Review militèr

Николай Ватутин. Фронтовой гроссмейстер

16
Киевский городской совет проголосовал за переименование проспекта Генерала Ватутина. Отныне он будет проспектом Романа Шухевича. Вместо командующего 1-м Украинским фронтом, освободившего Киев от гитлеровцев, нынешний Киев отдаёт честь командующему так называемой повстанческой армии.




В 1945-м вряд ли можно было представить, что настанет время, когда киевляне захотят пересмотреть итоги Великой Отечественной, перевернуть с ног на голову critane ХХ века и победители станут для них «персонами нон грата», а военные преступники — героями. Не все на Украине согласны с идеологией «кривых зеркал». Однако сегодня балом правят те, для кого Николай Фёдорович Ватутин — не герой, Красная армия — не освободительница, а наше общее советское прошлое — лишь объект для ненависти…

Чем отличался Ватутин от других генералов Красной армии его поколения? По корням, по начальной биографии всё стандартно. Он — из середняков, из сельского большинства. Будущий командующий фронтом родился в многодетной крестьянской семье в селе Чепухине (ныне — Ватутино!) Белгородской области. Главные сражения Гражданской войны обошлись без него. В Красную армию Ватутин был призван весной 1920-го, восемнадцатилетним. Служил в Луганске и Харькове, участвовал в боевых действиях против махновцев. Вступил в партию, продолжил образование в Полтавской пехотной школе. Армейский уклад пришёлся по душе, он решил стать профессиональным военным, командиром и к 1937-му окончил, как положено, две академии. Он отличился в 1939-м, когда разрабатывалась операция по занятию Западной Украины. Той операции и современная Украина обязана своими западными рубежами. В досье на генерала появилась такая формулировка: «В период освобождения единокровных братьев-украинцев Западной Украины из-под ига польских панов как начальник штаба округа показал способность, выносливость и умение руководить крупной операцией».

Николай Ватутин. Фронтовой гроссмейстер


В феврале 1941-го генерала Ватутина назначили первым заместителем начальника Генерального штаба Георгия Жукова. Дальше — как в песне:

Где ж эти парни безусые,

С кем в сорок первом году

Где-то под Старою Руссою

Мы замерзали на льду.

С кем по жаре и по холоду

Шли мы упрямо вперёд.

Наша военная молодость —

Северо-Западный фронт.


Он стал начальником штаба Северо-Западного фронта, который сдерживал наступление гитлеровцев в Пскове и Новгороде. Это были месяцы самых горьких уроков войны. У Ватутина сложилась репутация грамотного и работоспособного штабного генерала. Но в июле 1942-го его неожиданно назначили командующим Воронежским, а затем – Юго-Западным фронтом — и он не подвёл. Юго-Западный фронт сыграл важную роль в Сталинградской операции. Полководца, способного командовать фронтом, разглядел в Ватутине Александр Василевский.

Полководческий талант Ватутина особенно ярко проявился при разработке Курской стратегической оборонительной операции. Он разработал многоуровневый план преднамеренной обороны — обескровить противника на заранее подготовленных оборонительных рубежах и одновременно подготовить условия для последующего контрнаступления на Харьков. Эту масштабную и рискованную задачу удалось решить. В результате измотанный противник не смог выдержать контрудара советских армий. С того времени стратегическая инициатива в войне окончательно перешла в руки Красной армии. И Ватутин, несомненно, причастен к этому славному перелому.

Так сложилось, что войска под командованием Ватутина на разных фронтах несколько раз одерживали верх над немецкими армиями, которыми руководил фельдмаршал Эрих Манштейн. В напряжённом противостоянии группа армий «Юг» не сумела сдержать наступление 1-го Украинского фронта Красной армии. Ранним утром 6 ноября 1943 года генерал Ватутин въехал в освобождённый Киев. Город лежал в руинах, однако Ватутин не сомневался: «Отстроим!». В Киеве враг больше не хозяйничал. Но после той осени войскам Ватутина доводилось и терпеть поражения, и отступать. Хотя три наступательные операции Житомирско-Бердичевская, Ровно-Луцкая и блистательная Корсунь-Шевченковская (тогда-то и удалось устроить Манштейну «Канны»!) создали Ватутину репутацию «генерала от победы». Его роль в освобождении Советской Украины трудно переоценить.



А смертельное ранение он получил в «Касьянов день», 29 февраля 1944-го високосного… Смершевцы проглядели шальное нападение диверсионной сотни УПА. У въезда в село Милятин Острожского района Ровенской области машину генерала обстреляли, Ватутин получил тяжёлое ранение в ногу. Для врагов это была неожиданная удача, счастливое совпадение обстоятельств. На войне такое случается.
За жизнь Ватутина боролись лучшие хирурги во главе со знаменитым Николаем Бурденко. Он твердил: «Недельки три поскучаю на госпитальной койке, а там на фронт приеду. На костылях, а доберусь!». Не помог пенициллин (вопреки воспоминаниям Никиты Хрущёва, его всё-таки применили), не помогла и ампутация ноги.



15 апреля 1944 года генерал армии Ватутин скончался в киевском госпитале. Его похоронили в украинской столице, в Мариинском парке. И Киев, и Москва отдали последнюю почесть полководцу 24 артиллерийскими залпами. Уже в январе 1948-го над могилой генерала встал величественный памятник работы скульптора Евгения Вучетича. На постаменте — надпись на украинском языке. В народе Ватутина любили и почитали, потому что он честно разделил с миллионами павших солдатскую судьбу. К тому же на фронте погибли два его брата — Афанасий и Фёдор. Такая обыкновенная, героическая и горестная судьба крестьянской семьи. Но все они не просто погибли, а погибли за Победу.



Ещё в молодости он заслужил уважительное прозвание Психолог. А после взятия Киева и враги, и соратники называли его Гроссмейстером. Вдумчивого, склонного к аналитической работе генерала иначе и не назовёшь. Этот пытливый самородок стал настоящим армейским мыслителем. Хрущёв в своих мемуарах припомнил такую особенность Ватутина: «Почти непьющий!». А ещё — не дающий себе поблажек, не знающий усталости и перепадов настроения.

Василевский так вспоминал своего ученика: «Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя — имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат — навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине».

Наследие Ватутина — достояние военных академий и учебников истории. А сохранение памяти о герое — дело чести для потомков.
Pengarang:
Sumber asli:
http://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/special_posts/%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD/
16 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. parusnik
    parusnik 18 Juni 2017 06:56
    +5
    нынешний Киев отдаёт честь командующему так называемой повстанческой армии.
    ..Давайте называть вещи своими именами:пособнику нацистов...
    1. svp67
      svp67 18 Juni 2017 07:09
      +7
      Kutipan saka parusnik
      ..Давайте называть вещи своими именами:пособнику нацистов...

      и ВОЕННОМУ ПРЕСТУПНИКУ. Уж если быть до конца точным.
      1. parusnik
        parusnik 18 Juni 2017 07:16
        +2
        Это верно..спасибо,дополнили..
    2. Aviator_
      Aviator_ 18 Juni 2017 21:56
      0
      Пособник - это строгий юридический термин касательно лиц, помогавших оккупантам, но без прямого военного противостояния Красной Армии и партизанам, например, семьи крымских татар были пособниками нацистов, а сами татары, которые служили в зондеркомандах - военные преступники. Так что прав svp67, пособник Шухевич - это даже на расстрел не тянет, не то, что на петлю.
  2. svp67
    svp67 18 Juni 2017 07:12
    +5
    При всем уважении к памяти генерала Ватутина, но на Курской Дуге его фронт не показал особого класса и чего то выдающегося. Ошибки были и это стоит признать. Но то, что он явно прогрессировал, как военачальник, это то же не приемлемый факт и он стал бы отличным Стратегом, но не сложилось... И менять его имя на картах Украины, на имя ВОЕННОГО ПРЕСТУПНИКА - верх цинизма.
    1. Proxima
      Proxima 18 Juni 2017 12:10
      +4
      Kutipan saka: svp67
      При всем уважении к памяти генерала Ватутина, но на Курской Дуге его фронт не показал особого класса и чего то выдающегося.

      Если его сравнивать с на Курской дуге с Рокоссовским,то да, может сложиться такое впечатление. Но, у Ватутина был фронт - это сплошное танкоопасное направление и как выяснилось позже, основной удар немцы (с помощью Манштейна) планировали нанести (и нанесли) именно по войскам Ватутина.. Ещё нужно сказать, что "генерал от наступления" под Курском, по понятным причинам, вынужден был быть немного "не в своей тарелке".
      1. svp67
        svp67 18 Juni 2017 12:14
        +1
        Kutipan: Proxima
        Если его сравнивать с на Курской дуге с Рокоссовским,то да, может сложиться такое впечатление.

        Dereng...
      2. faiver
        faiver 18 Juni 2017 16:48
        0
        совершенно верно, поддержу ваше мнение
  3. Moscow
    Moscow 18 Juni 2017 09:14
    +2
    Василевский так вспоминал своего ученика:

    Автор слегка погорячился, называя Николая Фёдоровича, учеником Василевского....
    Да , Александр Михайлович свою службу сначала начальника отдела Оперативного управления ГШ, а затем в должности заместителя начальника Оп.управления ГШ нёс под руководством Б.М.Шапошникова, но с 26.06 1940года Оперативным управлением стал руководить генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин и "дорос" до первого заместителя начальника ГШ, которым был назначен 13.02.1941 года. Василевский в звании генерал-майора возглавил Оперативное управление ГШ с 1 августа 1941 года...
    Вот как пишет в своей книге "Дело всей жизни" Василевский о назначении Ватутина...
    "...В 1940 году они пришли в Генштаб. Н. Ф. Ватутин занимал должность начальника Оперативного управления, Г. К. Маландин - его заместителя. Позже Николай Федорович стал первым заместителем начальника Генштаба, а Г. К. Маландин - начальником Оперативного управления..."
    Целый год будущий Маршал находился в подчинении у Н.Ф.Ватутина...
  4. midshipman
    midshipman 18 Juni 2017 09:17
    +4
    Скоро в украинских городах должны появиться улицы гитлера, геббельса, гимлера. Они многое сделали для современной Украины. Только на Украине в некоторых местах встречали фашистов с хлебом и солью. Документы сохранились. Готовимся к такому развитию событий. Честь имею.
    1. Catherine II
      Catherine II 18 Juni 2017 22:30
      0
      Quote: midshipman
      Скоро в украинских городах должны появиться улицы гитлера, геббельса, гимлера

      не появиться...
      Quote: midshipman
      Они многое сделали для современной Украины

      ага, уменьшили численность почти как самостийщики..
      потом десятки лет пришлось восстанавливаться
      Quote: midshipman
      Только на Украине в некоторых местах встречали фашистов с хлебом и солью.

      встречали во многих местах.....но не только в УССР.
      Quote: midshipman
      Aku duwe pakurmatan.
      kanthi hormat
      событие печальное. Шухевич не относиться к освобождению Киева никак.
      У нас тоже печально-Жукова на героев сотни...хоть не на этого пособника...
  5. Bai
    Bai 19 Juni 2017 10:12
    0
    Полководческий талант Ватутина особенно ярко проявился при разработке Курской стратегической оборонительной операции. Он разработал многоуровневый план преднамеренной обороны — обескровить противника на заранее подготовленных оборонительных рубежах и одновременно подготовить условия для последующего контрнаступления на Харьков

    "12 апреля 1943 года на совещании Сталина с заместителем Верховного главнокомандующего, Маршалом Советского Союза Георгием Жуковым, начальником Генштаба, Маршалом Советского Союза Александром Василевским и его заместителем, ген.-полковником Алексеем Антоновым, опиравшимися на данные стратегической разведки и фронтовых разведслужб[10], был сделан вывод, что вермахт после распутицы (начало мая) начнёт наступление с целью ликвидации Курского выступа. Поэтому было принято предварительное решение о переходе к стратегической обороне.
    До конца месяца планировалось войска Центрального (ЦФ) и Воронежского (ВФ) фронтов должным образом подготовить, а их военные советы во взаимодействии с Генеральным штабом (ГШ) должны были разработать планы оборонительной операции. 25 и 28 апреля командование обоих фронтов доложило: выполнение поставленных задач в основном завершается. Ставка ВГК утвердила общий замысел представленной ими Курской стратегической оборонительной операции и отдала приказ: полностью подготовить войска к отражению удара немцев — к 10 мая, а также установила дату их возможного перехода в наступление — не позднее 01 июня 1943 года".

    Идея о том, что Ватутин - автор преднамеренной обороны на Курской дуге возникла при Хрущеве, чтобы поднять его (Хрущева) значение в ВОВ. Хрущев был членом военного совета Воронежского фронта. А по жизни Ватутин предлагал упреждающий контрудар по немцам под Курском и постоянно бросал свои войска в самоубийственные контратаки. Катуков спас свою армию от уничтожения только тем, что напрямую обратился к Сталину с просьбой отменить приказ Ватутина о контратаке. А начальники 5 гвардейской ТА, 5 гвардейского Сталинградского ТК и 2 гвардейского Тацинского ТК этого не сделали, и их части были почти полностью уничтожены в контратаках.
    "успех, достигнутый дивизиями «Лейбштандарт», и в особенности «Дас Райх» заставил командование Воронежского фронта в условиях неполной ясности обстановки предпринимать скоропалительные ответные меры по затыканию прорыва, образовавшегося во втором рубеже обороны фронта."
  6. Ivan Tartugay
    Ivan Tartugay 19 Juni 2017 21:39
    0
    Kutipan saka artikel:
    «Но в июле 1942-го его неожиданно назначили командующим Воронежским, а затем – Юго-Западным фронтом — и он не подвёл».

    Назначение Ватутина комфронтом было наверное не столько неожиданным, как сколько необычным.
    Из воспоминаний Василевского:
    Сложнее оказалось с кандидатурой на командующего Воронежским фронтом. Назвали несколько военачальников, но Сталин отводил их. Вдруг встает Николай Федорович и говорит:
    - Товарищ Сталин! Назначьте меня командующим Воронежским фронтом.
    - Вас? - И Сталин удивленно поднял брови.
    Я поддержал Ватутина, хотя было очень жаль отпускать его из Генерального штаба.
    И. В. Сталин немного помолчал, посмотрел на меня и ответил:
    - Ладно. Если товарищ Василевский согласен с вами, я не возражаю.

    Это очень важный момент, что Ватутин именно сам попросился на должность командующего фронтом. Ранее Ватутин на командных должностях не служил, ни в мирное время, ни в военное. Разве что в 24 года, в 1925 году был короткое время командиром роты. В основном вся служба Ватутина до этого была штабной. Автор же на это даже внимание не обратил.
    Командующий фронтом эта весьма высокая должность в Красной Армии, ну и естественно весьма и ответственная.
  7. Ivan Tartugay
    Ivan Tartugay 20 Juni 2017 04:56
    0
    Kutipan saka artikel:
    Его имя — имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат — навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине


    На Курской дуге Ватутин, имея достаточно войск, не смог организовать достаточно прочную оборону своего фронта и в результате пришлось помогать ему войсками резерва, которые были запланированы на преследование противника.
    При форсирование Днепра упорно гнал войска через Букринский плацдарм, где они несли большие потери. Т.е. фронтовой гроссмейстер ошибся с направлением главного удара своего фронта, из-за чего советские войска понесли большие потери. Было упущено время, что дало немецким генералам привести войска вермахта в порядок после массового отступления-бегства, организовать оборону и организовано отойти на новые рубежи. При отходе немцы вывели войска, штабы, всю технику и даже пленных, в том числе угнали и мужчин из гражданского населения призывного возраста.
  8. Ivan Tartugay
    Ivan Tartugay 20 Juni 2017 05:10
    0
    Kutipan saka artikel:
    А смертельное ранение он получил в «Касьянов день», 29 февраля 1944-го високосного… Смершевцы проглядели шальное нападение диверсионной сотни УПА.

    Ранение Ватутина не было смертельным. Оно было достаточно тяжелым, но не смертельным. До смерти довели генерала уже при лечение раны на квартире у Хрущева в Киеве.
  9. Ivan Tartugay
    Ivan Tartugay 20 Juni 2017 05:31
    0
    Kutipan saka artikel:
    Этот пытливый nugget стал настоящим армейским мыслителем.


    Ватутин по тем временам получил очень хорошее образование.
    При царе успешно завершил обучение в начальной сельской школе. Затем четыре года обучался Ватутин в коммерческом училище в городе Уразово. Это далеко, даже очень далеко, не каждый деревенский мальчик мог получить такое образование.
    Далее согласно материалам настоящей статьи:
    Вступил в партию, продолжил образование в Полтавской пехотной школе. Армейский уклад пришёлся по душе, он решил стать профессиональным военным, командиром и к 1937-му окончил, как положено, две академии.

    Ну какой же это самородок. Это профессиональный военнослужащий, прошедший очень длительный курс системного обучения. Наверное для автора статьи это так просто и такая мелочь "как положено две академии".