Огонь стоя

9
В начале ноября 1914 года город Сольдау второй раз за войну был взят русскими войсками - частями 1-го Туркестанского армейского корпуса, в состав которого входила, кроме туркестанцев, 11-я Сибирская стрелковая дивизия.

После ряда горячих, но успешных для русского gaman боев в окрестностях данного города, русскими войсками был получен внезапный и всех огорчивший приказ о немедленном ночном отступлении на г. Млава.



Отход был проведен благополучно, незаметно для немцев, и связь с последними была утрачена. Корпус расположился на отдых в районе г. Млавы, выставив в сторожевое охранение 6-й Туркестанский стрелковый полк, который расположился в порядке, указанном на схеме.



Последние бои и только что совершенный под непрерывным холодным дождем поход сильно утомили бойцов 6-го полка - и солдаты сторожевого охранения, неся караульную службу, уснули. Но ночь прошла благополучно.

Наступило серое туманное утро. Один из стрелков левого фланга 3-й роты, находясь в кустах северной опушки соснового леса, внезапно увидел какую-то колонну - движущуюся по дороге вдоль полотна железной дороги по направлению от 1-й роты. Расстояние от него колонны было 400 - 600 шагов, но, несмотря на это, он отчетливо узнал по каскам немцев.

Разбудив своих товарищей, боец дал знать во 2-ю роту о движении вражеской колонны. Командир 2-й роты капитан Гантурия выбежал на рекогносцировку, предварительно отдав распоряжение - выдвинуть имевшиеся при его роте 2 пулемета на опушку леса. После того, как капитан убедился в верности полученной информации, 2-я рота открыла винтовочный и пулеметный огонь по колонне - голова которой уже находилась напротив сторожевого участка 4-й роты.



Соседние роты: 4-я, 3-я и 1-я, разбуженные огнем, в свою очередь, открыли убийственный огонь по немцам.

Туркестанские стрелки стоя, не пользуясь закрытиями, стреляли по обезумевшим немцам - со стороны которых раздавались лишь отдельные выстрелы. Немцы сначала бросились назад, но, встреченные огнем 1-й роты, попытались перебраться через железнодорожную насыпь - это им не удалось. Часть колонны, не успевшая во время движения перейти через железную дорогу на участке 1-й роты, побежала к северу. Другая часть колонны, находившаяся по эту сторону железной дороги, была уничтожена - лишь несколько человек спаслось через виадук, находившийся на левом фланге 4-й роты.



Пленных не было - были лишь убитые и раненые. Немецкий раненый офицер рассказывал, что их колонна, состоявшая из 2 батальонов, заблудилась и, не имея разведки, натолкнулась на сторожевое охранение туркестанцев. В результате был уничтожен целый батальон немцев.

А бой показал, какое жизненно важное значение имеет качественная работа разведки и боевого охранения.
Saluran warta kita

Langganan lan tetep gaul karo kabar paling anyar lan acara paling penting ing dina iki.

9 komentar
Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. +7
    5 Agustus 2018 07:11
    Интересный эпизод из боевой жизни туркестанских стрелков
    THX)
  2. +6
    5 Agustus 2018 07:20
    Пленных не было - были лишь убитые и раненые.
    Вот сейчас не понял, получается, что раненых убили?
    1. +4
      5 Agustus 2018 07:23
      Kutipan saka: svp67
      Пленных не было - были лишь убитые и раненые.
      Вот сейчас не понял, получается, что раненых убили?

      Автор, вероятно, имел в виду, что целых, годных пленных - не было.
      Но фраза, согласен, загадочная opo
  3. +4
    5 Agustus 2018 10:03
    Kutipan: Golovan Jack
    Kutipan saka: svp67
    Пленных не было - были лишь убитые и раненые.
    Вот сейчас не понял, получается, что раненых убили?

    Автор, вероятно, имел в виду, что целых, годных пленных - не было.
    Но фраза, согласен, загадочная opo

    Ну Олейников может и не так запутать смысл! Рядовой эпизод Великой войны, но из них зачастую состоит победа! К сожалению удар в спину таким героям от своего правительства и все нет победы, есть только забытые подвиги и могилы!!! СЛАВА русскому солдату!!!
    1. +4
      5 Agustus 2018 15:38
      " удар в спину..... все нет победы, есть только забытые подвиги и могилы"это верно сказано: ПМВ лихо вычеркнули из истории. Лишь 100 спустя мы узнаем о подвигах русских воинов солдат и офицеров. Кстати в старом русском военном уставе было написано:" солдатом называется первый генирал и последний рядовой"
      1. +4
        5 Agustus 2018 17:05
        Не просто вычеркнули, а вырубили из истории и ни чем не заполнили. Осталось только это белое пятно. Да так что герои потом боялись показывать свои "Егории" и прятали их, либо продавали за еду
  4. +1
    5 Agustus 2018 15:50
    " важное значение имеет качественная работа разведки и боевого охранения" . Немцы славятся своей пунктуальность, но в данном случае, они решили,что чтение и соблюдение устава излишняя роскошь, а ведь в уставе чёрным по белому прописано: высылать боевое охранение. Если бы командир батальона озаботился выдвинуть боевое охранение и они бы не попали" как кур в ощип".
  5. +2
    5 Agustus 2018 18:56
    Kutipan: Royalist
    ведь в уставе чёрным по белому прописано:

    [b] [/ b]
    Как ещё говорили в СССР"Уставы писаны-кровью и потом." hi
  6. +6
    5 Agustus 2018 22:58
    Яркий тактический эпизод
    А его описание интересно и вполне понятно нормальным людям.
    Matur suwun!

"Sektor Kanan" (dilarang ing Rusia), "Tentara Pemberontak Ukraina" (UPA) (dilarang ing Rusia), ISIS (dilarang ing Rusia), "Jabhat Fatah al-Sham" biyen "Jabhat al-Nusra" (dilarang ing Rusia) , Taliban (dicekal ing Rusia), Al-Qaeda (dicekal ing Rusia), Yayasan Anti-Korupsi (dicekal ing Rusia), Markas Navalny (dicekal ing Rusia), Facebook (dicekal ing Rusia), Instagram (dicekal ing Rusia), Meta (dilarang ing Rusia), Divisi Misanthropic (dilarang ing Rusia), Azov (dilarang ing Rusia), Persaudaraan Muslim (dilarang ing Rusia), Aum Shinrikyo (dilarang ing Rusia), AUE (dilarang ing Rusia), UNA-UNSO (dilarang ing Rusia). Rusia), Mejlis Wong Tatar Krimea (dilarang ing Rusia), Legiun "Merdika Rusia" (formasi bersenjata, diakoni minangka teroris ing Federasi Rusia lan dilarang)

"Organisasi nirlaba, asosiasi umum sing ora kadhaptar utawa individu sing nindakake fungsi agen asing," uga media sing nindakake fungsi agen asing: "Medusa"; "Swara Amerika"; "Kasunyatan"; "Wektu saiki"; "Radio Merdika"; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apahonchich; Makarevich; Dud; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; "Owl"; "Aliansi Dokter"; "RKK" "Levada Center"; "Memorial"; "Swara"; "Wong lan hukum"; "Udan"; "Mediazone"; "Deutsche Welle"; QMS "Cucasian Knot"; "Wong njero"; "Koran Anyar"