Review militèr

"Для противодействия России и Китаю": США внедряют антенны для защиты сигнала GPS

37
Пентагон разработал антенны, способные получать сигнал GPS даже в условиях постановки помех. Однако главным стал вопрос массового внедрения технологии и калибровки оборудования для тысяч платформ. Об этом сообщает издание Defense News.



BroadSim Wavefront


GPS фактически стал "золотым стандартом" спутниковой навигации и целеуказания. Однако современные средства РЭБ способны заглушить сигнал или подать ложный, введя получателя сигнала в заблуждение, которое может привести к летальным последствиям.

GPS, ГЛОНАСС, китайская Beidou играют огромную роль на современном поле боя. Без них трудно представить высокоточные боеприпасы, кораблям придется вернуться к традиционным методам навигации, а войскам – обнаружить точку, к которой необходимо следовать. Однако для истребителей – особенного 4++ и 5-го поколения, а также БПЛА – GPS является не простым удобством, а принципиально важной частью боевой системы.

Для противодействия России и Китаю


Пентагон, с недавнего времени рассматривающий борьбу против равного или превосходящего противника в качестве приоритетной – а таковыми вероятными врагами обозначены Китай и Россия – решил отреагировать на возможную проблему. Осознавая превосходство Москвы в сфере радиоэлектронной борьбы, военное ведомство, вместе с ВПК США, разработали систему, которая позволит истребителям получать сигнал GPS даже в условиях его глушения.

В основе будущей помехоустойчивой системы навигации и целеуказания лежат технологии создания антенны с управляемой диаграммой направленности в вертикальной плоскости или же CRPA. Принцип действия таких антенн в теории достаточно прост. Сигналы, приходящие на приемное устройство, обычно имеют разный вид за счет прохождения различного расстояния в атмосфере. Кроме того, в пути сигналы искажаются и приходят под разными углами. Все это позволяет проводить их селекцию, выделяя полезные, и ослабляя мешающие.

Все военные платформы следующего поколения стремятся использовать именно эти антенны. CRPA работают значительно эффективнее в неблагоприятных условиях.

- прокомментировал Тайлер Хохман, директор по продуктам Orolia Defense&Security, свое видение ситуации.

Главное - калибровка


Сам запрошенный армией продукт уже готов. Однако принципиально важным для Пентагона вопросом остается процесс внедрения технологии, которая должна быть установлена на тысячах платформ уже в ближайшее время. Военное ведомство США должно определить, работают ли технологии с платформами, которые Пентагон уже имеет или собирается приобрести в ближайшем будущем. И тут на первый план выходят современные программы моделирования и симуляции, способные откалибровать систему без отправки антенн в лабораторию.

На ежегодной конференции Ассоциации армии США, открывшейся 14 октября, компания Orolia продемонстрировала новый симулятор BroadSim Wavefront. По словам Хохмана, компания уже продала армии один такой симулятор и рассчитывает завершить поставку до конца года. Армия будет использовать симулятор для калибровки смонтированных и демонтированных систем связи следующего поколения.

Фирма утверждает, в третьем квартале военные заказы на решения в сфере т.н. эластичного (отказоустойчивого) позиционирования, навигации и синхронизации (PNT) почти утроились, поскольку армия США все больше внимания уделяет технологии противодействия спуфингу. Отказоустойчивость PNT предполагает, что ни один источник данных не может быть полностью достоверным, поэтому ответ заключается в их объединении в единое целое.
37 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. roket757
    roket757 15 Oktober 2019 14:55
    +3
    Соревнование\война технологий! Пытливых умов разных "кулибиных" в погонах и без!
    Кто б сомневался, что такое будет продолжатся ВСЕГДА, с разной степенью интенсивности, всего лишь.
    1. BEAST
      BEAST 15 Oktober 2019 15:03
      +2
      Ехал - Ехал на квадрике по навигатору Орегон 300... тут - Бац... и все спутники улетели belay надеюсь не какую Тайну Военную не выдал ??? Дату поездки - буду держать в себе до последнего. Четыре часа не было приёма, а потом - сразу в минуту, как должно быть... грешил на навигатор, грешу и киваю дальше! recourse
      1. Syurik70
        Syurik70 15 Oktober 2019 19:11
        +1
        В основе будущей помехоустойчивой системы навигации и целеуказания лежат технологии создания антенны с управляемой диаграммой направленности в вертикальной плоскости

        Другими словами, источник РЭБ для ложного сигнала надо поднять повыше. В идеале - запустить РЭБ-спутник ngguyu
        1. Bairat
          Bairat 16 Oktober 2019 10:35
          0
          В идеале долбануть по спутникам.
          1. Syurik70
            Syurik70 16 Oktober 2019 12:39
            0
            GPS сейчас весь мир пользуется
            Конечно, если придёт Большой Песец, то так и сделают.
            Но при конфликте в каком нибудь Сомали нафиг такой радикализм?
            Стратосферный беспилотник или космический спутник, создающие ложные сигналы в таком случае самое то, что надо.
    2. Lexus
      Lexus 15 Oktober 2019 15:45
      -5
      РЭБ очень ограничена по дальности применения. И должна непрерывно совершенствоваться, чтобы оставаться впереди средств защиты и противодействия. Хотя на ВО есть такие, кто готов спутники на высоте 20 000 км сбить. Прямо с дивана тапком, наверное.
      1. roket757
        roket757 15 Oktober 2019 17:29
        +1
        Kutipan: Lexus
        РЭБ очень ограничена по дальности применения

        Для прикрытия стационарных объектов, соответствующее оборудование с необходимой мощностью установить можно, НО! Сейчас инертные системы наведения опять на взлёте! Точность хорошая, габариты и энерго вооруженность, приемлемая для малогабаритной техники. Цена не столь велика, для военных .... не в каждый снаряд и мину, но это похоже пока!
        Короче, СБИВАТЬ всё что летит!
      2. Vadim237
        Vadim237 15 Oktober 2019 20:21
        +1
        Комплекс РЭБ Мурманск БН - Комплекс ведёт радиоразведку, перехват сигналов противника и их подавление по всему коротковолновому диапазону на дальностях до 5000 км.
        1. UD0XAJ
          UD0XAJ 16 Oktober 2019 02:15
          +1
          Так вот из-за кого прохождение на КВ никакущее и помехи на 59+20дБ...
      3. Vadim237
        Vadim237 15 Oktober 2019 20:29
        +1
        Комплекс РЭБ "Дивноморье" предназначен для прикрытия от обнаружения РЛС противника командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и военно-политических центров в радиусе 1000 километров. Данный комплекс может «забить» мощными помехами аппаратуру самолетов-радаров типа Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR, вертолетов и беспилотников, крылатых ракет, спутниковых систем радиолокации, наземных систем.
    3. sir_obs
      sir_obs 16 Oktober 2019 00:53
      +1


      ежели один человек построил, другой завсегда разобрать сможет
      1. roket757
        roket757 16 Oktober 2019 05:33
        0
        Создатюся системы РЭБ, создаются системы защищённые от воздействия, любого!
        Это опять борьба/война пытливых, изощрённых умов конструкторов.
        Помню первый приемник, детекторный, собранный в 60 годах ... (отец считал, что учится надо с ОСНОВ), вот была тарахтелка, пищалка, визжалка ...... воинская часть как никак, объект ракетных войск ПВО в далёкой Сибири .... но зато сколько радости было кого то услышать тогда!
        Много потом чего собирал, слушал, дам подслушивать приходилось, служба однако, все равно помню ..... а сейчас СВ эфир ПУСТ!!!
  2. Victor_B
    Victor_B 15 Oktober 2019 14:55
    +7
    На их противодействие нашему противодействию, ответим противодействием на их противодействие нашему противодействию.
    kene!
    Вот это я завернул! (Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она...)
    1. seregatara1969
      seregatara1969 15 Oktober 2019 21:12
      0
      ну не верю я в чудо антену! не верю.антена скорее обычная а вот приёмник поинтересней состряпали
      1. UD0XAJ
        UD0XAJ 16 Oktober 2019 02:37
        0
        Антенна как раз-таки необычная. С несколькими максимумами ДН, ещё и чтобы эти максимумы двигались вслед за спутниками. Навскидку, даже предположить ничего дельного не могу.
  3. RWMos
    RWMos 15 Oktober 2019 14:58
    +6
    Теоретически - идея может быть работоспособной. Но на порядок увеличивает время геопозиционирования, т.е. для умных боеприпасов и оружия... ГМ, уже не очень подходит.
    Во вторых, что значит "сигналы имеют разный вид"?!!! Вот ну не понял совсем, допплеровское смещение, чтоль? *LOL* Частота одна и та же, амплитуда... Бред собачий, вы к одному эталону по амплитуде сперва приведите сигнал спутника в любой точки планеты - принципиально нерешаемо. Опять-таки, на пути от спутника помехи возможны - от облачности до магнитной бури, как это в алгоритм селекции загнать?
    А про угол падения и вовсе забудьте - солдат сидя на броне чихнет - конус настолько узкой антенны - убежит, да вы и вовсе не поймаете сигнал СЛИШКОМ узким лучем, даже сейчас это один из главных минусов спутниковой связи
    1. Dauria
      Dauria 15 Oktober 2019 16:40
      +4
      Во вторых, что значит "сигналы имеют разный вид"?

      ну, американцев сложно назвать неучами. Атмосфера ( тем более со слоем ионосферы ) в самом общем виде будет пространственным фильтром, вносящим свою "лепту" в сигнал . И амплитудные и фазовые искажения по спектру сигнала видимо можно выделить и сказать - прошёл сигнал свои 100 км через верхние слои , или из-за угла вынырнул.
      Грубая метафора
      - Ты ходил в магазин ?
      -Ya
      -врёшь, там ливень, а у тебя обувь сухая
      1. RWMos
        RWMos 15 Oktober 2019 18:48
        0
        ну, американцев сложно назвать неучами

        Вот с этим я согласен, только давно науку не туда нагибают. Не сделать, а продать. Ну не похоже? Иного я не понимаю, знаю, что там были, по нашей например тематике... Из тех - вот шляпу снять, что сейчас? Раз за разом не доводят до работы, а то что доводят. ,(ой. ща забанят, но это самое легкое!) - F-35...
        Не принят на вооружение.
        Taun 2019...
        А на сайте за мат - банят...
  4. Operator
    Operator 15 Oktober 2019 15:01
    +2
    Что и требовалось доказать - нет приема (РЭБ) против лома (АФАР), то бишь пространственной селекции приема радиосигналов.
    1. kpd
      kpd 15 Oktober 2019 15:59
      +2
      Ну почему же нет - есть и против пространственной селекции прием, нужно всего лишь выводить источники глушащего сигнала на орбиты близкие к спутникам GPS.
      1. Dauria
        Dauria 15 Oktober 2019 23:15
        0
        нужно всего лишь выводить источники глушащего сигнала на орбиты близкие к спутникам GPS.

        Необязательно. У любой решётки , зеркала или любой другой антенны есть "зловредные" боковые лепестки, хоть и слабенькие . Обязательно. По ним и можно работать помехой. Тем более где спутник, а где станция помех, да ещё более мощная.
    2. RWMos
      RWMos 15 Oktober 2019 16:17
      -1
      А вы не въехали, что разрабатывают это потому, что ломом(РЭБ) эти приемы(GPS) - в позу пьющего оленя заломали? ngguyu
      kpd (Константин) Сегодня, 15:59

      не обязательно. По ЭТОЙ вот концепции - чтоб попало в конус принимающей антенны, варианты, кстати, и СЕЙЧАС есть уже. У НАС. У них - не знаю)
  5. Nyrobsky
    Nyrobsky 15 Oktober 2019 15:02
    + 11
    Было бы замечательно, если бы выдержав паузу, необходимую матрасам для установки антенны на тысячи носителей, Россия явила бы какую нибудь очередную и недорогую приблуду, способную глушить заявленные возможности оной антенны. Это ж какая куча американский бабосов была бы выброшена коту под хвост!? opo
    1. Prjanik
      Prjanik 15 Oktober 2019 15:43
      0
      Я бы на их месте брал наше МинОбороны в долю, чтобы не обламывало им распилы ngguyu
      1. RWMos
        RWMos 15 Oktober 2019 16:20
        +1
        А 90-е уже прошли, похожее бывало.
  6. Lemari buku
    Lemari buku 15 Oktober 2019 15:47
    0
    Про эти возможности американской мысли - Россия уже давно знает и приготовила новые варианты глушилок :-)
    1. Oyo Sarkasmi
      Oyo Sarkasmi 15 Oktober 2019 16:40
      +1
      Самая простая - приделывать глушилки к зенитным ракетам, пускаешь на максимальную высоту, там, вместо бабаха, отстреливается гелиевый шарик с глушилкой, килограмм в 20, на 10-15 мин работы. Объект защитить хватит.
      1. Lemari buku
        Lemari buku 15 Oktober 2019 17:12
        0
        Одним, тут не обойдёшься ;-)
  7. amatir
    amatir 15 Oktober 2019 15:54
    -1
    Пентагон разработал антенны, способные получать сигнал GPS даже в условиях постановки помех.

    Антенна, сама по себе, годится только для того, чтобы её на крыше натягивали.
    Всё остальное по подавлению помех выполняется в тракте приемника.
    А все остальное -"от лукавого"

    Похожая халтура
  8. Dart
    Dart 15 Oktober 2019 18:24
    0
    громоздко как то ...вычленять ,объединять предположительно правильные сигналы ...мощности чипа тут навряд ли помогут, а это еще одно устройство ,еще один потребитель и не факт, что толк от него будет.
  9. Operator
    Operator 15 Oktober 2019 18:55
    +9
    Kutipan saka kpd
    нужно всего лишь выводить источники глушащего сигнала на орбиты близкие к спутникам GPS

    И остаться без штанов.
  10. Vkd Dvk
    Vkd Dvk 15 Oktober 2019 19:40
    0
    Интересная идея. Создать остронаправленные антенны, получающие сигнал из точек, близких к зениту. Как тогда будет функционировать в принципе космическая навигация, коль её идея как раз заключается в приёме одновременно нескольких сигналов от стационарных спутников, всё время находящиеся на орбите, в том числе и на низких высотах, близких к горизонту. На этом основано определение координат, когда от трёх ( лучше- четырёх) спутников ловят сигнал и по этим сигналам определяют координаты места. Вероятно, теоретически возможно такое, но количество спутников тогда должно исчисляться десятками тысяч, чтобы их было достаточное количество над головой объекта, находящегося в любой точке Земного шара.
    1. wuh wuh
      wuh wuh 15 Oktober 2019 23:11
      -1
      "но количество спутников тогда должно исчисляться десятками тысяч"////
      ----
      К этому все и движется.
      SpaceX получил разрешение на запуск еще 30,000 (!) спутников.
      В дополнение к 12,000, которые им уже разрешили запустить.
      То есть, они планируют стать обладателями группировки из
      42 тысяч низкоорбитальных спутников.
      Звезд будет не видно - одни спутники на ночном небе... recourse
  11. Vkd Dvk
    Vkd Dvk 15 Oktober 2019 23:42
    0
    Kutipan saka: voyaka uh
    "но количество спутников тогда должно исчисляться десятками тысяч"////
    ----
    К этому все и движется.
    SpaceX получил разрешение на запуск еще 30,000 (!) спутников.
    В дополнение к 12,000, которые им уже разрешили запустить.
    То есть, они планируют стать обладателями группировки из
    42 тысяч низкоорбитальных спутников.
    Звезд будет не видно - одни спутники на ночном небе... recourse

    Вам что в лоб, что по лбу. Главное- прокукарекать- "СПУТНИКИ!!!".
    Маск наваривает бабло на обещаниях, оплачивая и покупая своих представителей в структурах, выделяющих ему вспомоществование и льготы. Но вы не удосужились прочитать, КАКИЕ спутники в количестве несколько тысяч запустить. "Бесплатный" Интернет. При условии, конечно, приобретения аппаратуры, обеспечивающей связь с его космической сетью. И с возможностью по мановению американских ястребов у власти, в секунду заблокировать такую связь, ибо в драйверы этой железки, несомненно, будет вмонтирован выключатель. Так вот, интересно узнать, куда вас заведёт , в какие кущи,эта сеть, если вы станете пользоваться интернетом в дороге к родственникам в Германии. Какое отношение это имеет к навигации, поскольку СТАЦИОНАР и низколетающие спутники- существенно разные вещи. Я уж не говорю о самой аппаратуре, напичканной в тот или иной сателлит.
    Вам, всё равно, главное- прокукарекать, а там хоть не рассветай.
    1. UD0XAJ
      UD0XAJ 16 Oktober 2019 02:32
      0
      Навигационные спутники не геостационарные! Высота орбиты 20000км, 2 оборота в сутки. А вот для геостационаров уже, походу, скоро места не будет хватать. Поскольку ограничены экв. плоскостью и местоположением относительно нужного континента.
  12. Vkd Dvk
    Vkd Dvk 16 Oktober 2019 00:14
    0
    Quote: Shurik70
    В основе будущей помехоустойчивой системы навигации и целеуказания лежат технологии создания антенны с управляемой диаграммой направленности в вертикальной плоскости

    Другими словами, источник РЭБ для ложного сигнала надо поднять повыше. В идеале - запустить РЭБ-спутник ngguyu

    Как раз, наоборот. Источник помехи нужно приблизить максимально к ПРИЁМНИКАМ сигналов системы навигации. То есть, они должны быть на Земле, иметь земные источники питания ( которые практически не ограничены ни по мощности, ни по срокам работы, что отличает их от источников стационарных спутников, летающих на орбите на удалении 36 тысяч км.). Обслуживание, переснастройка , модернизация наземных глушилок более простая задача, чем то же самое в отдалении и недоступности Космоса. На пользу этому варианту работает и сама Природа. Сигнал ослабляется пропорционально квадрату расстояния. Сигнал мощностью в килоВатт, но на таком расстоянии можно гарантированно погасить такой же мощностью, но находящейся рядом.
  13. Komentar wis dibusak.
  14. Vkd Dvk
    Vkd Dvk 16 Oktober 2019 13:19
    0
    Цитата: UD0XAJ
    Навигационные спутники не геостационарные! Высота орбиты 20000км, 2 оборота в сутки. А вот для геостационаров уже, походу, скоро места не будет хватать. Поскольку ограничены экв. плоскостью и местоположением относительно нужного континента.

    С вашей поправкой согласен, я ошибся.
    Но всё равно, Маск туда никак не стремится.