Review militèr

Новые сверхдальние мобильные РЛС начали поступать в войска

42
Министерство обороны начало получать новые наземные мобильные радиолокационные станции дальнего обнаружения с элементами искусственного интеллекта. Первые радары уже поставлены в подразделения ЦВО и проходят испытания. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на военное ведомство.


Новые сверхдальние мобильные РЛС начали поступать в войска


Новейшие радары дальнего обнаружения начали поступать в подразделения российской армии. В Минобороны пояснили, что предназначены они для дальнего обнаружения воздушных целей, наведения самолетов и зенитных ракет. Комплекс легко интегрируется в автоматизированную систему управления ПВО и АСУ войск, что позволит в случае необходимости задействовать всю номенклатуру вооружений.

Характеристики радара пока не разглашаются, однако заявлено. что по своим возможностям новый радар сопоставим с самолетом ДРЛОиУ. Сверхдальнобойная РЛС высокомобильна и используется для непрерывного контроля воздушной обстановки. Он способен в автоматическом режиме сопровождать несколько десятков целей, определять их координаты и параметры движения и "опознавать" все типы летательных средств. В Минобороны подчеркивают, что в дальнейшем такие РЛС с элементами искусственного интеллекта станут основой АСУ ВКС.

Оборудование РЛС располагается на шасси высокой проходимости и может перебрасываться самолетами военно-транспортной penerbangan. Радар способен работать в любую погоду и в условиях активного противодействия средств РЭБ. Несколько таких радаров, установленных на расстоянии друг от друга, позволяют создать единую зону контроля за короткое время.

Как пояснил бывший командующий зенитно-ракетными войсками, генерал-лейтенант Александр Горьков, такие мобильные РЛС "видят" на расстоянии свыше 600 км, что очень важно для раннего обнаружения противника и принятия решения о дальнейших действиях, тем более, что они интегрированы в единую автоматическую систему управления.
Foto sing digunakake:
Kamentrian Pertahanan Federasi Rusia
42 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. penembake gunung
    penembake gunung 15 September 2019 07:05
    +3
    Это наверняка "длинноволновые"! Метровые радиоволны. Полагаю, только на них можно "загоризонтные" РЛС строить, С ОТРАЖЕНИЕМ луча от ионосферы.
    Они же "видят" всяческих "невидимок", как обьекты, сравнимые размерами с длиной волны такого локатора.
    Не очень четко, но уверено. И всякие "стелс"-покрытия им не мешают. Слишком "тонкие" они для таких волн...
    1. suwi
      suwi 15 September 2019 08:48
      +1
      загоризонтные - это декаметровые , а метровые - это вполне обычные РЛС , типа Лены , Терека или Неба
    2. maksimal 8
      maksimal 8 15 September 2019 08:52
      +1
      Не факт,что это длинноволновые метровые РЛС.Для С-500 ведь создали новый радар в сантиметровом диапазоне. Значит освоили технологию.
      1. penembake gunung
        penembake gunung 15 September 2019 09:21
        +2
        Kutipan: maksimal 8
        Для С-500 ведь создали новый радар в сантиметровом диапазоне. Значит освоили технологию.

        Сантиметровыми "за горизонт" не заглянешь. Только от луны если отражаться будут. Или от метеоритных следов... А это для боевого дежурства слишком малонадежно wassat
        Декаметровый диапазон - разумеется. Просто слово такое, корявое... Потому и написал, "метровые"...
        1. Wasilii
          Wasilii 16 September 2019 00:03
          0
          Сантиметровки тоже можно "завернуть за угол". Больше будет зависимость от погодных условий, но можно. Над океаном в тропиках сантиметровками можно достать цель на расстоянии в 2000 км. Но, как говорится, при удачном стечении обстоятельств.
    3. Komentar wis dibusak.
    4. Wasilii
      Wasilii 15 September 2019 23:40
      0
      600 км это не так уж и много для загоризонтных. Такую дальность можно получить и на отражении от тропопаузы при меньшей длине волны. К тому же нет ни слова о "загоризонтном" характере РЛС, но сказано о мобильном. На одном шасси, загоризонтную никак не уместишь.
  2. Irit
    Irit 15 September 2019 07:20
    +1
    Не сомневаюсь, что они проходили проверку Сирией, там в небе были и стеллс самолеты, так что станции "знают"их эпр реальный, а не те сказки, что нам пытаются тут рассказать. ..
    1. Voyager
      Voyager 15 September 2019 08:21
      +1
      Все западные стэлсы в Сирии летали с линзами люнеберга.
      1. suwi
        suwi 15 September 2019 08:48
        0
        Думаете , израильские тоже ?
  3. Valery Valery
    Valery Valery 15 September 2019 07:34
    +4
    Когда мы сравниваем свои РЛС с американской системой ДРЛОиУ, мы все время забываем по букву "У" в этой аббривиатуре. Также самая система АВАКС предназначена в первую очередь для управления и наведения собственной истребительной авиации, а не для простого обнаружения ВЦ противника. Кроме радиолокационного обнаружения, в систему, по скоростным линиям связи поступает информация от 10-30 источников информации. Нам нужно двигаться в том же направлении и конечно же развивать свои самолёты ДРЛОИУ - А-50.

    Но конечно же, появление новых РЛС - можно только приветствовать.
    Вообще в последнее время формируется стойкое ощущение, что обороноспособность нашей страны крепнет темпами, заслуживающими уважения и внимания, в том числе от наших "партнёров"!
    1. Izotovp
      Izotovp 15 September 2019 07:43
      -1
      Может дешевле рой высотных беспилотников как альтернатива одному А-50 ? Или совмещение их.
      1. Lokal
        Lokal 15 September 2019 11:09
        0
        Пока это слишком дорого и малонадёжно.
    2. Wasilii
      Wasilii 15 September 2019 23:42
      0
      Эта буква "У" до первой ракеты С-400.
      1. SanichSan
        SanichSan 16 September 2019 16:11
        0
        Kutipan saka Wasili
        Эта буква "У" до первой ракеты С-400.

        вы немного ошибаетесь. в список этих ракет входят все ракеты ПВО средней и большой дальности и ракеты воздух-воздух большой дальности. условно будем считать что от В-В малой и средней дальности этот сарай смогут защитить, но тоже не факт.
        буква "У" работает против папуасов или, в случае серьезного конфликта, как быстрый способ утилизировать командование группировкой.
        1. Wasilii
          Wasilii 17 September 2019 17:48
          +1
          Согласен. Да и сама идея создания воздушных центров для "У" выглядит несколько сомнительной для крупномасштабного конфликта. Оценить их необходимое количество становится трудно. Утрата хотя бы одного из них лишает боеспособности весь участок фронта. И в конце концов меняется сам смысл боевого применения истребителей. Если супер-пупер Ф-35 или Ф-22 это всего лишь транспортная тележка для ракет большой дальности, а вся ответственность за их боевое применение, то есть за поражение цели ляжет на АВАКСы, то во-первых: кому нужны эти Ф-35 и Ф-22. Переделайте любой коммерческий лайнер под транспортировку большого числа ракет большой дальности и будет дешевле и сердитее. Во-вторых: АВАКСы придётся видоизменять, тут уж никуда не денешься, либо под что-то беспилотное, либо под что-то похожее на МиГ-31 с огромной РЛС и со сверхзвуком, чтобы он мог войти в зону поражения и осуществить целеуказание для ракет, которые выпустят где-то в тылу. Да мало ли.
    3. SanichSan
      SanichSan 16 September 2019 16:05
      0
      Kutipan: Valery Valery
      Нам нужно двигаться в том же направлении и конечно же развивать свои самолёты ДРЛОИУ - А-50.

      но это одна из основных и достаточно простых целей в сегодняшних боевых условиях.
      Kutipan: Valery Valery
      Также самая система АВАКС предназначена в первую очередь для управления

      вы понимаете что когда эта концепция реализовывалась дальность ракет ПВО была значительно меньше радиуса действия его радара. сегодня это не так. совсем не так.
      вы всерьез предлагаете оборудовать узел управления на боевой единице которая будет уничтожена в первую очередь? opo
      1. dmyak40
        dmyak40 17 September 2019 00:41
        0
        И одна из самых прикрываемых, в т.ч. истребительной авиацией.
        А что Вас так возмущает? Какова на данный момент эффективная дальность пуска ракет "воздух-воздух"? Не берем Sidewinder или Р-73 - это не про них. Берем Метеор, Р-27, Р-77. Феникс и AMRAAM: дальность пуска не более 200 км.
        Дальность обнаружения РЛС "Шмель": бомберов - до 650 км, истребителей - 300 км.
        Ana apa masalahe?
  4. Jagung
    Jagung 15 September 2019 08:22
    +1
    В чем смысл сверхмегасупердальнобойных наземных РЛС , если дальность действия ограничивает ”кривизна земли”?
    1. suwi
      suwi 15 September 2019 08:42
      +3
      А вот для этого сперва надо бы выяснить , о каких РЛС речь - метровых/дециметровых/сантиметровых или декаметровых , т.е. загоризонтных . Но у последних обычно с мобильностью не очень
      1. Wasilii
        Wasilii 15 September 2019 23:59
        0
        Надёжная ПВО должна включать все четыре типа и на первое место встают вопросы интеграции обрабатываемых поток информации, то что видимо называют искусственным интеллектом. Метровые и дециметровые позволяют видеть стэлсы, но с точностью у них, мягко говоря - беда. Высокую точность выдают сантиметровки при очень узкой диаграмме направленности. Но это всё и ежу понятно. Нужны вычислительные мощности и интеграция при обработке данных, которая свяжет все три типа в одну сеть. Вот тогда будет толк.
    2. Wasilii
      Wasilii 15 September 2019 23:48
      0
      Радиус действия летательного аппарата на уровне поверхности и на высоте 10 км, при одном и том же расходе топлива, различаются четырёхкратно. Хочешь летать дальше - поднимайся выше. Оптимальные высоты для F-22, под которые рассчитываются характеристики радиуса действия это 15 км. Спустится к земле - будет летать вокруг аэродрома. А для вспомогательных самолётов, типа ДРЛОиУ, или РЭБ, или для воздушных танкеров, всё это мегакритично.
  5. Andrey Andreev_4
    Andrey Andreev_4 15 September 2019 09:40
    0
    Вероятно речь идет о РЛС семейства Небо М, МЕ. Удовольствие не дешевое, мобильность тоже не аховая, но ничего лучшего промышленность сейчас предложить не может.
    1. Vadim237
      Vadim237 15 September 2019 10:06
      -1
      Небо М и МЕ уже давно на вооружении, дальность у них до 600 - а это новые РЛС.
      1. Vadim237
        Vadim237 15 September 2019 10:13
        -1
        Скорее всего что то наподобие 92Н6А
      2. Andrey Andreev_4
        Andrey Andreev_4 15 September 2019 10:35
        +1
        Kutipan: Vadim237
        Небо М и МЕ уже давно на вооружении, дальность у них до 600 - а это новые РЛС.

        Ну насчет "давно на вооружении", это вы загнули. Всего год, два от силы, как начали поступать. И то комплектность постоянно дорабатывается. Дальность тоже соответствует указанной в статье.
        92Н6А никаким боком к радиотехнической разведке ге относится, эта РЛС для комплектования ЗРК С400. Её возможности для дальнего обнаружения целей типа стелс сильно хуже, чем у Небо.
        1. Vadim237
          Vadim237 15 September 2019 12:26
          -1
          Они начали поступать с 2012 года - почти 8 лет прошло и эта новая разработка явно к их модификациям не относится.
          1. Andrey Andreev_4
            Andrey Andreev_4 15 September 2019 13:10
            +1
            Kutipan: Vadim237
            Они начали поступать с 2012 года - почти 8 лет прошло и эта новая разработка явно к их модификациям не относится.

            В 2012 их только на выставках начали показывать, а эксплуатация началась совсем недавно. Можно сказать новая система.
            1. mbayar
              mbayar 15 September 2019 20:44
              0
              Первые станции "Небо"(55Ж6) стали поступать в войска РТВ ПВО Советского Союза ещё в середине 80-х годов . А то , о чём вы говорите - их дальнейшее развитие и модификации .
              1. Andrey Andreev_4
                Andrey Andreev_4 15 September 2019 21:25
                +1
                Kutipan saka bayard
                Первые станции "Небо"(55Ж6) стали поступать в войска РТВ ПВО Советского Союза ещё в середине 80-х годов . А то , о чём вы говорите - их дальнейшее развитие и модификации .

                Разница между старой Небо и новой Небо М такая же, как и между С400 и С300.
                1. mbayar
                  mbayar 15 September 2019 23:15
                  +1
                  Kutipan: Andrey Andreev_4
                  Разница между старой Небо и новой Небо М такая же, как и между С400 и С300.

                  Согласен , но дальномерная часть осталась практически прежней , а вот высотомерную вывели вроде в дециметровый диапазон(давно не служу , ориентируюсь по картинке) и это разумно - точность выше .
                  Mulane aku nulis
                  Kutipan saka bayard
                  А то , о чём вы говорите - их дальнейшее развитие и модификации .
                  1. Andrey Andreev_4
                    Andrey Andreev_4 16 September 2019 09:28
                    +1
                    Kutipan saka bayard
                    ...Согласен , но дальномерная часть осталась практически прежней , а вот высотомерную вывели вроде в дециметровый диапазон...

                    Тогда прежнюю Небо лучше сравнивать не с М, а с более новой Небо У, они наиболее близки и по составу, и по назначению.
        2. Vadim237
          Vadim237 15 September 2019 12:29
          -1
          92Н6А - РЛС вообще для Прометея. У 400ки РЛС 92Н6Е
          1. Andrey Andreev_4
            Andrey Andreev_4 15 September 2019 13:11
            0
            Смотрим Википедею!
            1. Vadim237
              Vadim237 15 September 2019 16:44
              -1
              Смотрите - эта РЛС для Прометея.
              1. Andrey Andreev_4
                Andrey Andreev_4 15 September 2019 21:22
                0
                Nanging isih:
                Для С400 рлс 92Н6А, АМ, Е:
                http://militaryrussia.ru/blog/topic-593.html
                Для Прометея в Википедии обозначена противосамолетная РЛС 91Н6АМ, не знаю, что это за станция, вероятно напутали и там та же из семейства 92Н6
  6. nangis
    nangis 15 September 2019 09:52
    0
    Российские С-400 едва не сбили израильские истребители
    Подробнее на: http://avia.pro/news/rossiyskie-s-400-edva-ne-sbili-izrailskie-istrebiteli?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
    Жаль гранаты были не той системы...
  7. Kontrik
    Kontrik 15 September 2019 10:56
    -1
    Радар способен работать в любую погоду и в условиях активного противодействия средств РЭБ. Несколько таких радаров, установленных на расстоянии друг от друга, позволяют создать единую зону контроля за короткое время.

    Неплохо ,особенно радует ,что в серию пустили.. hi
    Запад все больше бесит и страшит .что в России появляются зоны неподконтрольные их системам наблюдения и удара..
  8. ZVS
    ZVS 15 September 2019 12:58
    0
    Не успел президент пожелать иметь в России искусственный интеллект и тут-же бац! - он уже есть в войсках. ngguyu
  9. Komentar wis dibusak.
  10. Thunderbolt
    Thunderbolt 15 September 2019 14:54
    0
    Радар способен работать в любую погоду и в условиях активного противодействия средств РЭБ.
    А ночью может работать ? )))
  11. gregor6549
    gregor6549 15 September 2019 16:17
    +2
    Статья представляет собой информационный шум, т.е. компиляцию различных слухов. Нет ни одного конкретного параметра, по которому можно было бы что то судить об этой вундервафле. А на нет и комментов нет.
    1. Andrey Andreev_4
      Andrey Andreev_4 15 September 2019 21:40
      0
      Kutipan saka: gregor6549
      Статья представляет собой информационный шум, т.е. компиляцию различных слухов..

      Статья представляет собой ответ нашего МО на статьи о предполагаемой закупке Польшей самолетов F35, дескать: "они разворачивают вблизи наших границ стелс-невидимки, а мы ускоренно комплектуем нашу систему ПВО новыми РЛС для борьбы с этими невидимками".
  12. Super
    Super 16 September 2019 19:22
    0
    Любо! Работайте,братья!