Review militèr

Эрдоган провалил выборы, но Путин поздравил его

12
В воскресенье, когда мир следил за перипетиями выборов президента Украины, в Турции выбирали муниципальную власть. Россияне в массе своей узнали об этом в понедельник из СМИ, которые сообщили, что в ходе состоявшегося телефонного разговора президентов России и Турции Владимир Путин поздравил Реджепа Эрдогана с победой возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) на муниципальных выборах.




Турецкое разночтение итоговых цифр

Формально у Реджепа Эрдогана есть повод праздновать победу. По его словам, «кандидаты от ПСР или блока, в состав которого она входит, выиграли выборы в 24 провинциях, 538 районах, 200 сельских поселениях. Всего в 778 муниципалитетах выиграли мы, включая 16 мэрий крупных городов».

Высшая избирательная комиссия Турции более сдержанна в оценках. Она пока не готова объявить итоги муниципальных выборов, а её глава – Сади Гювен уже заявил: «Официальные данные пока не могут быть объявлены. Они будут обнародованы, когда будут получены и проанализированы все жалобы…. Как показывает практика, иногда подсчет голосов занимал до месяца, однако мы сделаем все возможное, чтобы опубликовать данные как можно быстрее».

Осторожность Гювена можно понять. Данные комиссии пока не подтверждают безоговорочную победу ПСР (на чём настаивает Эрдоган). В то время, как турецкий лидер сыпал победными цифрами, Высшая комиссия обработала чуть больше 91% бюллетеней. При этом кандидаты от партии Эрдогана набирали только 44,9% голосов, опережая оппозиционную Народно-республиканскую партию (РНП) с её 30,3%.

Надо отметить, Реджеп Эрдоган объявил нынешние выборы «решающими для выживания страны и его партии», референдумом о доверии к нему лично. Подняв так высоко политическую планку муниципального голосования, Эрдоган сам загнал себя в угол, поскольку даже небольшой перевес голосов в пользу ПСР вряд ли развеет в турецком обществе сомнения, появившиеся после досрочных выборов президента Турции в 2018 году.

Тогда, как помним, Эрдоган победил с небольшим перевесом (52,59% голосов). Однако умудрился обнулить свои предыдущие сроки и получить дополнительные властные полномочия за счёт изменении формы правления страны с парламентской на президентскую.

При этом пост премьер-министра был упразднён совсем. Эрдоган стал править Турцией единолично, формируя её не только экономическую, но и идеологическую повестку, получившую пантюркизские ориентиры. На нынешних муниципальных выборах Эрдоган хотел закрепить прошлогодний успех и получить от населения более серьёзную поддержку своим реформам.

Однако на этот раз удача от него отвернулась. В результате прошедших выборов оппозиция заметно потеснила Партию справедливости и развития. Если раньше ПСР контролировала 49 из 81 провинций Турции, то теперь только 41. Такой результат никак не тянет на «убедительную победу», а, скорее, похож на провал.

Ведь Народно-республиканская партия выиграла выборы в таких знаковых для страны центрах, как столица Турции Анкара, города Стамбул и Измир. Занятная sejarah случилась в Стамбуле, который крайне важен для турецкого лидера. Эта агломерация с населением в 17 млн. человек является главным экономическим и финансовым центром Турции. Кроме того, в Стамбуле началась и формировалась большая политическая карьера Эрдогана. Здесь в 1994 году он впервые стал мэром города.

Куда приведут споры после выборов?

В 2019 году ПСР выдвинула на пост главы Стамбула верного соратника Эрдогана, бывшего премьера страны (его должность ликвидировали в ходе прошлогодней административной реформы) Бинали Йылдырыма. Но в понедельник руководитель Высшей избирательной комиссии Сади Гювен сообщил, что, согласно предварительным результатам подсчета избирательных бюллетеней, кандидат от Народно-республиканской партии (НРП) Экрем Имамоглу опережает Йылдырыма почти на 28 тысяч голосов.

В абсолютных цифрах это выглядит так. За Экрема Имамоглу проголосовали 4,16 миллиона жителей Стамбула, за Бинали Йылдырыма – 4,13 млн. Перевес у оппозиции более чем скромный. Вдобавок Йылдырым насчитал более 300 тысяч недействительных бюллетеней. Возник острый спор. К вечеру понедельника оба кандидата заявили каждый о своей победе. Рассудить их должна Высшая избирательная комиссия. Однако окончательное решение она вынесет ещё не скоро.

В любом случае, уже сегодня можно уверенно говорить, что по сравнению с прошлым годом президент Эрдоган лишился поддержки части своих избирателей. Западные СМИ усмотрели в этом реакцию турок на провальную внешнюю политику своего лидера, имея в виду его ссору с американцами из-за поставок российских зенитно-ракетных систем.

Меж тем, причины нынешней неудачи Реджепа Эрдогана в другом. Надо учитывать, что на муниципальных выборах международная повестка не обсуждается совсем. Здесь на первый план выходят внутренние проблемы. Для Турции сегодня главная из них – нарастающий экономический кризис. В нём турки винят Эрдогана.

Заполучив широкие полномочия, турецкий президент прямо вмешался в экономические вопросы. Настоял на увеличении заимствований и денежной массы. На первых порах эти меры сработали на рост валового продукта, но скоро привели к галопирующей инфляции, справиться с которой власти пока не смогли.

Экономика пошла вниз, вверх прыгнула безработица. Сейчас её уровень составляет 11%. Это значит, миллионы людей не имеют постоянной работы. Такого в новом веке в Турции ещё не было. Вряд ли потерявшие работу стали голосовать на выборах за правящую Партию справедливости и развития.

Не менее болезненным для многих турок стал отход Реджепа Эрдогана от принципов государственности, заложенных первым президентом Турецкой Республики Мустафой Ататюрком. Одним из главных раздражителей здесь стало превращение светской республики в ярко выраженную мусульманскую.

Оппозиционная Народно-республиканская партия (основанная в 1923 году самим Ататюрком) смириться с этим не смогла. Перед Конституционным референдумом, расширившим полномочия президента, НРП активно выступала против предложенных Эрдоганом поправок в основной закон Турции. Но тогда она не смогла переломить ситуацию в свою пользу.

Теперь после явных экономических ошибок президента оппозиционная партия пытается заручиться поддержкой большего числа избирателей. Очевидно, что в крупных промышленных центрах страны и ещё в сорока провинциях она смогла добиться желаемого результата.

Это новая данность для Реджепа Эрдогана. Как он отреагирует на неё, предсказать сложно. Здесь есть варианты: от репрессий получившей власть оппозиции до вынужденного сотрудничества с ней. Пока Эрдоган предпочёл объявить себя победителем и похвалиться своей победой перед Владимиром Путиным.

Вежливое поздравление российского президента не должно никого вводить в заблуждение. Внутренняя турецкая повестка не влияет на международное сотрудничество и взаимовыгодные проекты двух государств. А работать Путину с Эрдоганом, как минимум, до 2023 года. Сегодня это конечный срок каденции действующего президента Турции.
Pengarang:
Foto sing digunakake:
twitter.com/RT_Erdogan
12 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 3 april 2019 15:59
    +2
    Эрдоган провалил выборы,но Путин поздравил его... Дык...своя же "кровинушка" ! nglirik
  2. Vladimir Ter-Odiyants
    Vladimir Ter-Odiyants 3 april 2019 15:59
    +3
    Для непосвящёных,хотел бы добавить.Электорат крупных городов как Стамбул,Анкара,Измир и.т.д.,никогда не тяготел к религиозному электорату.Там процветали «светские» настроения.А провинция как всегда отдала голоса за дряхлеющего султана,несуществуещего султаната!
    1. TAOW
      TAOW 4 april 2019 15:47
      0
      А почему солово светские в кавычках? Так в этих трёх городах и так в основном светские преобладают. Это всегда так, большие города более глобализированы. Взгляды людей в провинциях всегда не стыкуются с горожанами.
  3. evgic
    evgic 3 april 2019 16:02
    +3
    Важно не кто как голосует, а кто как считает
    1. Sergeyj1972
      Sergeyj1972 3 april 2019 16:15
      +1
      Тогда бы оппозиция не могла победить в половине турецких провинций. Вы не согласны?
  4. lucul
    lucul 3 april 2019 16:11
    +6
    Ну что вы хотите - Америка обвалила турецкую лиру. Т.к курс напрямую завязан на степень лояльности Вашингтону. Посмотрите в/на Украину - экономика в глубоком кризисе - а гривна железобетонная как никогда.
    Потому как администрация выполняет все указания Вашингтона.
  5. Vladimir Ter-Odiyants
    Vladimir Ter-Odiyants 3 april 2019 16:17
    0
    Kutipan saka lucul
    . Посмотрите в/на Украину - экономика в глубоком кризисе - а гривна железобетонная как никогда

    Волотильность,присутствует.Правда резкие скачки позади.Ведь не секрет,гривна держится за счёт евровливаний.А вот когда наступит время погашать долги в том числе по %.Вот тогда гиперинфляция как в Веймарской республике.
  6. samarin1969
    samarin1969 3 april 2019 18:20
    0
    Что-то стало много лидеров, которые пытаются утвердится за счет активной внешней политики Трамп, Путин, Эрдоган, Порошенко, Рухани, короли Залива и даже прибалтийские тётеньки...
    Карта войны может перекинуться в Европу.
    1. YarSer88
      YarSer88 3 april 2019 18:58
      +1
      Война давно маячит на горизонте. Достаточно много противоречий накопилось. Да и США не сдаст свои позиции без боя, а удерживать их всё труднее.
  7. pyc.arpeccop angin puyuh 150
    pyc.arpeccop angin puyuh 150 3 april 2019 23:22
    +1
    . Эрдоган провалил выборы
    В 2012 году ремьер-министра Путина поддержали только 48,25 процента проголосовавших на московских участках. В 2016 году на выборах в Госдуму по участку в МГУ победило "Яблоко".
    Электорат крупных городов как Стамбул,Анкара,Измир и.т.д.,никогда не тяготел к религиозному электорату.Там процветали «светские» настроения.
    Светского Византийско-Константильско-Стамбульского утопающего, однако, во все века откачивала темная анатолийская глубинка.
  8. Dante
    Dante 4 april 2019 16:54
    +2
    Отличная статья и превосходный пример аналитики для всех, кто за оную по какой-то непонятной причине выдает свое персональное мнение: типа я музыкант мне лучше видно как рисовать картины. Все конкретно и по делу. Вот ради такого чтива я когда-то регистрировался на ВО. Жаль только таких статей с каждым годом становится все меньше и меньше. Спасибо Вам, Геннадий! ya hi
  9. Zirkonis
    Zirkonis 5 april 2019 19:39
    0
    проваленные выборы султанчик скомпенсирует "правильным" пересчетом голосов.