Review militèr

О криптовалютах, Гайдаре, Кудрине, императоре и G20

18
О криптовалютах, Гайдаре, Кудрине, императоре и G20



Начну я, как водится, «от Адама». Спрашивается, зачем Гайдар так двигал «идею» о том, что российская экономика должна развиваться только за счет иностранных инвестиций? А кредитно-денежная политика обязательно должна быть максимально рестрикционной, то есть денежная масса должна быть как можно более низкой, чтобы давать рублевые кредиты было невыгодно, чтобы они были как можно более дорогими? А вот почему. 

Дело в том, что ключевой элемент в любом производстве — это кто будет получать добавленную стоимость. Систему хозяйства и технологическую цепочку (как и ее финансирование) можно сделать так, что главными бенефициарами (то есть теми, кто эту самую стоимость и получает)  может быть кто угодно: и рабочие (тогда у них должна быть высокая зарплата), и собственники (которые могут зарплату не платить, а оборотные средства присваивать), и финансисты. Классическим случаем, когда производителям добавленной стоимости вообще не достается является толлинг — когда за счет давальческого сырья проводятся некоторые операции (например, из бокситов выплавляется алюминий), все операции происходят по себестоимости и полученный продукт вывозится. 

Так работал Дерипаска с алюминиевыми заводами в России (а если нет добавленной стоимости, то нет и прибыли, и нет налогов), так работает  компания «Монсанто» с фермерами … И так работает долларовая система с теми странами, которые не могут (или не хотят) защищать свои права. Как, например, Россия. Можно сколько угодно наращивать производительность труда или норму эксплуатации: если кредиты и инвестиции зарубежные, то добавленная стоимость все равно будет выводиться за рубеж. Именно для того, чтобы мы своим трудом поддерживали западных финансистов, Гайдар свою систему и делал!  И это его детище работает до сих пор. 

Кто-то спрашивает, зачем либеральный ЦБ закрывает региональные банки? А для того, чтобы в регионах не было своего капитала! Чтобы малый и средний бизнес в регионах не мог существовать независимо от центра! Им принципиально важно, чтобы вся прибыль концентрировалась в Москве (а если инвестиции и кредиты идут извне региона, то и прибыль от работы региональных предприятий оттуда уходит). И то, как Набиуллина поступает с региональной экономикой — также наше правительство вместе с МВФ поступает с экономикой России в целом. 

А теперь, собственно, о криптовалютах! Это способ «соскочить с иглы». Не трогая старую, долларовую систему (которую трогать боязно и, скажем прямо, достаточно опасно). И по этой причине этой темой так увлеклись наши записные либералы, Греф в первую очередь! Его задача сделать так, чтобы и в этой сфере добавленная стоимость из России уходила «хозяину» (кого он там считает таковым — это отдельный вопрос).   

Есть серьезные основания считать, что «император Си» приехал в Москву не просто так, и не просто так он получил орден. Фокус тут в том, что Китай вводит свою криптовалюты («Феникс») и если он решит привязать ее к золоту, то будет полностью разрушена монополия нефтедоллара. И визит Киссинджера за пару дней до императора тут очень в струю, поскольку он представляет интересы условных Ротшильдов, то есть той части мировой финансовой элиты, которая сделала ставку на регионализации финансовой системы, в противовес долларовой глобализации. Если на встрече в Гамбурге Путин и Трамп «закольцуют» идею «антидолларового пакта», то транснациональным финансистам мало не покажется. 

Для тех, кто считает, что Трамп не заинтересован в развале долларового мира: и он, и, чуть ранее, Обама, прямо говорили, что у экономики США нет ресурсов поддерживать мировую финансовую систему, основанную на долларе. Это просто невозможно. А потому — Трамп выбрал оптимальную для интересов собственно США (ну, если угодно, для тех, для кого слово «народ» не пустой звук, для интересов американского народа) схему развития. Собственно, о том, что он новый изоляционист я писал очень давно, еще в 2014 году, когда самого Трампа и в помине не было (зато уже отлично себя проявили те силы, которые, собственно, его в президенты США и протащили). 

Кстати, очень характерно заверещал по поводу криптовалюты Кудрин, сразу после того, как Си получил орден. Интересно, он сам понимает, кем и почему были инициированы эти его вопли? И, кстати, критика Путиным правительства по вопросу «цифровой экономики» сразу после визита Си в эту логику отлично укладывается — при полном понимании того, что ЭТО правительство сделает все, чтобы (потенциальный) план Трампа-Си-Путина не был реализован, а добавленная стоимость из российской экономики продолжала утекать на Запад. 

Собственно, на этом я сегодня и закончу. Данный текст не претендует на то, чтобы «закрыть тему» (в соответствии с известным анекдотом, в котором малоизвестный поэт докладывает на собрании: «Все ночь писал стихи о любви. Закрыл тему»), это лишь заметка, в которой я попытался описать тот комплекс интриг, который актуален сегодня. Ну и дать комментариям саммита G20 возможность поискать разные намеки на информацию в тех warta, которые будут прорываться с саммита.
Pengarang:
Sumber asli:
https://khazin.ru/articles/6-ekonomika/53692-o-kriptovaljutah-gaidare-kudrine-imperatore-i-g20
18 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. Sergey-svs
    Sergey-svs 14 Juli 2017 06:12
    +6
    Верить в то, что нам навешивают в своих выступлениях все эти "гайдаровские выкормыши" и "эффективнейшие менеджеры" - это себя не уважать! sad Но сделать, мы с этим к сожалению, ничего не можем. Nyuwun
    1. titsen
      titsen 14 Juli 2017 06:50
      +6
      Kutipan: Sergey-svs
      Но сделать, мы с этим к сожалению, ничего не можем.


      Можем, еще как можем!

      Нужно не пропускать огрех власти на каждом ее уровне и громогласно об этом вещать!
      1. Fei_Wong
        Fei_Wong 14 Juli 2017 13:42
        +3
        Только без навальнизма и скакунства.
        А то живо доскакаться до состояния страны 404 можно.
        А вот с криптовалютами проблемка-то в том, что они - НЕ плод реального производства. Они "добываются" по сути из воздуха, чисто процессорным временем - собрал себе ферму из 5-6 крутых видеокарточек, и "майнишь" все эти эфиры, биткойны и прочее (точнее, оно всё по себе добывается, а ты не в забое кайлом машешь, а лежишь на диване и чешешь пузо, пока комп "создаёт" повые виртуальные монетки). Нет реального обеспечения (есть только верхний придел денежной массы - для биткойна, емнип, 21 миллион биткойнов). Но криптовалюты всё множатся и множатся, новые форки едва ли не каждую неделю возникают - следовательно и растёт эта ОБЩАЯ денежная виртуальная масса из воздуха. Т.е. по сути это тот же американский печатный станок, только виртуальный.
        1. Fei_Wong
          Fei_Wong 14 Juli 2017 14:11
          +2
          Ну и "распределённый" - ибо "печатать" деньги из воздуха может любой, у кого есть достаточно мощное компьютерное железо. Ещё раз акцентирую: криптовалюты (как и доллар, который давно - только резаная бумага) НЕ создаются людским трудом, как реально обеспеченные деньги или средства оплаты (для примера, попробуйте отлить серебряную монетку, ну или хоть раковину каури добыть). Они создаются чисто процессорным временем. Единственный их плюс - прозрачность транзакций и есть верхний предел денежной массы (последнее по сути ничего не решает, т.к. этих криптовалют можно насоздавать тьму-тьмущую - что уже и делается). Т.е. пока что это точно такой же финансовый аферизм, что и с долларом. Не производя ничего (ну кроме шума и нагрева воздуха от десятков работающих видеокарт) - почему-то получаешь деньги, на которые можешь купить реальные товары или услуги.
          1. Nikolai K
            Nikolai K 14 Juli 2017 15:08
            +1
            Поначалу написано все правильно,
            пока не прочел это:
            Классическим случаем, когда производителям добавленной стоимости вообще не достается является толлинг — когда за счет давальческого сырья проводятся некоторые операции (например, из бокситов выплавляется алюминий), все операции происходят по себестоимости и полученный продукт вывозится.

            Уважаемый увтор, давальческая переработка это всего лишь юридическая схема построения отношений между контрагенами. В зависимости от цены, сделка может быть как убыточной для производителя, так и нулевой либо прибыльной.
            А когда я прочитал про китайскую криптовалюту, привязанную к золоту, то в очередной раз мне стало грустно за нашу экономическую науку.
  2. Mauritius
    Mauritius 14 Juli 2017 06:13
    +9
    Ну если Кудрин "против", то я "за".
    Какая разница, что я не спец. Для страны это нужно, а Кудрины безошибочные индикаторы.
    1. Nikolai K
      Nikolai K 14 Juli 2017 15:11
      +1
      Ну если Кудрин "против", то я "за". Какая разница, что я не спец

      Господин Кудрин, объявите пожалуйста во всеуслышание, что фекалии есть нельзя. Очень уж хочется посмотреть на таких вот деятелей, которые нажрутся ими назло Кудрину.
  3. titsen
    titsen 14 Juli 2017 06:51
    +3
    Kutipan saka Mauritius
    а Кудрины безошибочные индикаторы.


    Kanggo penebangan!
  4. Altona
    Altona 14 Juli 2017 08:00
    +2
    Если удушать регионы финансово, то они сами отколятся от Москвы, волей-неволей придется это сделать.
  5. CONTROL
    CONTROL 14 Juli 2017 08:16
    +8
    Pamaréntah kita страны работает не на нашу страну, а со времён Гайдара и Ельцина обслуживает экономические интересы других стран:
    - подавляет собственных производителей, насыщая до демпинговых пределов внутренний рынок импортным ширпотребом, превращая страну в источник сырья и рынок сбыта для Запада (по Марксу - классическое определение колонии);ъ
    - буквально остолбенел, прочитав условия торгов на сырьевой Лондонской бирже: представители наших внешнеторговых ведомств и добывающих сырьевые ресурсы компаний и фирм, т.е.выступая продавцом сырья – цену на него предоставляют устанавливать покупателю! (тогда как все нормальные продавцы назначают цену сами, а не предлагают заполнить ценник покупателю);
    - постоянно использует иностранную валюту, имеющую свободный оборот в стане - то есть чужие деньги, эквивалентность которых (подлинность!) не требует подтвердить ни золотом, ни иными реальными благами; Сталин в своё время "кинул" "их" с Бреттон-Вудсом, а Хрущёв явочным порядком ввёл долларовую привязку рубля (хотя и поначалу в международных расчётах).
    «Мы должны сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке… Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую схему капиталистического развития как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны». (Из выступления И.В. Сталина на XIV съезде ВКП(б) в 1925 году).
    Распределение материальных благ между людьми сведено экономистами к чисто ТЕХНИЧЕСКОЙ задаче, решаемой математическим расчётом!. Всякая нехватка потребления сводится к простому отсутствию достаточного количества благ, а потому эти блага получают в первую очередь избранные (элита), а что осталось - все остальные "по ранжиру", по "табели о рангах" и тому подобное... Тогда как всем прекрасно известно, что distribusi благ - при избытке ресурсов их производства - осуществляется преимущественно именно "элитой", искусственно занижающей и распределение, и производство! Содержать "плебс" в нищете - тезис, применяемый на практике и задолго до нынешней "демократии", и в наши дни...
    Наврав нам про демократию, западные номиналисты (подменяющие реальные права номинальными) наврали и про то, что либеральная демократия раз и навсегда решила вопрос со злой волей этих "жадин". Мол, если власть может дать, но не хочет – то её переизберут, заменят на более расторопную, и она всё что можно дать людям – даст. А чего не даст – того просто технически дать нельзя, его нет в наличии. Потому и любая предвыборная риторика любого из кандидатов во власть «на альтернативной основе» основана на клятвах, что будут использованы ВСЕ возможности чтобы облагодетельствовать избирателей, и всё, что можно предоставить – он предоставит…
    Реальная демократия как социальное явление - отсутствует в мире; более того - отсутствует сама возможность реальной демократии.
    Экономическая система работает на нужды и потребности одних людей – и одновременно она же работает против нужд и потребностей других людей. В биологии это отношение называют «доминантным» и «рецессивным»[4], и мы не видим смысле менять эти устоявшиеся термины при переносе в экономическую теорию. Тем более, что в экономике давно уже закрепился термин «рецессия» - подменивший собою слово «кризис».

    Рецессивные слои населения находятся под рецессией, то есть их интересы уступают место интересам других людей, их потребности не приоритетны, удовлетворяются по остаточному принципу, они угнетаются. Угнетаются они не в марксовом смысле слова «угнетение» -(т.е. эксплуатация -использование), а в биологическом, в каком говорят про «угнетение» подлеска высокими деревьями (т.е. неиспользование, невостребованность).

    Между «использованием» и «неиспользованием, невостребованностью» есть, конечно, не только разница, но и смысловая противоположность. Классическая классовая теория исходит из того, что угнетённые нужны угнетателю, что они составляют диалектику не только борьбы, но и единства, неразделимости. Теория доминирования и рецессивности в экономике такой диалектики не содержит, во вражде высоких деревьев с подлеском за место под Солнцем есть борьба, но нет никакого единства, никакой взаимной необходимости.

    Если рецессивные слои населения и народы завтра исчезнут в никуда навсегда – доминантные этого просто не заметят, или воспримут с облегчением. +++ Всё это сложнейшее теоретическое построение можно выразить одной фразой: нам не дают жилья или автомобиля, приличной зарплаты или санаторно-курортного отдыха, не потому, что не могут, а потому, что не хотят. Не хотят осуществлять расходы сырья и энергии на тех, кто не является доминантным слоем населения. Не хотят заставить машину экономики нас обслуживать. Она могла бы, и запросто, но ей не дают.

    +++

    Отсюда вывод: мы никому в мире не нужны, кроме самих себя. Не ждать от мира «инвестиций в наше развитие», не канючить кредитов – а поставить себя должным образом – вот насущная экономическая задача. И кроме нас самих, решать её некому…
    ➡ Sumber: https://publizist.ru/blogs/110477/19437/-
  6. monster_lemak
    monster_lemak 14 Juli 2017 08:33
    +3
    Криптовалюты....майнинг... все криптовалюты уже пару дней как полетели в тат-тара-ры-пирамидка то тю-тю...., что и следовало ожидать. Почему, да потому что это- чер-те, что не имеющее свободного хождения и конвертации-игрунок для аферистов и спекулянтов.... Привязать криптовалюты к золоту.... автор то хоть, вообще понимает, что такое криптовалюта и как она создается? nglirik
    1. IS-80_RVGK2
      IS-80_RVGK2 14 Juli 2017 13:33
      0
      Kutipan saka Monster_Fat
      Привязать криптовалюты к золоту.... автор то хоть, вообще понимает, что такое криптовалюта и как она создается?

      А в чем проблема-то? Другое дело в том, а собственно зачем это надо?
    2. Fei_Wong
      Fei_Wong 14 Juli 2017 14:50
      +5
      Не, привязать-то можно. Только это будет уже не совсем криптовалюта, а просто виртуальные деньги с механизмом блокчейн-транзакций, взятом от криптовалют (что сейчас банки и пытаются начать делать, кстати).
      А вообще о главной проблеме криптовалют я выше написал. Насчёт аферизма - да, согласен. Но справедливости ради стоит заметить, что весь мир уже многие десятилетия живёт по законам точно такого же экономического аферизма - печати дутых долларов. Криптовалюты - это "распределённый" печатный станок (печатать пусть и дутые универсальные деньги, но может kabeh мир - даже КНДР), что всё-таки намного лучше, чем когда этот станок находится лишь у одной страны, и только она получает от этого неиллюзорный профит.
    3. Nikolai K
      Nikolai K 14 Juli 2017 15:14
      +2
      Привязать криптовалюты к золоту.... автор то хоть, вообще понимает, что такое криптовалюта и как она создается? wink

      Вы просто не в курсе ноу хау автора. Он имеет в виду особую криптовалюту, майнить которую можно только на золотых компьютерах. nglirik
  7. Alex66
    Alex66 14 Juli 2017 08:44
    +3
    На мой взгляд правительство работает на встраивание наших олигархов в западный мир, а патриотизм так средство на поддержание рейтинга в данный момент, после того как они договорятся с западом, рейтинг будет не нужен, власть будет переходить четко из одних рук в другие, по сути оставаясь в одних. Это подтверждает и внутренняя политика, переход на профессиональную армию, милиции в полицию, двойные стандарты в судебной системе...
  8. Metlik
    Metlik 14 Juli 2017 10:59
    0
    Криптовалюте не хватает гарантий государства. Деньги обладают одним отличительным признаком : их источник - власть. Еще ни один эксперимент в истории с частными деньгами не закончился успехом. Печальный конец ждет и продукт частной лавочки ФРС.
    Криптовалюты защищают себя, их невозможно подделать, но только государство может выпускать настоящие деньги.
  9. ngeculke
    ngeculke 14 Juli 2017 20:13
    0
    что и как делать с этими иудами?вот вопрос вопросов.
  10. NordUral
    NordUral 16 Juli 2017 19:26
    +1
    Волков бояться - в лес не ходить. И на какой хрен нам эта криптовалюта, причем опять чья-то, пусть и дружбана Китая? А почему бы, не трогая доллар (сам загнется со временем, причем и торопить этого не надо, именно торопливость в его крахе опасна), вернуть стране независимую платежную систему с национальной валютой И пусть она будет обращаться только внутри страны, так это еще и лучше, надо отрезать ее от валютных спекулянтов. И работать он будет на возрождение страны и повышение уровня жизни народа, но не той вонючей пены, что довела страну до ручки.
  11. Komentar wis dibusak.