Review militèr

Экс-президент Киргизии Атамбаев сдался властям после третьего штурма

35
В Киргизии завершилась двухдневная операция по задержанию экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, он сам сдался правоохранителям. Об этом сообщает штаб бывшего главы государства.


Экс-президент Киргизии Атамбаев сдался властям после третьего штурма


По имеющейся информации, после попытки третьего штурма и долгих переговоров, экс-президент Киргизии был вывезен сотрудниками правоохранительных органов из своего дома в селе Кой-Таш в сторону Бишкека. Вместе с ним находятся несколько представителей штаба, в том числе советники. Однако напрямую проехать в Бишкек машине с задержанным не удалось, ее не пропустили сторонники Атамбаева, перегородившие дорогу, после чего автомобиль отправился в объезд.

После долгих переговоров он решил сдаться, его увезли в сторону Бишкека. Вместе с ним находятся его советники Фарид Ниязов и Кундуз Жолдубаева

- заявили в штабе Атамбаева.

Напомним, что спецоперация по задержанию бывшего президента Киргизии началась в его родовом селе Кой-Таш накануне вечером и продлилась почти сутки. За это время сотрудники милиции и киргизского спецназа предприняли три попытки прорыва на территорию дома, где скрывался Атамбаев и его сторонники, оказывающие сопротивление с применением не только камней и палок, но и огнестрельного gaman. Во время первой атаки в плен попали несколько спецназовцев, которых отпустили сегодня. Успехом увенчалась только третья, когда с помощью транспортного средства силовикам удалось протаранить ворота дома и прорваться на его территорию, несмотря на сопротивление сторонников экс-президента. На данный момент известно об одном погибшем спецназовце и более 80 раненных с обоих сторон конфликта.

Как сообщается, поводом к задержанию Атамбаева стал отказ трижды явиться на допрос в качестве свидетеля по одному из дел, возбужденных против него. По закону, человек, трижды проигнорировавший вызов, может быть доставлен в милицию принудительно.

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева обвиняют в нескольких преступлениях, связанных с коррупцией и связях с криминалитетом. Перечень преступлений был подготовлен парламентом Киргизии и передан в прокуратуру, а 27 июня Атамбаева лишили депутатской неприкосновенности. Сам экс-президент назвал все возбужденные против него дела "чушью" и политическим преследованием со стороны нынешней власти, с которой у него большие разногласия.
35 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. THEODOR
    THEODOR 8 Agustus 2019 17:18
    +4
    От веселуха у кыргызов ! Дом 2 отстой просто !
    1. kok
      kok 8 Agustus 2019 17:29
      +8
      Quote: THEODOR
      От веселуха у кыргызов ! Дом 2 отстой просто !

      Да не говори, как скучно мы живем в России ..)))) Наши псевдолибералы с бородками вздыхают от зависти wassat
      1. Kaldon48
        Kaldon48 8 Agustus 2019 18:31
        +1
        Так пусть едут в Киргизию или ещё куда подальше и погоречей. Просто хочется сказать :"Скатертью дорога!"
    2. alexmach
      alexmach 8 Agustus 2019 20:09
      +7
      От веселуха у кыргызов ! Дом 2 отстой просто !

      Да ничего нового. Обычная мелкая феодальная частная война.
  2. Igoresha
    Igoresha 8 Agustus 2019 17:24
    +6
    красавчик. это не Янукович
    1. Mauritius
      Mauritius 8 Agustus 2019 18:22
      0
      Kutipan saka Igoresha
      штаб бывшего главы государства
      ничего себе, штаб.
      Kutipan saka Igoresha
      красавчик. это не Янукович
      Еще не ясно, кто умнее. Красавчики, тоже мрут, чуть не написал молодыми. Преждевременно из-за глупости.
    2. alexmach
      alexmach 8 Agustus 2019 20:10
      +2
      красавчик. это не Янукович

      Если я не ошибаюсь этот "красавчик" скорее Петя чем Янукович. Он же вроде на волне одной из прошлых "революций" и пришел.
  3. hohol95
    hohol95 8 Agustus 2019 17:26
    +7
    Остаток жизни Диоклетиан провёл на родине в Иллирии, в своём поместье в Салоне, где уединённо прожил 6 лет. На попытку Максимиана и Галерия убедить его возвратиться к власти бывший император ответил отказом, заметив, между прочим, что если бы они видели, какова капуста, которую он вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями. Последние годы Диоклетиана были омрачены не только физическими страданиями, но и грубостью по отношению к нему новых правителей (в особенности Константина). Диоклетиан умер при неизвестных обстоятельствах (по Аврелию Виктору — от яда, по Лактанцию — от голода и кручины, по Евсевию — после продолжительной болезни и от дряхлости) в 311 г.

    Ora ana sing anyar ing sangisore srengenge
    Apa sing ana, bakal ana ing salawas-lawase.
    Lan sadurunge getih mili kaya kali,
    И прежде плакал человек...
    1. Tur
      Tur 8 Agustus 2019 18:35
      +7
      Miturut cara.
      Приведенный отрывок очень показателен.
      Человек был востребован ровно на определенный промежуток времени (который он сам себе и определил).
      А после решения поставленных задач держаться за власть посчитал не целесообразным.
      Вот это ЧЕЛОВЕК.
  4. Yeremia
    Yeremia 8 Agustus 2019 17:27
    +5
    Вот это действительно сильная власть. Всем спецназом не могди президента заломать хоть и бывшего. Это не Янек ........трусливый
  5. Boozer
    Boozer 8 Agustus 2019 17:31
    +5
    Сразу не мог сдается?! Зачем было комедию ломать? Все равно ведь упаковали бы.
  6. Tembok
    Tembok 8 Agustus 2019 17:37
    + 10
    После преследований экс-президентов в Армении, Киргизии и Украины кто-то точно не уступит власть
    1. Tur
      Tur 8 Agustus 2019 18:35
      +6
      Tanpa mangu-mangu.
    2. sindikalis
      sindikalis 9 Agustus 2019 08:48
      +2
      Даже вариант с преемником уже не прокатит. Нынешний то Жээнбеков, как раз получил власть по такой операции. Вот и наш сейчас отлично понимает, что даже за ручного медведа уже нельзя поручиться. Сдаст с потрохами. Не захочет один отвечать за все навороченное.
  7. Err
    Err 8 Agustus 2019 17:49
    +3
    Saka teks artikel:
    Как сообщается, поводом к задержанию Атамбаева стал отказ трижды явиться на допрос в качестве свидетеля по одному из дел, возбужденных против него.
    Обязанность свидетельствовать в деле против себя - юридический нонсенс!
    1. pagan
      pagan 8 Agustus 2019 18:17
      +1
      Это просто его статус.Гражданин всегда вызывается сначала в качестве свидетеля.Потом,если доказательства вины будут весомы его статус переквалифицируют на обвиняемого.
      1. Err
        Err 8 Agustus 2019 18:30
        +3
        Всё это хитроумные мозгозагибательства. Вот предельно ясное раскрытие сути обсуждаемого:
        Статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах в числе минимальных гарантий при рассмотрении любого предъявляемого обвинения указывает на право не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод прямо не содержит такого положения, однако Европейский Суд по правам человека в толковании права на молчание как составной части права не давать показания против самого себя исходит из того, что эти положения являются общепризнанными международными нормами, которые лежат в основе понятия справедливой судебной процедуры (ст. 6 Европейской конвенции). Их смысл в защите обвиняемого от злонамеренного принуждения со стороны властей, что помогает избежать судебных ошибок и добиться целей, поставленных ст. 6. В частности, это право способствует тому, чтобы обвинение не прибегало к доказательствам, добытым вопреки воле обвиняемого с помощью принуждения или давления. Это право тесно связано с презумпцией невиновности (п. 2 ст. 6 Европейской конвенции).
        Sumber: http://constrf.ru/section-1/glava-2/st-51-krf
        1. pagan
          pagan 8 Agustus 2019 20:58
          +1
          Вы обсуждаете совершенно другое.Он может давать показания,не давать, дать а потом отказаться, дать и изменить их.Причем тут "обязанность(!) свидетельствовать в деле против себя" и "право не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя ". Повторюсь,свидетель - это просто его юридический статус на данном этапе расследования; и этот статус его абсолютно ни к чему не обязывает.
          1. Err
            Err 8 Agustus 2019 21:37
            +2
            Если внимательно прочесть статью, то Атамбаев в настоящий момент является свидетелем в деле, возбуждённом против него. Что это, если не абсурд? Если на человека уже заведено уголовное дело, он априори уже является обвиняемым! Какой свидетель? Вспомните знаменитое Жегловское: "Вы - по делу свидетель. Пока, во всяком случае. И давать показания, интересующие следствие, обязаны!" Это когда ещё Груздеву не было предъявлено обвинение в убийстве его бывшей жены, он считался свидетелем по делу. Свидетелем по делу человек может являться только лишь до момента предъявления обвинения, а Атамбаеву оно уже предъявлено. Дело то уже заведено и в этом деле он уже фигурирует как обвиняемый! Какие тут уже могут быть свидетельские показания с его стороны? Против самого себя что ли? Зачем Вы ведётесь на весь этот бред типа "отказ трижды явиться на допрос в качестве свидетеля по одному из дел, возбужденных против него"? Пора бы уже и посмеяться над этой дичью...)
            1. Romawi070280
              Romawi070280 9 Agustus 2019 09:36
              -1
              Зачем Вы ведётесь на весь этот бред типа "отказ трижды явиться на допрос в качестве свидетеля по одному из дел, возбужденных против него"? Пора бы уже и посмеяться над этой дичью...)


              Когда к тебе придёт с аналогичной "просьбой", будет не смешно..
              А тут люди возомнили себя царями, просто уже потеряна связь с реальностью..
              Полиции/прокураторе дан приказ доставить его - они выполняют приказ.. Они не могут НЕ доставить просто выслушав "претензии", что кто-то не хочет быть свидетелем и т.п.!! Как бывший президент, Атамбаев должен это прекрасно понимать.. а не отстреливаться в ответ..
            2. pagan
              pagan 9 Agustus 2019 11:08
              +1
              Неправильно.Если на человека заведено уголовное дело он на начальном этапе является свидетелем (да,в собственном деле заведенном именно на него)Его вину нужно доказать.Следствие не может вызвать человека просто как гражданина ( о чем спрашивать непонятно кого ?)Поэтому гражданину присваивают статус свидетель,потерпевший,обвиняемый.И в ходе следствия эти статусы могут меняться в обе стороны. Пока вина не доказана человек не виновен (презумпция невиновности). Даже если он на камеру убил сотню человек и в этом признался,пока суд не признает его виновным - он невиновен.
  8. Yeah
    Yeah 8 Agustus 2019 17:56
    +5
    Во время первой атаки в плен попали несколько спецназовцев

    как-то я иначе представлял спецназ в операциях против гражданских
    1. cniza
      cniza 8 Agustus 2019 18:06
      +3
      Это вообще нонсенс - спецназ против гражданских , но это Восток у них свои измерения.
  9. Letnan Kolonel Angkatan Udara USSR ing cadangan
    +4
    Правильно! Каждого предыдущего президента и его свиту нужно посадить, бабосы отнять и поделить ...между новым президентом и его свитой!
  10. Vladimir61
    Vladimir61 8 Agustus 2019 18:03
    +2
    Если не виновен, то зачем было раскладывать этот политический пасьянс? Кто выиграл не знаю, но проиграла вся элита Киргизии. Не выученные уроки предшествующих гражданских войн дорого обходятся народу и государству.
  11. Yeah
    Yeah 8 Agustus 2019 18:10
    0
    Kutipan saka cniza
    Это вообще нонсенс - спецназ против гражданских

    да нет, не нонсенс - у альфы куча операций связанных с гражданскими.
    но результаты несколько иные.
    1. boss
      boss 9 Agustus 2019 10:45
      +1
      Альфа тоже резинострелами была вооружена?
      В Киргизии спецназ тупо под провокацию кинули
  12. Irit
    Irit 8 Agustus 2019 18:23
    +8
    Вот бы нам для начала, из Германии горбочерта вывести при помощи спецназа, ибо даром эту нежеть немцы не отдадут, и, тут за развал СССР вышку ему впаять!
    1. Tembok
      Tembok 8 Agustus 2019 19:13
      +7
      если нынешний режим хотел бы этого, то для начала провел бы суд над МСГ заочно и после вынесения приговора потребовать его выдачи. Но этого опасается нынешний режим, т.к. боятся, что подобный суд может ожидать и их.
  13. Roulette
    Roulette 8 Agustus 2019 18:32
    +4
    Экологическая обстановка нынче такая... Сменил тебя новый товарищ со своей братвой, зачистки и высосанных из пальца поводов не избежать.
  14. Servisingener
    Servisingener 8 Agustus 2019 21:40
    -1
    Киргизия прекрасный пример того что будет когда победят люди со "светлыми лицами". Борцы с фальсификациями и коррупцией. За всё хорошее против всего плохого. Когда свергали Аскара Акаева все говорили ну теперь то мы заживём. Теперь то всё будет по другому. Ну что стало по другому? Уже которого по счёту президента свергают, а благоденствие всё не наступает. Может пора остановиться и задуматься на тем что этот способ не работает.
    Конечно наши местные "борцуны" будут говорить: что вы тычете нам этим примером. Это ж киргизы, что вы от них хотели. А вот у нас всё получиться. Всё будет по другому. Мы же самые умные... Скорее так "умные".
    1. Tembok
      Tembok 8 Agustus 2019 22:59
      +3
      Ну тогда условного "бориску" на трон и заживем под управлением отпрысков сечиных, роттенбергов, усмановых, чайки, бастрыкина и патрушева и прочих. Да здравствует царизм в 21 веке, зато без перемен.
      1. mbuh88
        mbuh88 9 Agustus 2019 06:28
        0
        а очень может быть, что неоцаризм нас и ожидает. Всё к этому идёт. И придёт.
        Если только гарант не захочет это изменить, но тогда придётся друзей своих снимать с должностей и наказывать, а на это он вряд ли пойдёт. В революцию и народную волю слабо верится. И даже не потому, что Росгвардия не даст никому устроить майдан, и не потому, что нет серьезных оппозиционеров, от которых бы люди не плевались. А просто потому, что никто не пойдёт с кастрюлями на голове захватывать красную площадь, дураков-то нет у нас.

        ps
        Вроде взрослый уже, но так хочется верить в сказку про доброго царя, что это бояре плохие, что царь всё сделает как надо и тогда заживём. Ведь мы рождены, что б сказку сделать былью...
  15. ButchCassidy
    ButchCassidy 9 Agustus 2019 00:22
    +2
    Хрен разберешься, кто там прав, кто виноват...
  16. mbuh88
    mbuh88 9 Agustus 2019 06:16
    +1
    Почему он не улетел из страны, как только узнал что дело завели? Ведь понятно же, что если дело заводят на бывшего президента, то это не без одобрения нынешнего. Или он думал что это шутки такие?
    Я так понимаю, он хотел быть как бы серым кардиналом, таким киргизским елбасы. Вот только явно переоценил себя и недооценил Сооронбая. А теперь его закроют, причём если раньше можно было как-то соскочить, то теперь на нём вооружённое сопротивление, с трупом, за одно это ему не выйти на свободу уже