентифицируем мало-мальски содержащие металл объекты, но и можем понять, цветные они или черные», – добавил он.

Военный эксперт Алексей Хлопотов: «Технология томских ученых имеет большую перспективу, так как определение количества и типа металла осуществляется по физическим принципам материала, а не по токопроводности и магнитному полю, а это дает более высокую точность и дальность обнаружения. Также очень важно, что изделие эргономично и имеет малый вес. Тяжелыми устройствами в специальной военной экипировке при обследовании местности долго не проработаешь».
Foto sing digunakake:
РИА Новости/Павел Герасимов
38 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. Mauritius
    Mauritius 9. november 2016 10:49
    +2
    Да и по конверсии он будет востребован.
    1. AVA77
      AVA77 9. november 2016 10:58
      +4
      Ну вобщем то это так называемый глубинник, копатели знают, очень хорошо что наш и форма необычная они обычно в виде рамки изготавливались.
      1. Pikirane Raksasa
        Pikirane Raksasa 9. november 2016 11:21
        +4
        Чудо, а не металлоискатель, наши сапёры о таком давно мечтали.
    2. avg-mgn
      avg-mgn 9. november 2016 11:27
      0
      "В конверсии", то бишь на гражданке нет большого смысла использовать именно данное устройство (дороговато будет), поскольку там очень давно и широко используются подобные. Там практически всегда знают что ищут и примерно где, на какой глубине. Здесь же нужно обратить внимание на вес и возможности именно цифры. Это весьма существенно и в поле и в городе.
  2. LYOKHA padha
    LYOKHA padha 9. november 2016 10:51
    +1
    «Металлы делятся на ферромагнетики и парамагнетики. Одни создают магнитное, другие – электрическое поле. Тем самым мы не только идентифицируем мало-мальски содержащие металл объекты, но и можем понять, цветные они или черные», – добавил он.


    А как быть с минами в пластике,дереве,в стекле...влияет ли на работу миноискателя состав грунта,(влажность,природные примеси железа).
    1. ganja
      ganja 9. november 2016 10:59
      +4
      Надо просто запретить противнику пользоваться деревом и пластиком. Это нечестно....
      Quote: LYOKHA padha
      А как быть с минами в пластике,дереве,в стекле...влияет ли на работу миноискателя состав грунта,(влажность,природные примеси железа).
    2. Lopatov
      Lopatov 9. november 2016 11:06
      +3
      Quote: LYOKHA padha
      А как быть с минами в пластике,дереве,в стекле...

      Для таких штук есть георадары.
      Ну и другие средства определения наличия в грунте неоднородностей.

      Георадар просто самый простой из возможных
    3. avg-mgn
      avg-mgn 9. november 2016 11:09
      +4
      Перевожу: "Металлоискатель" - нацелен на поиск изделий в металлических или комбинированных оболочках. Для поиска безоболочных, в том в числе различных неметаллических оболочках используются совершенно иные устройства - электронные носы (дорогая и сложная штука), чаще нос собачий. В статье описано весьма серьезное устройство имеющее очень впечатляющие характеристики благодаря цифровой обработке сигналов от объектов. Что до мелких фрагментов металла - они легко отфильтровываются, что касается оксидов железа или иных металлов - они металлами не являются, и даже аналоговый миноискатель на них забивает, кроме того опять же цифра позволяет не только определить массу металла и его фамилию, но и глубину залегания объекта, а при желании возможно провести его идентификацию путем сравнения с базой цифровых отпечатков (хотя, похоже пока не в этой модели). Примерно так.
      1. rotmistr60
        rotmistr60 9. november 2016 11:20
        0
        Kurang luwih kaya iki.

        Но доходчиво. Спасибо.
      2. kula 1970
        kula 1970 9. november 2016 12:46
        +3
        с мелкими фрагментами все спорно - а если там пластиковая мина в которой 10гр взрывателя или вообще тупо батарейка+электрозапал?ржавчина-тоже сплошь и рядом определяется как цветмет, она на грани между видами металлов..
  3. Rubah Biru
    Rubah Biru 9. november 2016 10:59
    +1
    Насколько я понял по описанию пределение количества и типа металла осуществляется по физическим принципам материала, а не по токопроводности и магнитному полю изделие использует принципы георадиолокации. Неплохо, но работа с таким устройством требует значительного опыта при идентификации источника сигнала и подготовительный этап при смене места работы ( другая местность со своим грунтом, ТВД) из-за необходимости предварительной наработки опыта будет больше, чем при использовании приборов, использующих принцип магнитного поля, которые проще настраиваются по грунту.
  4. V.ic
    V.ic 9. november 2016 11:02
    +1
    «Металлы делятся на ферромагнетики и парамагнетики.

    И не только, например медь, серебро, золото, цинк, ртуть металлы, но они диамагнетики. В 19 веке до работ Теслы и Доливо-Добровольского при конструировании электрических машин постоянного тока опытным путём нашли закономерность: сталь в сердечник, медь в обмотку.
    Судя по рисунку используется дифференциальная схема включения обмоток датчика.
    1. AVA77
      AVA77 9. november 2016 11:11
      0
      Вероятно одна принимающая а вторая передающая
      1. avg-mgn
        avg-mgn 9. november 2016 11:34
        +2
        Возможно, но не факт. Можно одной катушкой с разносом во времени (современные ключи легко справятся). А здесь две катушки скорее для облегчения и надежности оцифровки - отраженные сигналы будут иметь разную фазу, а дальше дело техники.
        1. V.ic
          V.ic 9. november 2016 12:18
          +1
          Kutipan saka avg-mgn
          две катушки скорее для облегчения и надежности оцифровки - отраженные сигналы будут иметь разную фазу,

          Это правильно. Будет выделяться разница между сигналами с "катушек", минимизация температурной и прочей составляющих.
  5. Rubah Biru
    Rubah Biru 9. november 2016 11:05
    +1
    Quote: LYOKHA padha
    «Металлы делятся на ферромагнетики и парамагнетики. Одни создают магнитное, другие – электрическое поле. Тем самым мы не только идентифицируем мало-мальски содержащие металл объекты, но и можем понять, цветные они или черные», – добавил он.


    А как быть с минами в пластике,дереве,в стекле...влияет ли на работу миноискателя состав грунта,(влажность,природные примеси железа).

    Как раз при использовании принципов георадиолокации такие мины (особенно практически не содержащие металл) и можно обнаружить (собаки и щупы не в счёт), в отличие от приборов использующих магнитное поле.
  6. japs
    japs 9. november 2016 11:48
    +6
    Что-то знакомое с этим селективным металлоискателем. "Терзают меня смутные сомнения..." (с). Не от чубайсовской нано-технологии запашок? Прикупили у "Гаррета и Ко" и скопировали? У них эти модели уже 10 - 15 лет в линейке производства.
  7. slavinsk
    slavinsk 9. november 2016 11:54
    +2
    Хорошо лапшу на уши вешают, В реальных условиях их изделие так работать не будет, в раз 5-10 параметры будут хуже. У нас не пустыня, где нет ничего или почти нечего кроме предмета, который должен быть обнаружен. На "мусоре" возможно вовсе "ослепнет". И никакакие алгоритмы не помогут. Все доступные на сегодняшний день методы испытаны.
  8. avg-mgn
    avg-mgn 9. november 2016 11:58
    +1
    Kutipan saka Blue Fox
    Quote: LYOKHA padha

    А как быть с минами в пластике,дереве,в стекле...влияет ли на работу миноискателя состав грунта,(влажность,природные примеси железа).

    Как раз при использовании принципов георадиолокации такие мины (особенно практически не содержащие металл) и можно обнаружить (собаки и щупы не в счёт), в отличие от приборов использующих магнитное поле.

    Как будто верно, но Вы увидите некую неоднородность, а дальше или опыт, или интуиция, ..., опять цифра Вам в помощь.
  9. prawdawsegda
    prawdawsegda 9. november 2016 12:07
    0
    Большинство научных достижений или новостей идут от сибирских научных центров. А где наше Суперсколково,ААУУ.
    1. svp67
      svp67 9. november 2016 12:19
      +1
      Kutipan saka prawdawsegda
      А где наше Суперсколково,ААУУ.

      Где, где.... в... ну дальше по рифме. ведь давно известно, что сотая часть вложений в тот же Академгородок Новосибирска принес бы в 100 раз больше результата...
  10. svp67
    svp67 9. november 2016 12:17
    +1
    Мне не много не понятно, а на авто или бронеобъект эту ОЧЕНЬ полезную для сохранения здоровья русского солдата "штуковину" установить возможно?
    1. avg-mgn
      avg-mgn 9. november 2016 12:44
      0
      Встречно, а зачем? Можно (кроме бронепоезда, армированные ж/б шпалы будут мешать), мат. аппарат учтет и отсеет влияние внешнего статичного магнитного поля. Это примерно так как ведро с гвоздями поставить на весы, взвесить, добавить гвоздь и снова взвесив вычесть разницу.
      1. svp67
        svp67 9. november 2016 12:51
        +1
        Kutipan saka avg-mgn
        Встречно, а зачем?

        Для обеспечения прохождения колонн. Ведь был же миноискатель на УАЗике - ДИМ
        1. avg-mgn
          avg-mgn 9. november 2016 13:38
          0
          Я же Вам ответил - можно и даже описал методику на примере, а Вы мне про УАЗик
  11. ganja
    ganja 9. november 2016 12:26
    +2
    До чего дошел прогресс! Всё в цифрах... А ну как окажется что электричество это просто форма существования разумной жизни? Вдруг оно живое? Вдруг мстить начнёт за издевательства...Вон, Николу Тесла как перепугало. Всю свою технику разбил и в угол забился . Спрятался . А от кого?
  12. Rubah Biru
    Rubah Biru 9. november 2016 12:37
    0
    Kutipan saka: svp67
    Мне не много не понятно, а на авто или бронеобъект эту ОЧЕНЬ полезную для сохранения здоровья русского солдата "штуковину" установить возможно?

    Возможно, только вот скорость обработки сигнала ( а значит и движения ), как уже писалось выше, в значительной степени будет зависеть от оператора. Думается, что при комбинированном использовании металлодетекторов и георадаров в качестве оборудования установленного на машины инженерной разведки качество оной улучшится, однако плохо себе представляю это на местности засорённой ВОПами и металлом, то, что хорошо при сопровождении "Тополей" по лесным дорогам не столь эффективно в таком случае. Вперёд выйдут сапёры с миноискателями, щупами, а главное, собаками и скорость передвижения будет определяться ими.
    1. kula 1970
      kula 1970 9. november 2016 12:48
      0
      тогда проще танковые тралы пускать
      1. avg-mgn
        avg-mgn 9. november 2016 13:41
        0
        А по обочинам дорог кого, "мертвых с косами"?
        1. kula 1970
          kula 1970 9. november 2016 19:14
          0
          местности засорённой ВОПами и металлом, то, что хорошо при сопровождении "Тополей" по лесным дорогам не столь эффективно в таком случае. Вперёд выйдут сапёры с миноискателями, щупами, а главное, собаками и kacepetan передвижения будет определяться ими.-скорость движения будет выше по крайней мере.В нашей абсолютно удаленной мест боев ВОВ каждый год на огороде горсть гильз выкапываю - с гражданской..
      2. Komentar wis dibusak.
  13. Rubah Biru
    Rubah Biru 9. november 2016 13:37
    +2
    Kutipan: my 1970
    тогда проще танковые тралы пускать

    Не панацея, коллега. Может знаете про один из классических способов минирования для организации подрыва техники в колонне-глубоко зарытый мощный фугас с противотанковой миной сверху от взрывателя которой к поверхности земли врыт деревянный кол - а-ля черенок от лопаты. Танк с тралом проходит сверху, металлодетектор металл не "видит" , генератор помех не помогает ибо взрыватель механический, за танком в колонне идёт другая техника и потихоньку вдавливает кол через несколько машин-взрыв.
    1. kula 1970
      kula 1970 9. november 2016 19:14
      0
      про такие фортели не слышал opo Nyuwun
  14. Leonid Khar
    Leonid Khar 9. november 2016 16:22
    0
    Томичам-ученым респект
  15. Mantan komandan batalyon
    Mantan komandan batalyon 9. november 2016 19:16
    +1
    Судя по фотографии - мертворожденное дитя ... Нахрен кому в армии залазить на 15(!) метров вглубь? Нахрен такая точность? Назрен на горбу тягать всю эту мутату? Похоже ребята конструкторы либо белены объелись либо НИКОГДА в армии не служили ... Еще и 3д принтер приплели для пущей важности ... детский сад ей Богу!
    1. Dokter Evil
      Dokter Evil 11. november 2016 13:21
      0
      Согласен с Вами, товарищ комбат. Похоже на обычный индукционный балансник, а именно - глубинную насадку для крокодила Гаррет GTI-2500. А шуму-то... Смешались в кучу люди, кони, 3д принтеры, точность, чувствительность и дискриминация под землёй, под водой, на теле человека и в машинах до 15-ти метров.
  16. Evgenius
    Evgenius 10. november 2016 16:14
    +1
    Археологам очень нужен такой аппарат. Далее - геологам для поиска поверхностных месторождений металлов (золото, платина и др. ...). В МЧС очень будет востребован - авиабомбы времен всяческих войн глубоко в землю залетают, но не все взрываются. Стоители дорог, высотных зданий так же могут зондировать стойплощадки перед запуском туда экскаваторов.
  17. Bai
    Bai 10. november 2016 16:16
    +1
    Ну а минимальное количество металла в граммах для разных глубин какое? На 15 м он видит 10 кг или 0.01 г?
    1. kula 1970
      kula 1970 11. november 2016 23:38
      0
      глубинники видят только массив-крышку люка канализационного, диск камазовский,все что крупнее кулака примерно