
Для получения депутатской надбавки к пенсии исполнять обязанности народного избранника необходимо не менее одного действующего на сегодняшний день срока – 5 лет. Если так вышло, что депутат до окончания этого срока по ряду причин не дотянул, то государственной «депутатской» надбавки он не получит. Хотя «не дотянуть» до 5-летнего срока, выражаясь словами великого афориста современности Виталия Кличко, не смогут «не только лишь все». В общем, должно произойти что-то из ряда вон, чтобы депутат перестал быть депутатом раньше прихода на его кресло новых народных избранников из следующего состава. О чём речь?
Например, небезызвестный случай с небезызвестным депутатом Ильёй Пономарёвым, который «посреди депутатского срока» в 2014 году убыл за границу, где благополучно для себя и остался. При этом отсутствие г-на Пономарёва на его рабочем месте в Думе де-юре не становилось поводом к тому, чтобы он был лишён мандата и причитающихся денежных выплат. По данным СМИ, «депутат» продолжал оставаться депутатом, на что приводилась следующая аргументация: «ну за него же люди голосовали». Да – голосовали, но уж точно не за то, чтобы он катался по Штатам, Литве и майданной Украине и оттуда выливал ушаты помоев на Россию.
В общем, депутатские полномочия Ильи Пономарёва (а он такой не один) истекли только после очередных парламентских выборов. Что это означает? А то что депутатский 5-летний стажик такие народные избранники в активе имеют, а значит получают полнейшее право претендовать на депутатскую доплату к общегражданской (или какой бы то ни было ещё) пенсии.
Теперь, собственно, о той самой доплате за статус народного избранника.
Если человек имеет депутатский стаж от 5 до 10 лет, то ему причитается 55% от того денежного вознаграждения, которое ежемесячно получает депутат ГД РФ.
При стаже от 10 лет – прибавка составляет уже 75% депутатского жалования.
И это, оказывается, ещё и «ужесточение». Ровно год назад законодательством предусматривались пенсионные надбавки (будущие или настоящие) для депутатов в размере 55%, если человек депутатствовал в Думе не менее 3-х лет, а 75% - если более трёх. В общем, тому же г-ну Пономарёву и таким, как он, в любом случае «светит» аттракцион неслыханной щедрости от того самого государства, которое такие господа не перестают поливать грязью.
Тут всё о процентах да о процентах. А сколько же это в рублях? И хоть говорят, что заглядывать в чужие карманы не есть хорошо, но всё же... Тут не тот случай, ибо депутаты сами всё выдают в открытом доступе.
Итак, официальное жалование среднестатистического депутата Госдумы составляет 399,3 тыс. рублей в месяц. «На руки», как сообщают парламентарии, они получают 347,3 тыс. рублей (за вычетом 13%). Стало быть, умножаем 399,3 тыс. рублей (без вычета налога) на 0,55 и 0,75 и получаем 219,6 тыс. и 299,47 тыс. соответственно.
Но пенсион, как утверждается, считают не от этого жалования. От неких 84,7 тыс.
Информация с официального сайта Госдумы:
Remunerasi moneter saka wakil Duma Negara, saka ngendi pembayaran tambahan kanggo pensiun diitung, kanthi ngitung indeksasi ing 2018, yaiku 84 ewu 774 rubel.
Пенсионное обеспечение депутата ГД РФ составляет 46 тыс. 626 рублей при исполнении обязанностей от пяти до десяти лет и 63 тыс. 581 рубль при исполнении обязанностей десять лет и более.
Пенсионное обеспечение депутата ГД РФ составляет 46 тыс. 626 рублей при исполнении обязанностей от пяти до десяти лет и 63 тыс. 581 рубль при исполнении обязанностей десять лет и более.
И даже эти суммы кое о чём говорят.
Глядя на них, можно констатировать, что государство оценивает вклад среднестатистического депутата в Россию существенно выше, нежели вклад, например, ветерана Великой Отечественной войны. Так, уровень пенсий участников ВОВ по большинству регионов не превышает 32 тыс. рублей. Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей в 2017 году к пенсии доплачивалось около 5 тыс. рублей. То ли дело Илья Пономарёв... Судя по сумме, положенной для таких как он в качестве депутатского пенсионного обеспечения, он остаётся намного важнее для каждого из нас, чем человек, который кровью добыл для нас Победу и оставил мирное небо над головой. Намного важнее, ибо на содержание такого горе-экс-избранника из налоговых поступлений берётся уж точно не меньше, чем на содержание человека, томившегося в нацистских застенках, не торговавшего Родиной и шедшего в самое пекло боя.
Безусловно, не дело всех грести под одну гребёнку. Среди депутатов есть немало тех, кто отдал десятилетия труда, таланта и героизма стране. Один из примеров – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Но не все в Думе первые космонавты и не все многолетние труженики от сохи и станка. Не все, не все... Как и не все нашли в себе смелость остаться в креслах, когда другие «в едином порыве» вскочили, чтобы стоя и бурными аплодисментами поприветствовать... кого?.. делегацию американских парламентариев. Ну, тех самых, которые несколько пакетов санкций ввели, в том числе и в отношении отдельных присутствовавших в здании пленарных заседаний.

Гордость депутатская?.. А зачем, если можно отсидеть в кресле положенный срок, чтобы потом рассчитывать на гособеспечение и иные дополнительные блага, которые для простых тружеников останутся недоступными.