Review militèr

Как по миру путешествует "новость" якобы о гибели "вагнеровцев" в Ливии

40
Появившаяся в начале этого месяца в российских либеральных СМИ kabar iku о якобы погибших в Ливии "наемниках из ЧВК Вагнера", продолжает появляться на страницах некоторых изданий, в том числе и зарубежных, причём каждый раз в новом свете.


Как по миру путешествует "новость" якобы о гибели "вагнеровцев" в Ливии


Новость о гибели в окрестностях ливийской столицы Триполи якобы "российских наемников из ЧВК Вагнера", начала появляться на страницах иностранных изданий, некоторые из которых далеко не являются газетами "желтого толка". С периодичностью в один-два дня данная новость появилась на страницах турецкого новостного агенnство "Анадолу", французской газеты Le Point, британского издания The Times, израильского портала News.co.il и некоторых других СМИ.

Новость расходится в мелких деталях: в окрестностях Триполи в ходе авиаудара неизвестной penerbangan погибли то ли 25, то ли 35 "российских наемников", входивших в "ЧВК Вагнера", воюющую на стороне Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара. При этом каждое издание не забывает напомнить своим читателям, что ЧВК основана лицом, близким к окружению российского президента Владимира Путина, а наемники так или иначе связаны с Кремлем.

Кроме этого в новости упоминается, что в Ливии воюют "сотни наемников, связанных с российской военной разведкой, которые поддерживают повстанческого командира ливийской отколовшейся восточной части", а Москва в это время пытается участием в кровопролитных боях якобы расширить свое присутствие в Африке.

Напомним, что абсолютно такая же новость ранее появилась на российском интернет-ресурсе либерального толка "Медуза", которая, ссылаясь на "свои собственные источники информации", заявила о массовой гибели российских наемников в Ливии, при этом, как всегда не приведя никаких доказательств.

"Военное обозрение", получившее ссылки на иностранные СМИ, также опубликовавшие новость такого же содержания, решило установить изначальный источник сообщения о гибели российских наемников в Ливии, поскольку новость, повторяемая изданиями различных стран, уже вышла за пределы России и теперь ей пугают западных обывателей. Первая ссылка нас отправила на сайт израильского издания NEWSru.co.il, которое в свою очередь ссылалось на турецкое новостное агентство "Анадолу". Перейдя на страницу турецкого издания мы узнали, что турки взяли эту новость у французской газеты Le Point. Перейдя на сайт французов мы, наконец-то узнали, что первоисточником новости является всё тот же российский интернет-ресурс "Медуза", не указавший свои источники.
40 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. PalBor
    PalBor 9 Oktober 2019 17:57
    +8
    Ну, Медуза, она и в Африке Медуза: скользкая, противная и постоянно обстрекать пытается.
    1. 210okv
      210okv 9 Oktober 2019 19:32
      +7
      Интересно, есть ли статья в УК за распространение фейков? Штрафануть на первый раз, что бы мёдом не казалось. На второй раз-снег грести. В Сибирь. Его там много.
      1. Leeds
        Leeds 9 Oktober 2019 19:48
        +4
        Kutipan: 210 okv
        Интересно, есть ли статья в УК за распространение фейков? Штрафануть на первый раз, что бы мёдом не казалось. На второй раз-снег грести. В Сибирь. Его там много.

        Они же обычно ссылаются на конкретные фамилии, родственников и так далее. Что мешает опросить этих людей, сделать интервью и размазать фейк по роже писавшего?
        Наоборот, отсутствие разоблачения фейка в виде фактов только сеет лишние сомнения в людях.
        1. vladcub
          vladcub 9 Oktober 2019 21:02
          +1
          Возможно, Вы и правы, но с другой стороны не слишком ли много чести какой-то" медуза"? Уверен,что эта" медуза" миленькая и мало известная.
        2. Dhewe
          Dhewe 9 Oktober 2019 23:54
          -1
          Сколько надо времени чтоб состряпать и опубликовать фейк ? Минут 5-10. Сколько времени и сил, найти кого-то, опрашивать кого-то, и т.д. Куча времени и средств. Это война на истощение, которую вы проиграете, если будете каждый фейк аргументированно опровергать.
          1. 210okv
            210okv 10 Oktober 2019 08:19
            +3
            Один раз опровергнуть, другой раз оштрафовать.. А дальше лесоповал. Вот и весь процесс опровергания.
      2. Tersky
        Tersky 9 Oktober 2019 20:27
        +2
        Kutipan: 210 okv
        Интересно, есть ли статья в УК за распространение фейков?

        Есть конечно,
        УК РФ Статья 128.1. ч 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
        bakal diukum dening denda nganti siji yuta rubles, utawa ing jumlah saka upah utawa gaji, utawa income liyane saka wong didakwo kanggo periode nganti setahun, utawa dening karya wajib kanggo wektu nganti rong atus patang puluh jam.
        И что для той же "Медузы" штраф в 1 лимон ? Этих грандоедов можно напугать только реальным сроком в трудовом "профилактории" по специальности ЗК -вальщик леса.
        1. Nyrobsky
          Nyrobsky 9 Oktober 2019 21:37
          +1
          Kutipan: Tersky
          И что для той же "Медузы" штраф в 1 лимон ? Этих грандоедов можно напугать только реальным сроком в трудовом "профилактории" по специальности ЗК -вальщик леса.

          До вальщика ещё дорасти надо, пусть сначала сучкорубом на делянке стажируются.
      3. PalBor
        PalBor 9 Oktober 2019 21:21
        0
        В УК вряд ли. Только иск в суд о клевете и ущербе для репутации. Но Пригожин, скорее всего связываться не будет.
  2. Komentar wis dibusak.
  3. Kontrik
    Kontrik 9 Oktober 2019 18:00
    +6
    Если погибли ,земля им пухом ..Русские солдаты всегда ценились за свой боевой дух ! prajurit
    А либерастам лишь бы в сторону России плюнуть ..
    Если бы русские сразу в Ливии появились ,то Кадаффи страну бы сохранил !!!!
    1. Piramidon
      Piramidon 9 Oktober 2019 18:17
      -1
      Kutipan saka Kontrik
      Если погибли

      Значит вы допускаете, что они истину глаголят?
      1. Kontrik
        Kontrik 9 Oktober 2019 18:53
        +7
        Kutipan saka Piramidon
        Kutipan saka Kontrik
        Если погибли

        Значит вы допускаете, что они истину глаголят?

        Русские добровольцы во многих горячих точках воевали и воюют..Что тут странного.? А Ливия стртегически важный район ..
        А правда у каждого своя..Смотря какие цели ! hi
        Вон Венесуэла притихла что то..Думаете почему? Вот то то же хе хе
        1. PalBor
          PalBor 9 Oktober 2019 21:25
          +1
          Венесуэла притихла. Зато в Колумбии ФАРК объявила о возобновлении борьбы, и в Эквадоре революция против неолиберала Морено. Так опять истерить начинают, что это Мадуро, Кастро и Путин замутили belay
        2. Sersan
          Sersan 10 Oktober 2019 09:37
          -1
          Добровольцы за деньги не воюют.
    2. Ratnik2015
      Ratnik2015 9 Oktober 2019 21:47
      +1
      Kutipan saka Kontrik
      Если погибли ,земля им пухом ..Русские солдаты всегда ценились за свой боевой дух !
      Да небыло там никакого боевого духа, люди поехали работать за "бабки" и случайно напоролись на неожиданную "ответку". Судя по открытым источникам, группу вооружённой охраны нефтепромыслов послали на автобусах "отжать" очередное нефтяное поле, а те подошли в зону американского контроля. Янки пару раз обращались на Хмеймим, типа отведите свои войска, наши ответили честно, что наших войск там нет, - и наёмники получили по полной (официально вроде их приняли за джихадистов, отрядов которых много по Сирии шариться кроме Идлиба), несмотря что операция была ночью.

      И ничего странного там нет - вон куча есть международных корпораций, которые обеспечивают вооружённую охрану корпорациям по всему миру, и ничего. Просто для нашей страны (и для Запада, который впервые узнал об этом) это в диковинку, но скоро привыкнут все.
  4. angkot 11
    angkot 11 9 Oktober 2019 18:03
    + 14
    мне лично не понятна вообще сама идея постоянно сообщать о гибели наемников чьи бы они не были. у них работа такая которую они сами выбрали и рискуют жизнью за хорошие деньги. не за государство и флаг. за деньги. я как человек военный вообще к наемникам отношусь так себе прямо скажу. и для меня лично огромная разница гибель военнослужащего и наемника. что эти сми доказать пытаются я лично понять не могу. наемники по всему миру гибнут и что то особо не пишут о их потерях но как только где то Вагнер всплывает все как будто возбуждаются.
    1. sinar utama
      sinar utama 9 Oktober 2019 18:30
      +1
      При этом каждое издание не забывает напомнить своим читателям, что ЧВК основана лицом, близким к окружению российского президента Владимира Путина, а наемники так или иначе связаны с Кремлем.

      Для нас это в диковинку. Непривычно, что русские могут быть наёмниками. Если русских военных убивают за границей - это ажиотажно. Помню, в самом начале активной фазы сирийской компании, когда, типа, наших в Сирии много не было, подобная инфа разлеталась по интернету, только не ливийская тема, а сирийская. Даже было спамовое видео, как колонну грузовиков расстреливают с беспилотника.
      1. sinar utama
        sinar utama 9 Oktober 2019 18:57
        0
        Нашёл пример, как раскручиваются новости.
        1. vladcub
          vladcub 9 Oktober 2019 21:28
          +8
          Конечно появится иммунитет к подобным сказкам - далеко не первая брехня. Если покопаться в истории то можно вспомнить: Геббельса с рогатыми комиссарами , а ещё по раньше : казаки на пиках жарили младенцев. Раньше царские казаки угрожали цивилизации, потом сталинские комиссары, а теперь авторская вагнера угроза всему миру . Всё время мы угроза цивилизации
    2. Leeds
      Leeds 9 Oktober 2019 20:23
      0
      Kutipan saka carstorm 11
      мне лично не понятна вообще сама идея постоянно сообщать о гибели наемников чьи бы они не были. у них работа такая которую они сами выбрали и рискуют жизнью за хорошие деньги. не за государство и флаг. за деньги. я как человек военный вообще к наемникам отношусь так себе прямо скажу. и для меня лично огромная разница гибель военнослужащего и наемника. что эти сми доказать пытаются я лично понять не могу. наемники по всему миру гибнут и что то особо не пишут о их потерях но как только где то Вагнер всплывает все как будто возбуждаются.

      Русских мужиков все равно жалко. Многие, к сожалению, руководствуются теми же мотивами, что и наши бедные контрабасы в Первую Чеченскую. Единицы тянет романтика Рэмбо, остальные реалисты.
    3. 100502
      100502 9 Oktober 2019 20:42
      -4
      Наёмников можно только презирать, это просто мерзкие твари.
      1. vladcub
        vladcub 9 Oktober 2019 21:33
        +2
        А то ,что наши помогают Асаду? Или и там " мерзкие твари"? Тут вопрос очень тонкий
        1. Ratnik2015
          Ratnik2015 9 Oktober 2019 21:52
          0
          Kutipan saka vladcub
          А то ,что наши помогают Асаду? Или и там " мерзкие твари"? Тут вопрос очень тонкий

          Ничего особо тонкого. Наши ВОЙСКА помогают Асаду и уничтожили большую часть нарождавшегося Халифата джихадистов; за это они получают зарплату с надбавками и всё.

          Российские НАЁМНИКИ ЧАСТНОЙ ООО - обеспечивают интересы этой частной ООО и зарабатывают бабки. Они не штурмовали, вместе с сирийскими правительственными войсками, позиции джихадистов, а шли отбивать нефтяное поле. Надеюсь теперь разница понятнее стала ?
          1. Alexey R.A.
            Alexey R.A. 10 Oktober 2019 19:23
            0
            А что делать с теми ЧВК, которые работают не на буржуина-толстосума, а на официальные власти? Вспомните ту же приснопамятную Executive Outcomes, которая в Анголе заняла место ушедших советских спецов и кубинских войск и воевала против сил УНИТА? Бывшие бойцы СпН ЮАР на советской технике воевали на стороне МПЛА. ngguyu
        2. Dhewe
          Dhewe 10 Oktober 2019 00:03
          0
          А Асаду разве помогают наемники ? Официальная операция согласованная с правительством страны. Это, как бы , вообще даже не рядом.
  5. roket757
    roket757 9 Oktober 2019 18:04
    +1
    Это теперь даже извращением не называют, желтоперая братия уж точно ..... а по нашему это брехня без намека на совесть.
    К примеру, допустить, что у того, кто может заплатить, могут быть наемники со всего света ... это очевидно. Только привязать эту братию конкретно к кому то, абсурд. "Джентльмены удачи" без роду, без племени.
  6. APASUS
    APASUS 9 Oktober 2019 18:21
    +4
    Я так понимаю заснять все происходящее на сотовый и выложить ,аккумулятор сел ?
    Пока даже обсуждать нет повода ,это скорее слухи ,а не новости
    1. ltc35
      ltc35 9 Oktober 2019 19:01
      +1
      Слухи обсуждать действительно не стоит. Истину скорее всего извратят с точностью до наоборот. А вот наемники, они и в Африке наемники. Подписывая контракт, они прекрасно понимают, что играют в рулетку. Подписывают добровольно по тем или иным причинам.
  7. Irit
    Irit 9 Oktober 2019 18:56
    +1
    Пора бы нашим компетентным органам все эти либерально- лживые сми спросить за ложь, и, поставить их на место, в солнечном Магадане, пускай тяпают тайгу, и" , лепят горбатого " медведям шатунам. ..
  8. nycomedes
    nycomedes 9 Oktober 2019 19:00
    0
    "генерала Халифы Хафтара."
    "Вот тебе бабушка и Юрьев день", неужели разжаловали? А кто? Только начал этот "выдающийся" военачальник в генералиссимусы метить и на тебе... negatif
  9. faterdom
    faterdom 9 Oktober 2019 19:02
    +3
    Вы что, Ивану Голубону или как его там... Голунову не вверите из Медузы? Из-за него перепуганный пенсионной реформой Кремль генералов вон пачками увольняет, а вы все не верите!
    Медуза врать не может, вон хоть Ходорковского спросите, его ведь за примерное поведение не зря по УДО откинули?
  10. Alien Saka
    Alien Saka 9 Oktober 2019 19:29
    -2
    Медузу им в одно место засунуть, да чтобы жаляла посильнее !!!!
  11. 100502
    100502 9 Oktober 2019 20:20
    +1
    Да хоть 1000 наймитов раскатали, там люди за деньги убивать нанимались, стали удобрением, в чем проблема? Наёмных убийц жалко?
    1. kriwo.alek
      kriwo.alek 9 Oktober 2019 20:59
      0
      Да, наёмники, да-воюют. Но не нужно забывать, что они Русские люди и воюют на стороне России.
      1. 100502
        100502 9 Oktober 2019 21:27
        0
        Вы прям такой наивный, вы эльф?
  12. kriwo.alek
    kriwo.alek 9 Oktober 2019 20:57
    0
    Ещё только каких то там "медуз" не хватало. Били, бьют и будут бить как террористов, так и фашистов. Фейки же были, есть и будут. Просто надо знать кто есть ХУ.
  13. Dhewe
    Dhewe 10 Oktober 2019 00:07
    0
    Informasi kanggo pamikiran.
    В Казахстане " Медуза" официально причислена к ресурсу, содержащему признаки экстремизма, и доступ к сайту заблокирован полностью на территории страны. Что мешает россиянам сделать тоже самое, загадка.
  14. Klingon
    Klingon 10 Oktober 2019 00:38
    0
    Kutipan: 210 okv
    Интересно, есть ли статья в УК за распространение фейков? Штрафануть на первый раз, что бы мёдом не казалось. На второй раз-снег грести. В Сибирь. Его там много.

    в Германии приняли недавно закон предусматривающий ответственность от административной за допустим безобидный фейк (с большим денежным штрафом в довесок) до уголовной если фейк например связан с терроризмом
  15. sgapich
    sgapich 10 Oktober 2019 08:26
    0
    Kutipan: Tersky
    Kutipan: 210 okv
    Интересно, есть ли статья в УК за распространение фейков?

    Есть конечно,
    УК РФ Статья 128.1. ч 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
    bakal diukum dening denda nganti siji yuta rubles, utawa ing jumlah saka upah utawa gaji, utawa income liyane saka wong didakwo kanggo periode nganti setahun, utawa dening karya wajib kanggo wektu nganti rong atus patang puluh jam.
    И что для той же "Медузы" штраф в 1 лимон ? Этих грандоедов можно напугать только реальным сроком в трудовом "профилактории" по специальности ЗК -вальщик леса.


    К сожалению, эту самую "медузу" затруднительно будет привлечь к ответственности согласно Российскому законодательству - она зарегистрирована в Латвии, редакция находится в Риге. Небезызвестный, пойманный с наркотой ваня голунов из этой же конторы.
  16. Trigger Happy
    Trigger Happy 10 Oktober 2019 11:43
    0
    Kutipan saka mainbeam
    Нашёл пример, как раскручиваются новости.

    Этот товарищ какую-то чушь несет по большей части о поднятии волны патриотизма, он в параллельной реальности живет. Ему с людьми в малых городах, поселках и деревнях поговорить надо, ему бы там про патриотизм рассказали подробно. Да, еще пенсионеры, - те еще патриоты, больше 40-ка лет отпахал, - на 11 т. р. пенсии при коммуналке 5-6 т. р. наслаждайся! На этом фоне особенно цинично смотрятся путинские пропагандисты-патриоты с виллами в Италии, недвижимостью в Англии и т.д. Душенов просто очередной безобидный клоун, занявший свою нишу. А истина она где-то по-середине, одни говорят 2, другие 102, это всё от того, что официальные власти не говорят ничего, вот все и упражняются в математике. В сети появлялись видео и статьи с реальными участниками тех событий(конако), на основании их данных можно сделать вывод о количестве погибших от 10 до 20. Так и с Ливией думаю, дыма без огня не бывает, а количество, да какая хрен разница.....наёмники, кто их считает, желающие рискнуть за 240 всегда найдутся, только не все понимают что высокие командные должности в современной России достаются не тем кто умом выдался и хорошо учился в академиях, а тем кто "рядом стоял" в нужное время и в нужном месте. Ответьте себе, могут такие люди грамотно командовать?,......не думаю.....Кстати в тему, господин "Не думаю..." эпично спалился в эфире, когда при попытке опровергнуть присутствие вагнеровцев в Африке, показал листовку с заповедями солдата на бланке с вагнеровским оттиском.