Review militèr

Большой Идлиб. Скорое наступление Сирийской арабской армии неизбежно

22

Очаг радикализма


После более чем 8-летней войны провинция Идлиб и прилегающие к ней районы остаются ключевым оплотом радикальных боевиков в Сирии. За последние годы антиправительственные вооруженные формирования потерпели ряд поражений по всей стране и отошли на северо-запад Сирии. Решение сирийской армии позволить окруженным боевикам уйти в сторону Идлиба спасло тысячи мирных жителей, которые использовались последними в качестве живого щита в таких районах, как города Алеппо и Восточная Гута. В то же время это значительно увеличило и без того высокую концентрацию исламистов в Большом Идлибе, превратив его в очаг религиозного радикализма и терроризма.




Последовавшие за этим попытки отделить радикалов от так называемой умеренной оппозиции и затем нейтрализовать их, имевшие место в рамках астанинского формата с участием Турции, Сирии, Ирана и России, не увенчались успехом. Сеть турецких и российских наблюдательных пунктов вдоль линии соприкосновения не позволила установить надлежащее прекращение огня на границе между контролируемым правительством районом и территориями, подконтрольные незаконным бандформированиям. Наступление сирийской армии в августе 2019 года в Северной Хаме и южном Идлибе привело к освобождению большой части обеих провинций от моджахедов. Однако стратегически ситуация оставалась прежней.

Идлиб служит прибежищем для ряда разрозненных группировок, которые ведут постоянную борьбу за влияние и ресурсы. Наиболее заметными из них являются следующие террористические объединения.

«Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ ранее был «Джабхат ан-Нусрой»*, сирийским отделением «Аль-Каиды»*) – самая влиятельная группировка в Большом Идлибе.

Национальный Фронт освобождения — протурецкий военныей альянс, созданный вокруг «Ахрар аш-Шам»*, чтобы быть альтернативной силой ХТШ* и продвигать турецкие интересы в этой части Сирии.

Туркестанская исламская партия* — связанная с «Аль-Каидой»* военизированная группировка, основанная иностранными джихадистами, в основном уйгурами. Ключевой союзник «Хайят Тахрир аш-Шам»*.

«Хуррас ад-Дин-про-Аль-Каида»* – боевая бригада в союзе с ХТШ*. Главное отличие «Хуррас ад-Дина»* от своего старшего брата заключается в том, что это группировка не пытается скрыть свои существующие связи с «Аль-Каидой»*.

В различных источниках приводятся разные цифры, касающиеся численности вышеупомянутых вооруженных группировок, действующих в Идлибе. Даже сами лидеры этих групп постоянно дают противоречивую, зачастую сильно преувеличенную численность подшефных боевиков, чтобы повысить популярность и запугать соперничающие бандформирвания, получая дополнительное финансирование от западных кураторов.



В 2018 году председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд подсчитал, что в Идлибе было порядка 20—30 тысяч боевиков. В 2019 году ООН обнародовала цифру в 20 тысяч моджахедов ХТШ* в Идлибе. Источники, связанные с исламистами, говорят, что ХТШ насчитывает около 31 тысячи стволов. Те же источники утверждают, что общая численность боевиков в Идлибе составляет порядка 60 тысяч человек. Большинство используемых местными террористами складов gaman и боеприпасов, туннельных сетей, ремонтных сооружений, штаб-квартир и других объектов инфраструктуры расположено в сельской местности города Идлиба, а также в городах Саракибе и Мааррат-Эль-Нумане. Боевики намеренно размещают их вблизи гражданских районов, используя живущих там людей в качестве живого прикрытия.

Несмотря на наблюдаемое разнообразие незаконных бандформирований, ни одно из них, по-видимому, не может оспорить доминирующие положение «Хайят Тахрир аш-Шам»*. В период с 2016 по 2019 год группировка предприняла активные усилия по укреплению своего военного, политического и экономического присутствия в регионе. Конкурирующие группировки были поглощены или просто вынуждены принять правила, установленные ХТШ*. Даже неофициально поддерживаемый Анкарой Национальный Фронт освобождения, созданный в мае 2018 года, не смог пошатнуть главенство ХТШ* и был вынужден довольствоваться ролью младшего брата.

В 2017 году «Хайят Тахир аш-Шам»* создал сирийское правительство спасения для управления территорией Большого Идлиба. В состав этого органа власти вошли восемь министерств. Среди них МВД, Минюст, Министерство религиозных обличений, Минздрав, Минобразования, муниципалитет, а также Минэкономразвития. Это правительство также имеет свою собственную полицию, которая, однако, имеет ограниченные обязанности, такие, как управление автодвижением, поимка преступников и разрешение споров. Тем не менее, любые заметные усилия по обеспечению безопасности в этом районе, такие, как расправа с ячейками ИГИЛ*, которые имеют довольно сложные отношения с основными полевыми командирами этой сирийской провинции, всегда включают силы ХТШ*.

Все это позволило «Хайят Тахир аш-Шам»* взять под контроль экономику региона, контролируя все ключевые дороги (в первую очередь шоссе М5) и торговые переходы как с Турцией, так и через линию фронта в контролируемые проправительственной коалицией районы. Когда контрольно-пропускной пункт Аль-Аис в провинции Алеппо был открыт, ХТШ* собирал налоги с тех, кто въезжал и выезжал из Идлиба. Группировка также собирает налоги с людей, которые хотят покинуть зону Идлиба через гуманитарные коридоры, открытые официальным Дамаском с помощью российской военной полиции.

Основным источником дохода являются границы в районе населенного пункта Баб-эль-Хава с Турцией. ХТШ* ввела пошлины на все товары, поступающие в Идлиб. К ним относятся одежда, продукты питания, топливо и его производные. Боевики установили прочные связи с широкой сетью трейдеров и, как сообщается, имеют связи даже с нефтяной компанией Watad, которая владеет монополией на импорт углеводородов из Турции. Кроме того, моджахеды собирают деньги через прямые и косвенные налоги, взимаемые подати с бизнеса, теневых схем финансовых переводов и с валютообменников. Предприятия обязаны соблюдать эти условия для того, чтобы они могли продолжать свою деятельность. Контроль за потоками средств, топлива и запчастей позволяет ХТШ* быть самым хорошо оснащенным и хорошо вооруженным формированием в Идлибе, обладающим самым многочисленным парком тяжелой военной техники.

Согласно имеющимся данным, часть финансирования «Хайят Тахир аш-Шам»* поступает из внешних источников. Большая часть средств поступила от благотворительных салафитских фондов в Кувейте, Катаре, Саудовской Аравии, а также от высокопоставленных священнослужителей и богатых бизнесменов в Иордании и Турции, которые симпатизируют идеям салафитского ислама. По оценкам экспертов, поток из иностранных источников сократился после того, как в Сирии прекратилась фаза активных боестолкновений в 2018 году. По той же причине сократился финпоток, собираемый вооруженными группами через краудфандинг в социальных сетях. Поэтому ХТШ* и другие нелегальные бандформирования были вынуждены все больше полагаться на местные финансовые источники.

До конфликта в провинции Идлиб проживало около полутора миллионов человек. По данным ООН, в настоящее время население в Идлибе удвоилось. Большинство жителей — арабы-сунниты плюс сирийские турки. Большинство членов других этнических и религиозных общин, таких, как шииты или христиане, были вынуждены бежать из этого района или были убиты радикалами, контролирующими эту провинцию. Согласно сообщениям, около 40% людей, живущих в настоящее время в Большом Идлибе, происходят из других ранее удерживаемых боевиками районов. Это действующие и бывшие члены военизированных формирований, их семьи и родственники. Это предопределило положение Идлиба как главного очага терроризма в современной Сирии.

Цель: победа «революции»


С политической точки зрения подавляющее большинство руководства идлибских группировок боевиков и связанных с ними образований согласовывают свою политику с позицией Турции. Публично они заявляют, что главной целью их усилий является победа так называемой сирийской революции и реформирование сирийской системы управления в соответствии с законами шариата. Тем не менее, эти заявления являются лишь формальной частью официальной пропаганды боевиков. Действия ХТШ* и ее союзных группировок в последние годы свидетельствуют о том, что они фактически стремятся создать де-факто независимое квазигосударство под своим контролем и частичного протектората Турции. Если нынешняя ситуация на северо-западе Сирии останется прежней в течение ближайших 3-5 лет, то велика вероятность того, что Турция окажется в ловушке условий, в которых ей придется попытаться аннексировать эту территорию.



Ирония ситуации заключается в том, что «Хайят Тахир аш-Шам»* и ее союзники своей собственной политикой нарушают этот сценарий. В нынешних условиях зона Идлиб является постоянным источником террористических угроз и нестабильности. Во всех предыдущих случаях, когда сирийские и просирийские силы прекращали наступательные операции и начинали в одностороннем порядке выполнять договоренности о прекращении огня, идлибские вооруженные формирования, наоборот, немедленно начинали военные действия. Они предпринимали попытки захвата новых районов или нападения на проправительственные силы, а также возобновляли подготовку террористических операций на контролируемых легитимным правительством территории. Кроме того, в зоне Идлиба сосредоточена самая кровожадная часть так называемой оппозиции. Ядро «идлибской оппозиции» составляют наемники, преступные группировки и радикалы. Не ожидается, что одностороннее прекращение огня, объявленное сирийской армией в южном Идлибе 31 августа, затянется надолго. В первой половине сентября боевики уже провели несколько вооруженных ударов беспилотными летательными аппаратами по позициям сирийской армии и даже российской авиабазе Хмеймим.

Турция стремится предотвратить любое возможное наступление правительственных войск в Идлибе. Поэтому она выступает за дальнейшее дипломатическое сотрудничество с Россией и Ираном в целях содействия "невоенному" решению вопроса. Однако Анкара, похоже, не имеет достаточного влияния на идлибские военизированные группировки, в частности, ХТШ*, чтобы навязать им режим прекращения огня в настоящее время. Турция могла бы взять ситуацию под свой контроль, но ей понадобится год или два, которых у нее нет. Поэтому, судя по происходящему в регионе, новый виток военной эскалации в зоне Идлиба не за горами, и солировать в нем суждено подразделениям Сирийской арабской армии.

* Запрещённая в РФ террористическая организация.
Pengarang:
Foto sing digunakake:
tass.ru
22 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. samarin1969
    samarin1969 23 September 2019 05:46
    +2
    А где же самая "революционная" "свободная сирийская армия"? Где эти борцы за "демократию" из числа бывших военных Асада? Давно бы установили "демократическую диктатуру" и прогнали террористов. ngguyu
    п.с. Там война давно идёт между группировками по национальному и конфессиональному признаку за свои земли и семьи. Журналисты просто раскрашивают в разные политические цвета арабов-суннитов, шиитов, алавитов, туркамонов, курдов, друзов и пр. ....Этой войне закончиться не дадут.
    1. Sipil
      Sipil 23 September 2019 07:47
      +1
      Турция готова в ближайшие 2 недели начать операцию в Сирии

      Друг Ражап тоже готов. Наверное этот Идлиб распилят по частям.
    2. Nyrobsky
      Nyrobsky 23 September 2019 08:17
      -2
      Kutipan saka: samarin1969
      А где же самая "революционная" "свободная сирийская армия"? Где эти борцы за "демократию" из числа бывших военных Асада? Давно бы установили "демократическую диктатуру" и прогнали террористов.
      Они пасутся там, где находятся основные нефтяные поля т.е. в заефратье. Вы же знаете то, что там где нефть, туда прётся "демократия" - на штыках.
  2. Gardamir
    Gardamir 23 September 2019 07:29
    0
    И что кремлёвский партнёр Эрдлган, разрешит сирийцам сунутся на территории, которые он считает своими.
  3. Roso 56
    Roso 56 23 September 2019 08:21
    -1
    Давно пора порядок наводить.
    1. Nestorych
      Nestorych 23 September 2019 09:37
      0
      САА уже давно нет, наводить порядок пойдут наши и иранские парни, потом привезет пару сирийских "соколов" для съемки. Оно нам надо?!
      1. Astra liar
        Astra liar 23 September 2019 11:23
        +2
        Коллега Несторыч, я полагаю Вы преувеличивайте бедствия САА. Да она уже не та,что была9 лет назад, но и не та ,,что была 2 года назад,уже умеют, что-то думать ( с подсказки русского Вани) и относительно хорошо воюют
        1. Ratnik2015
          Ratnik2015 23 September 2019 19:47
          +1
          Quote: Astra wild
          Коллега Несторыч, я полагаю Вы преувеличивайте бедствия САА. Да она уже не та,что была9 лет назад, но и не та ,,что была 2 года назад,уже умеют, что-то думать ( с подсказки русского Вани) и относительно хорошо воюют

          Ничего он не преувеличивает, к сожалению, я бы сказал - преуменьшает. Смотря некоторые видеоролики с боевыми эпизодами 1-2 летней даже давности, я не вижу особого роста боеспособности сирийских правительственных войск. Примерно то же говорят и ребята оттуда.

          Судьбу Идлиба непонятно кто и как будет решать; но точно, что это будет компромиссное решение нескольких государств, причём, видимо, вообще без учёта мнения официального Дамаска (его представителей вообще не приглашают на многие международные конференции по Сирии).
          1. Astra liar
            Astra liar 25 September 2019 18:41
            0
            Слышала от от старших офицеров,что ВСЕ арабы довольно посредственные вояки
  4. tukang baja
    tukang baja 23 September 2019 08:37
    +1
    Это не наша война! Но раз мы ввязались, то надо быстрей её заканчивать, а не перемирия устраивать и зоны всякие. Мирное население пострадает по любому, так в войну было всегда. США Ракку стёрли в пепел, а нам нельзя что ли. Всё равно без бомбёжек не обойтись. Вывод -бомбить,бомбить,бомбить и быстрей зачищать территорию.
    "Добро не может быть без зла,
    ведь созидают разрушая.
    Becik lan ala ora bisa urip
    друг другу не мешая."
  5. Kaldon48
    Kaldon48 23 September 2019 10:34
    0
    Бандиты захватили под свой контроль территорию, а теперь ищут спонсоров согласных с теми порядками которые они установили там по своим понятиям.
  6. Astra liar
    Astra liar 23 September 2019 11:15
    -1
    " попытаться аннексировать эту территорию" этого Турки и хотят.
  7. Lexus
    Lexus 23 September 2019 12:38
    -4
    Пятый год наступают и всё никак не наступят...
    1. Konstruktor68
      Konstruktor68 24 September 2019 21:09
      0
      Пятый год наступают и всё никак не наступят...

      Вас бы в командиры, так вы бы всех: бац, бац... только кто бы помог слезть с дивана
      1. Lexus
        Lexus 24 September 2019 21:12
        -2
        Честно отвоевал своё уже. Так что не сомневайтесь. Диван оставьте себе.
        1. Konstruktor68
          Konstruktor68 24 September 2019 21:16
          0
          Честно отвоевал своё уже. Так что не сомневайтесь. Диван оставьте себе.

          Видать в железнодорожных войсках. Потому как стрелки ловко переводите - мне то диван зачем, не я "эспертную" оценку стратегии ВД в Сирии даю, а вы....айя-йа-яй, не хорошо.
          1. Lexus
            Lexus 24 September 2019 21:23
            -2
            Видать в железнодорожных войсках.

            Нет, я не ваш коллега, так что мне больше нечем поддержать общение.
            1. Konstruktor68
              Konstruktor68 24 September 2019 21:32
              +1
              Нет, я не ваш коллега

              И к счастью, что не мой коллега. Нам в КБ "эхперты молниеностных ударов" не нужны))) у нас работа кропотливая, последовательная. Стрелки не покидаешь на коллег ngguyu
  8. Livonetc
    Livonetc 23 September 2019 13:14
    +2
    Не будет какого либо единомоментного наступления.
    Будут продолжаться активные контрудары на действия зарвавшихся боевиков, с освобождением некоторых территорий.
    После будет вой турецких партнеров, с клятвами усмирить боевиков своими силами.
    А далее все повторится вновь.
    Да собственно у САА даже с иранской поддержкой и поддержкой ВКС России сил не хватает на полномасштабное наступление.
    Miturut cara.
    Что то не слышно давно о действиях в Сирии Хезболлы.
    Их действия замалчивают или они покинули Сирию?
    1. vladcub
      vladcub 23 September 2019 16:00
      +1
      Спросим израильских камрадов: им лучше знать
  9. alta
    alta 28 September 2019 23:30
    0
    Ситуация в Сирии осложняется, что режим Асада не признается мировым сообществом , диктатура Асада держится у власти благодаря иностранным армиям.
    Сирийская оппозиция, среди которой имеются как умеренные силы, сотрудничающие с США, так и исламисты, союзные Турции, считает себя реальным представителем сирийского народа, а не свергнутый народом Асад.
    Увы, окончание войны в Сирии не видно, пока Асад не покинет свое пост. ...
  10. Angin bebas
    Angin bebas 29 September 2019 11:13
    0
    Что за танк , подскажите, на последней фотке с права.