Review militèr

В Польше оценивают последствия реформ местного "Сердюкова"

31
Один из самых одиозных польских политиков в течение почти двух с лишним лет возглавлял министерство обороны. Сейчас, полтора года спустя после снятия его с должности, Польша только начинает оценивать последствия реформ местного «Сердюкова» - Антони Мацеревича, запомнившегося ярой антироссийской риторикой и чисткой рядов вооруженных сил. Рассмотрим публикацию польского издания ONET.




Польская национал-консервативная партия «Право и справедливость» находится у власти с осени 2015 года. С момента победы на выборах и до января 2018 года Министерство национальной обороны Польши возглавлял Антони Мацеревич.

Один из самых неоднозначных местных политиков, бывший в 90-х министром внутренних дел Польши, отличается резкими антироссийскими и антисемитскими взглядами. Он известен как конспиролог, приверженец теорий заговора. В частности, именно Мацеревич запустил повторное расследование катастрофы Ту-154 под Смоленском, в результате которой погибли президент и члены правительства Польши.

Антони Мацеревич инициировал реформу вооруженных сил Польши, последствия которой, по оценке издания ONET Wiadomosci, ощущаются и сегодня. В первую очередь новый министр провел жесткую чистку аппарата военного ведомства, убрав возможных конкурентов или противников его планов, зачастую увольняя подчиненных простым звонком по телефону.


Антоний Мацеревич


В дни чисток фактически каждый день свой пост оставлял тот или иной высокопоставленный офицер. В частности, своих постов лишились командующий спецподразделением ГРОМ полковник Петр Голукале; Радослав Куява, начальник Службы военной разведки; генерал Петр Пытель, начальник Службы военной контрразведки; Богуслав Пачек, комендант Академии национальной обороны. Тех, кого нельзя было уволить, переводили на службу в дальние гарнизоны.

Ing pasca perang crita Польши масштабы чистки, которая затем проводилась в Вооруженных силах, были беспрецедентными.

- прокомментировал ситуацию генерал Мечислав Гокул, бывший начальник Генерального штаба польской армии.

Поддержка молодых офицеров


Мацеревич имел достаточно широкую поддержку в среди военных. Особенно его поддерживали молодые офицеры. Министр обороны купил их лояльность, повысив зарплаты на 10% и сняв ценз, который требовал от военных покидать службу, если они в течение 12 лет не достигали значимых карьерных успехов или не проходили курсы повышения квалификации.

Новый глава Министерства национальной обороны создал систему быстрого продвижения по службе, обходя прежние требования, такие как обучение или курсы, и препятствия для продвижения по службе. Кроме того, в результате чистки персонала внезапно были заполнены сотни вакантных должностей в воинских частях и учреждениях. Офицеры, которых годами не повышали в должности, внезапно почувствовали, что у них есть шанс на продвижение по службе.

Кумовство и подобострастие


С другой стороны, для этого продвижения требовалась покорность и послушность. Министр требовал от подчиненных верности и подобострастия. Начальник базы, встретивший Мацеревича в офисе, а не у ворот, был отстранен от должности и переведен с понижением. Зато те, кто ловил каждое слово министра, получали серьезное карьерное продвижение. Более того, Антоний Мацеревич устроил единственную в НАТО заочную академию для командного состава. Службу в ее «стенах» проходили преимущественно сторонники Мацеревича.

Кроме того, должности стали занимать выпускники специальных годичных курсов, до этого вовсе не имевшие отношения к армии. Их квалификация оказалась крайне низкой: это выявилось на учениях НАТО «Анаконда 16» и «Дракон 17». Ситуация дошла до такого уровня, что союзники потребовали у Польши убрать «генералов выходного дня» (такое прозвище получили креатуры министра).

Два других проекта Мацеревича также со временем оказались стали вызывать вопросы. В частности, запланированная модернизация технического парка Польской армии запомнилась соотечественникам министра в основном громкими заявлениями. В частности, при нем армия так и не закупила «тысячи беспилотников»: эту цифру Мацеревич неоднократно озвучивал.

Penerbangan техника находится в крайне плохом состоянии: частично в этом виновата программа «Гарпия», в рамках которых значительный объем средств ВВС был потрачен на закупку малозаметных истребителей F-35. Кроме того, для истребителей F-16, также поставленных в польскую армию, отсутствуют запчасти и подготовленные техники. Зато министерством обороны было приобретено несколько самолетов в VIP-комплектации, которые стали использоваться членами правительства как «воздушное такси» - при том, что они числились на балансе армии.

«Спецназ выходного дня» против русских


Еще одно наследие Антони Мацеревича, территориальные войска WOT, требуют больших денежных вливаний и внимания. По сути, это резервистские части с 3000 человек постоянного состава. Мацеревич называл их «спецназом», способным стать на пути «вторгшейся русской армии». К 2021 году Варшава собирается получить 17 бригад бойцов, тренирующихся раз в месяц по выходным, и получающих за свои усилия 500 злотых и возможность пострелять из винтовки.

В Польше многие оценивают возможности этих подразделений гораздо более трезво.

У WOT нет войск, оснащенных тяжелой техникой или способных противодействовать тяжелой технике противника. У них также нет и средств поддержки, таких как артиллерия. Это легкая пехота, которая обречена на бойню в случае столкновения с регулярными российскими войсками.

- написал генерал Вальдемар Скржипчак в своей книге «Мы на пороге войны».

На текущий момент новый министр обороны, Мариуш Блащак, продолжает избавляться от наследия предшественника. На начальных этапах этой борьбы доходило до смешного: командир одной из бригад WOT отправив приглашение Мацеревичу на одно из мероприятий, не позаботился о том, чтобы пригласить действующего министра.

Однако Блащак оказался упорным человеком, тихо и планомерно проведя чистку министерства от людей Мацеревича. Часть из них была уволена, часть – попала за решетку по обвинению в коррупции. Блащак же делает то, что обещал Мацеревич – модернизирует армию. И именно поэтому для России его громкий, но пустой предшественник в какой-то степени был более предпочтителен.
31 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. BEAST
    BEAST 25 September 2019 17:20
    + 10
    Дурдом по нему не просто плачет.... просто рыдает навзрыд! Мацаревич - это клинический шизофреник!
    1. Lexus
      Lexus 25 September 2019 17:37
      +2
      Мацаревич - это клинический шизофреник!

      Тот случай, когда оболочка на все 100 соответствует содержимому. Поляки его заслуживали.
      1. Kontrik
        Kontrik 25 September 2019 18:23
        +3
        В первую очередь новый министр провел жесткую чистку аппарата военного ведомства

        Убрал более менее адекватных .."Российская истерия " должна продолжаться постоянно hi Это уже какая по счету зачистка в Польше ? хе хе
        С Германией нужно налаживать контакт России (Меркель надеюсь скоро уйдет старуха баскервиль))) Эти еврогоны опять доведут Европу до бойни кровавой ..Русофобы долбанные ...Россия открыта ,для переговоров на равных ВСЕГДА! И Сталин наш "кровавый" пытался договориться ,без войны ..Но увы ,кому то очень нужна была война ,а кто такие мы так и не узнали .. prajurit
        Пора Польшу опять включать в Российскую империю ngguyu ! Они помнят царизм и как с ними обращались жестко ..(вот только вспоминать не хотят..)))))
        Можем напомнить из архивов , кто вы были в те времена..
        А после войны ,сами голодали в СССР ,но в Польшу эшелоны шли со всем ..И территории им раздовали немецкие и прочее..
        "Не делай добра ,не получишь зла.!" Все запомнили русские мужики ? hi
        Надеюсь не попадемся опять с нашей чертой характера "Россия добрая душа" ?
        1. Pengamat 2014
          Pengamat 2014 25 September 2019 21:40
          -4
          Что?Дошло? А как-же Венесуэла? ngguyu А? Военную свою бесполезную для россиян пенсию, кто обещал отправлять туда?
        2. Nikolaich Zagranichny
          Nikolaich Zagranichny 26 September 2019 09:03
          0
          Сколько раз делили Польшу, не спросив самих пшеко? Три-четыре? Придёт время и разделял в 5-6 раз. Потому как гиена.
      2. Mauritius
        Mauritius 25 September 2019 22:03
        +1
        Kutipan: Lexus
        Мацаревич - это клинический шизофреник!

        Тот случай, когда оболочка на все 100 соответствует содержимому. Поляки его заслуживали.

        Все так , пан. Но Россия должна заплатить Польше, aran За развал ее армии из-за действий Штирлица-Мацаревича (подумать только, я готов был его задушить)
      3. pinggiran
        pinggiran 27 September 2019 04:18
        0
        Kutipan: Lexus
        Тот случай, когда оболочка на все 100 соответствует содержимому. Поляки его заслуживали.

        побольше бы таких стратегов в стане наших врагов...нам будет проще
    2. APASUS
      APASUS 25 September 2019 18:28
      +3
      Kutipan: St. John's wort
      Дурдом по нему не просто плачет.... просто рыдает навзрыд! Мацаревич - это клинический шизофреник!

      Не надо быть физиономистом ,чтобы понять - Мацаревичь не шизофреник,а банальный алкоголик ,все на лице написано
    3. Pengamat 2014
      Pengamat 2014 25 September 2019 18:30
      +2
      В Польше оценивают последствия реформ местного "Сердюкова"
      А что Мацаревич Председатель Совета директоров? ngguyu Нет.Он в европарламенте заседает.То-есть не где под специалиста не косит. wassat Так что с Сердюковым сравнение не уместно Nyuwun . ya
      1. Oyo Sarkasmi
        Oyo Sarkasmi 26 September 2019 18:30
        -1
        Kutipan: Observer2014
        Так что с Сердюковым сравнение не уместно
        Не надо на Сердюкова гавкать. Да, обычный совковый управленец. Но именно во времена его "правления" были заложены на стапелях все эти Варшавянки, насытились Калибрами, разогнался выпуск Су-34 и стронулся с места Су-57. Насытил ПВО Панцирями.
        Отстёгивал себе? Да. Но строго по Жванецкому - "Воруйте с доходов!"
        Вся техника, прошедшая Сирию - детище Сердюкова. От Грузии до Сирии огромный прогресс.
  2. amatir
    amatir 25 September 2019 17:27
    +1
    Вот 4 ноября заодно пожалеем польскую армию, пострадавшую от
    последствия реформ местного «Сердюкова» - Антони Мацеревича
  3. SERGEY SERGEEVICS
    SERGEY SERGEEVICS 25 September 2019 17:39
    +1
    Очередная марионетка, которая подложила свою армию, под полосатиков и от их слов и проводила эти зачистки в армии.
  4. Ham
    Ham 25 September 2019 17:40
    +2
    Ошибается генерал Вальдемар Скржипчак ----воевать,похоже,полякам придётся опять с немцами...
  5. THEODOR
    THEODOR 25 September 2019 17:56
    +1
    Зря вы тут возмущаетесь ! Пока на свете мацеревичи , "враги" спокойно могут спать !
    1. Pedrodepackes
      Pedrodepackes 25 September 2019 18:11
      +5
      Quote: THEODOR
      Пока на свете мацеревичи , "враги" спокойно могут спать !

      да как знать, ярый русофоб, к тому же недалёкий умом и генералитет с офицерами набрал такой же, от этих всего можно ожидать. Вспомнят с дуру лихие уланские атаки с шашками на танки.
  6. angkot 11
    angkot 11 25 September 2019 18:00
    -1
    из всех мне только не понятна претензия к министру этому по поводу начальника базы который встретил его в офисе))). надеюсь хоть в форме был?))) встреча начальства это традиции и этика. если положено встречать первым то встречай. как бы не относился.
  7. penembake gunung
    penembake gunung 25 September 2019 18:02
    +3
    Очень хорошо, что результат его деятельности такой выдающийся! Продолжайте, господа пшеки.
  8. Yrec
    Yrec 25 September 2019 18:05
    +5
    Когда Мацаревич был министром обороны Польши, я был рад. Такие деятели в рядах "партнёров" - просто подарок судьбы. С грустью вспоминаю о нём и желаю скорейшего возвращения на прежний пост. recourse
    1. Paranoid50
      Paranoid50 25 September 2019 18:21
      +4
      Kutipan saka Yrec
      желаю скорейшего возвращения на прежний пост.

      Только в премьеры, только хардкор! sedulur ngguyu
  9. faterdom
    faterdom 25 September 2019 18:08
    +3
    командир одной из бригад WOT отправив приглашение Мацеревичу на одно из мероприятий, не позаботился о том, чтобы пригласить действующего министра.

    World of Tanks?
  10. Sith Gusti
    Sith Gusti 25 September 2019 18:18
    +1
    Ну и толпа разноцветных клоунов на фото ngguyu
  11. cniza
    cniza 25 September 2019 19:24
    +4
    И именно поэтому для России его громкий, но пустой предшественник в какой-то степени был более предпочтителен.


    Да нам все равно кто там у вас командует , потому что в итоге это США.
    1. hidroks
      hidroks 25 September 2019 19:54
      0
      Кстати, тоже не ахти командование, тем более дистанционное, да ещё в славянской языковой среде (с надлежащим раз(дол)байским менталитетом)
      1. cniza
        cniza 25 September 2019 20:54
        +3
        Они не командуют , они рулят в своих интересах.
        1. hidroks
          hidroks 26 September 2019 08:14
          -1
          Это понятно, только я о качестве командования:: одно дело командование настоящей армией, а совсем другое - отдача распоряжений инвалидной команде из глухих и слепых, не желающих ничего слышать и делать ....
          На мясо всё равно будут сдавать аборигенов ...
  12. Max Chervon
    Max Chervon 25 September 2019 19:40
    +1
    Сейчас будут орать, что убрали агента кремля, и конечно Путин виноват
  13. Berkut24
    Berkut24 25 September 2019 21:52
    +1
    Задача Мацеревича состояла в том, чтобы убрать из руководства всех, кто имел хоть какое-то отношение к Войску Польскому до 1990-го года. Чисто политический подход. Профессиональные качества для нынешней верхушки Польши были не важны.
  14. Andrey Nikolaevich
    Andrey Nikolaevich 25 September 2019 23:01
    +2
    Этого МоЧаревича наградить нужно! Своими руками,развалил целую структуру. Молодец!
    А польская армия и без таких ,,МоЧаревичей,, вечно была битая- и немцами и русскими,и кто только не лупил эту ,,армию,,
    Ибо у поляков,кроме гонора- ничего нет.
  15. sindikalis
    sindikalis 26 September 2019 06:55
    +1
    Сердюковы всех стран соединяйтесь!
  16. sindikalis
    sindikalis 26 September 2019 06:55
    0
    Сердюковы всех стран соединяйтесь!
  17. pinggiran
    pinggiran 27 September 2019 04:20
    0
    Quote: Amatir
    оследствия реформ местного «Сердюкова» - Антони Мацеревича

    что им в - нам в +