Защитнику свободной России
Пока семейство президента СССР, запертое в Форосе, слушала вражеское Би-би-си, узнавая по нему последние warta из Москвы, в столице нашей Родины перемещались войска и колонны бронетехники, а также слонялись без дела толпы людей самых разных профессий, возраста и национальностей (будущий террорист Басаев в интервью "Московская правда" признавался, что тоже там шатался, с гранатой в кармане), пришедшие на защиту демократии, в лице Ельцина.
То столкновение произошло на пересечение Садового кольца (ул. Чайковского) с Новым Арбатом. Колонна бронетехники Таманской дивизии двигалась в сторону Смоленской площади для обеспечения порядка. При въезде в тоннель их попытались остановить. Ельцин в это время уже распустил басню о том, что армия перешла на сторону народа, но офицер головного БМП явно об этом не слышал, поэтому, обматерив защитников, начал стрелять в воздух, после чего колонна въехала в тоннель, где и была заблокирована на выезде троллейбусами, а в колонну полетело gaman пролетариата. Шесть машин прорвались, а на седьмую сиганул бывший афганец-десантник Д. Комарь, пришедший на защиту Белого дома по зову генерала Руцкого, где и стал закрывать щель мехводу брезентом. Напросился. В результате резких маневров мехвода и выстрелов из люка погиб и Комарь, и бросившиеся к нему на помощь Усов с Кричевским.
Дмитрию Комарю было 22 года, из Афганистана привез ЗБЗ и две контузии, дома работал водителем погрузчика.
Владимир Усов. 37 лет. Сын контр-адмирала Усова А.А. Служил срочку на Балтике, в береговых частях ВМФ. Работал экономистом в СП.
Илья Кричёвский, архитектор, 28 лет. На баррикады позвал бывший сослуживец.
Хоронили их 24 августа 1991 года. Траурную речь произнес лично Горбачев, президент СССР:
"Но позвольте мне не только от себя, от вас, но и от имени всей страны, всех россиян низко поклониться им, отдавшим жизни, ставшим на пути тех, кто хотел вернуть страну в мрачные времена тоталитаризма, столкнуть в пропасть..."
Также Михаил Сергеевич распорядился выдать семьям погибших по 250 рублей, АвтоВАЗ выделил "Жигули". И наградил всех Золотой Звездой Героя Советского Союза с орденом Ленина в придачу. Довольно странные награды для людей, которые погибли, не допустив "мрачный тоталитаризм". Но своё дело они сделали, Язов приказал войскам покинуть Москву. Как сказал маршал Язов в интервью КП, у ГКЧП вообще не было никакого плана, а ввели чрезвычайное положение, потому как в пятницу, 19 августа, был опубликован новый проект СССР. А подписывать его надо было уже в понедельник. И если бы это было сделано, то это бы означало конец СССР. Горбачев ввести ЧП отказался, вот и пришлось им действовать самим, и включить это глупое "Лебединое озеро".
Хоронить трех героев решили поначалу на Красной площади, но после того, как семьи воспротивились, похоронили на Ваганьковском. Также на месте их гибели поставили памятную плиту, к которой, впрочем, никто не ходит, т.к. она со всех сторон окружена дорогами.
Так и закончилась sejarah ГКЧП. Уже в тот же день, 21 августа, генеральный прокурор РСФСР Степанков дал санкцию на арест всех членов "путча".
- В. Казанцев
- Flickr
Alexa