Review militèr

Carane Pinocchio lan Solntsepek digawe

31
Одним из самых интересных образцов реактивной артиллерии отечественной разработки можно считать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники, реактивных систем залпового огня и огнеметного вооружения, что дает ему высокие боевые качества. Не менее примечательна и sejarah создания огнеметной системы. Она демонстрирует процесс развития технологий и связанных с ними идей.



Опытные ТОС-1 в Афганистане, конец 80-х. Фото Btvt.info


Далекое прошлое


Корни проекта ТОС-1 уходят в конец пятидесятых годов. В то время несколько отечественных организаций занимались вопросом дальнейшего развития огнеметных систем для сухопутной бронетехники. В начале шестидесятых эти работы привели к интересным результатам. Впрочем, до современного «Буратино» было еще далеко.

ВНИИ-100 и несколько других организаций, изучая перспективы огнеметов, пришли к выводу о необходимости создания специальных артиллерийских систем с боеприпасом, наполненным зажигательной смесью. В 1961-62 гг. создали и испытали опытный образец такого комплекса. Кроме того, на базе одного из существующих tank проектировали самоходку с оригинальным огнеметным вооружением.

Тот проект не завершился успешной постройкой полноценной техники, но позволил накопить нужный опыт. На практике подтвердили возможность создания зажигательного снаряда с жидким боевым оснащением для ствольных или реактивных систем. В ближайшее время имеющиеся наработки должны были найти применение в новых проектах.

Научно-исследовательская работа


В 1969 г. командующим войск РХБЗ был назначен генерал-майор В.К. Пикалов. Он полагал, что его войскам необходимы новые образцы вооружений и техники, в т.ч. собственная специализированная артиллерия с возможностью огнеметания. Именно по инициативе нового командования войск РХБЗ началась разработка перспективного проекта, ныне известного под шифром «Буратино».


"Буратино" на марше. Фото Btvt.info


В начале семидесятых генерал-майор Пикалов посетил тульский НИИ-147 (ныне НПО «Сплав») и поручил ему проработать облик реактивной системы залпового огня для войск РХБЗ. В то время институт занимался развитием проектов современных РСЗО для сухопутных войск и уже имел достаточный опыт.

Проработка предварительного проекта велась до августа 1972 г. НИИ-147 предложил общий облик перспективной РСЗО. Боевую машину предлагалось построить на шасси танка Т-72 и оснастить пакетом направляющих для особых реактивных снарядов. Боеприпасы с огнесмесью должны были лететь на 3 км. В комплекс также включили транспортно-заряжающую машину на автомобильном шасси.

Главной проблемой на тот момент являлось создание работоспособного реактивного снаряда с жидкой боевой нагрузкой. Для этого пришлось провести отдельную научно-исследовательскую работу с привлечением нескольких организаций. Созданием снаряда руководил НИИ-147. Несколько организаций химической промышленности участвовали в создании топлива для двигателя и смеси для боевой части. Именно в это время НИИ прикладной химии начал разработку перспективных огнесмесей для термобарических зарядов.


ТОС-1 на марше. Фото Russianarms.ru


Участники НИР разработали большое количество различных компонентов и выбрали наиболее удачные. До испытаний дошли два десятка огнесмесей и четыре варианта заряда для их распыления и воспламенения. В середине семидесятых все эти разработки прошли испытания, в которых были выявлены наиболее эффективные. Тесты завершились залповой стрельбой опытными снарядами с баллистической установки.

Проект «Буратино»


В ходе испытаний были подтверждены требуемые и заявленные характеристики реактивного снаряда. Это позволяло продолжить работу и приступить к созданию полноценного артиллерийского комплекса для войск РХБЗ. Соответствующее постановление Совмина появилось в 1976 г.

На этом этапе список участников проекта пополнился новой организацией. Доработку серийного танкового шасси поручили омскому СКБ-174 (ныне «Омсктрансмаш» из состава НПК «Уралвагонзавод»). Совершенствование реактивных снарядов осуществлялось силами тех же организаций, что и ранее.


Перезарядка пусковой установки с транспортно-заряжающей машины. Фото Russianarms.ru


Танковое шасси получало набор новой аппаратуры – пусковую установку с наведением в двух плоскостях, средства управления огнем, кормовые домкраты и т.д. По некоторым данным, изначально предлагалась пусковая установка на 24 снаряда. Направляющие размещались в три ряда по восемь штук. Впоследствии над ними надстроили четвертый ряд с шестью трубами, после чего установка приобрела свой окончательный вид.

По ряду причин, снаряд для ТОС-1 отличался высокой баллистикой, что предъявляло особые требования к средствам управления огнем. Участники проекта разработали достаточно сложную и совершенную СУО, включающую различные приборы. В ее состав вошли оптический прицел, лазерный дальномер, набор датчиков положения машины и пусковой установки, а также баллистический вычислитель. Все это позволило получить желаемые показатели точности огня.

Первые опытные образцы ТОС-1 «Буратино» появились в конце семидесятых годов и использовались в испытаниях. Уже в 1980 г. система показала все свои возможности и получила рекомендацию к принятию на вооружение. Впрочем, реальное принятие произошло гораздо позже.

НИР «Огниво»


Изначально для ТОС-1 предназначались реактивные снаряды только зажигательного действия. Однако с конца шестидесятых велась разработка термобарических огнесмесей, способных серьезно повысить боевые качества техники. В 1985 г. стартовала НИР с шифром «Огниво», целью которой было внедрение имеющихся наработок в проект ТОС-1.


Современная боевая машина ТОС-1А. Фото НПК "Уралвагонзавод" / uvz.ru


Результатом новых работ стало появление снаряда типа МО.1.01.04. По своим техническим характеристикам он был похож на существующий боеприпас, но отличался типом боевой части. Термобарический заряд позволял воздействовать на цель как пламенем, так и ударной волной. При залповой стрельбе такие боевые части давали новые преимущества: ударные волны нескольких взрывов взаимодействовали и усиливали общее воздействие на цель.

ТОС-1 на вооружении


В 1988 г. две боевые машины ТОС-1 отправились в Афганистан для проверки в условиях реального конфликта. Вместе с ними планировалось испытать реактивные снаряды с обоими вариантами боевой нагрузки. Необходимо отметить, что на тот момент система «Буратино» официально не состояла на вооружении, хотя соответствующая рекомендация была получена еще несколько лет назад.

Тяжелая огнеметная система неоднократно применялась для борьбы с разными объектами и хорошо зарекомендовала себя. Особые результаты показывали снаряды с термобарическим оснащением. В горной местности их боевые качества улучшались за счет некоторых характерных факторов.


"Солнцепек" выполняет стрельбу. Фото НПК "Уралвагонзавод" / uvz.ru


Несмотря на удачное применение в Афганистане, ТОС-1 вновь не поступила на вооружение. Только в 1995 г. появился необходимый приказ, и изделие «Буратино» официально включили в парк техники войск РХБЗ. В следующем году стартовало малосерийное производство в интересах российской армии.

От «Буратино» к «Солнцепеку»


С самого начала ТОС-1 критиковали за малую дальность стрельбы – не более 3-3,5 км, что приводило к известным рискам. Во второй половине девяностых НПО «Сплав» и смежные предприятия провели ОКР «Солнцепек», результатом которой стало появление комплекса ТОС-1А.

В рамках работы «Солнцепек» спроектировали два новых реактивных снаряда. При том же калибре они отличались большей длиной и массой, что позволило использовать новый реактивный двигатель и нарастить дальность полета до 6000-6700 м. Боевая нагрузка осталась прежней.


Подрыв реактивных снарядов. Фото НПК "Уралвагонзавод" / uvz.ru


Рост массы привел к необходимости переработки пусковой установки. Из пакета убрали верхний ряд направляющих, уменьшив боекомплект до 24 единиц. Также понадобилась модернизация СУО, учитывающая повышенные характеристики ракет.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» тоже поступила на вооружение и производится серийно. Впрочем, как и в случае с предшественником, темпы выпуска были не слишком велики. Общий парк ТОС-1 и ТОС-1А в нашей армии не превышает нескольких десятков единиц.

Alat Khusus


Работы по созданию тяжелых огнеметных систем, итогом которых стало появление «Буратино» и «Солнцепека», стартовали почти полвека назад. Разработка этой техники не была быстрой и простой, но все же привела к желаемым результатам. Войска РХБЗ, как и планировало их командование, получило собственные реактивные системы залпового огня.

Благодаря этому армия в целом получила особый инструмент для решения определенных боевых задач. ТОС-1(А) удачно дополняет прочие РСЗО с «традиционной» боевой нагрузкой снарядов и повышает гибкость применения реактивной артиллерии. «Буратино» и «Солнцепек» после длительного ожидания нашли свое место в войсках.
Pengarang:
31 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. Pengamat 2014
    Pengamat 2014 24 Oktober 2019 18:17
    +6
    Что только не придумывали делать с ТОС.И выжигать места заражений бактериологическим оружием.
    Это позволяло продолжить работу и приступить к созданию полноценного артиллерийского комплекса для войск РХБЗ.
    Теперь на днях определились с его назначением.По коему поводу на страница ВО и была "баталия"Но на то ВО и нужно собственно говоря. А вот к ТОС как были вопросы так и остались.Хотя не просто можно а нужно поддержать тот факт его приёмки в войска. Это спецназ по сути.И не в коем случае не панацея от всех бед.Применять его нужно с умом и сообразительностью.
  2. polpot
    polpot 24 Oktober 2019 18:20
    + 14
    Замечательное оружие в Чечне видел во вторую компанию , изумительный эффект.
    1. Lopatov
      Lopatov 24 Oktober 2019 19:50
      -1
      Kutipan saka polpot
      изумительный эффект.

      Когда ракета, кувыркаясь, летит не туда, куда надо? ngguyu Действительно изумительно
      1. Alexey R.A.
        Alexey R.A. 24 Oktober 2019 19:55
        +8
        Kutipan: Lopatov
        Когда ракета, кувыркаясь, летит не туда, куда надо?

        Дымилась, падая, ракета.
        А от нее бежал расчет.
        Sapa sing tau weruh iki
        Тот хрен в ракетчики пойдет.
        Dheweke ora bakal lali, ora bakal lali
        Ученья пакостные те...
        Ing desa sing ora pati ngerti
        Hа безымянной высоте.
        eseman
        1. Lopatov
          Lopatov 24 Oktober 2019 20:10
          +7
          На себя они не роняли, ngguyu
          Вправо-влево от траектории. Проблема в том, что слева стояли мы. ngguyu Правда, насколько помню, из "убежавших" только одна взорвалась. Но всё равно неуютно.

          Скорее всего старые ракеты и ненадлежащее хранение. Что-то похожее на "кувыркание" градовских ракет, правда без ярко выраженного "дополнительного сопла". (это когда из-за трещины в пороховой шашке корпус двигателя прогорает и появляется ещё одна нештатная реактивная струя)
          1. NKT
            NKT 25 Oktober 2019 10:21
            +1
            Это было при штурме Комсомольского?
            1. Lopatov
              Lopatov 25 Oktober 2019 10:24
              +5
              Ya.
              Сейчас смешно вспоминать, а когда увидел первого "кувыркуна" было совсем не до смеха ngguyu
  3. san4es
    san4es 24 Oktober 2019 18:42
    +4
    hi ....появление снаряда типа МО.1.01.04. По своим техническим характеристикам он был похож на существующий боеприпас, но отличался типом боевой части.


  4. Venom
    Venom 24 Oktober 2019 18:54
    + 10
    Спасибо Пикалову! Грамотный офицер и хороший организатор. Хорошо, что его показали в "Чернобыле". Внес огромный вклад в развитие войск РХБЗ!
  5. Mesum
    Mesum 24 Oktober 2019 19:52
    +3
    Кстати, только допетрил. ТОС. Соответственно Шмель - это ЛОС(легкая). А ЛОС. точнее Ллос - богиня темных эльфов. Которая их регулярно, в силу кровожадности, в расход отправляет. Очень похоже на Афган))) Эльфами-то вечно штативов зовут, и вообще общечеловеков, душманов они дрессировали, значет те тоже эльфы. но т.к. террористы, и вообще копченые - темные эльфы. И очень по ним эффективно Ллос)))
    1. Komentar wis dibusak.
  6. Nikolay Alexandrovich
    Nikolay Alexandrovich 24 Oktober 2019 20:31
    + 10
    Это гуманное оружие - никаких осколков, только механические травмы, баротравмы, контузии и ожоги.
    1. tahanan
      tahanan 24 Oktober 2019 21:03
      + 13
      Да Вы, мил человек, гуманист. nglirik Но есть у этого оружия один недостаток-мало кто, из тех кто побывал под его "обоянием", смогут рассказать о гуманности ТОС. hi
    2. Lopatov
      Lopatov 24 Oktober 2019 21:22
      +8
      Kutipan: Nikolai Alexandrovich
      никаких осколков

      Термобарические боеприпасы осколки как раз таки создают, причём вторичные создают прекрасно.
      1. Nikolay Alexandrovich
        Nikolay Alexandrovich 25 Oktober 2019 20:31
        +4
        Забыл добавить асфикцию органов дыхания.
        1. Lopatov
          Lopatov 25 Oktober 2019 20:34
          +2
          Kutipan: Nikolai Alexandrovich
          Забыл добавить асфикцию органов дыхания.

          А она разве есть? Термобар это не объёмно детонирующий, это фактически "фугас со знаком качества". То есть тот же фронт ударной волны, просто он горячее почти на порядок и дольше сохраняет энергию.
          1. Nikolay Alexandrovich
            Nikolay Alexandrovich 25 Oktober 2019 21:20
            +1
            Лопатов, это я Вам как лоринголог - лорингологу; а еще м.б. ожог верхних дыхател ных путей.
          2. Nikolay Alexandrovich
            Nikolay Alexandrovich 25 Oktober 2019 21:57
            0
            В качестве взрывчатого вещества в объемных боеприпасах обычно используют различные жидкости (окиси этилена и пропилена, диметилацетилен, пропилнитрит), а также порошки легких металлов (чаще всего магний) - это цитата. В термобарическом бп используются металлические порошки. А действие и последствия аналогичны. Как минер - минеру.
          3. K-612-O
            K-612-O 28 Oktober 2019 06:55
            +1
            Термобарический заряд именно объемный подрыв применяет, только скорость ВУВ 1,5-2 км/с, в три раза меньше, обычного ВВ, благодаря чему создается эффект затекания ВУВ, что очень нужно при работе по горам, дзотам и укреплениям да и по БТ неплохо
    3. Zhan
      Zhan 27 Oktober 2019 08:28
      +1
      Kutipan: Nikolai Alexandrovich
      Это гуманное оружие - никаких осколков, только механические травмы, баротравмы, контузии и ожоги.

      hi
      Ага, баротравмы, контузии. Особенно контузии. Я после контузии стал не храпеть, а рычать и просыпаюсь уже иногда по ночам, такое впечатление как задыхаюсь. А в голове, как буд-то циркулярная пила работает. Я вам скажу приятного мало, гуманист вы наш... eseman
      1. Nikolay Alexandrovich
        Nikolay Alexandrovich 27 Oktober 2019 19:46
        +2
        Я Вам сочувствую и это искренне. Все написанное - сарказм.
  7. Alex_Sampeyan
    Alex_Sampeyan 24 Oktober 2019 20:36
    +3
    Страшная машина.
  8. tahanan
    tahanan 24 Oktober 2019 21:08
    +2
    "Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники.." Лучшим качеством бронетехники я наивно считал защищенность и живучесть. Однако у ТОС-1 с этим были проблемы. Хотя за ТОС-1А не скажу не знаю.
  9. Kuda Saksa
    Kuda Saksa 24 Oktober 2019 22:50
    0
    Всегда интересовал вопрос. А как у этого Буратины с защищенностью ящика с ракетами? Дальность 3 км это даже пехотный пулемет достанет, пусть уже и не вполне прицельно. А у этой коробки перед похоже совсем открыт. Ракета пулю 7.62 своим лбом держит?
    1. Shuttle
      Shuttle 25 Oktober 2019 05:38
      +3
      Kutipan saka: Saxahorse
      Всегда интересовал вопрос. А как у этого Буратины с защищенностью ящика с ракетами? Дальность 3 км это даже пехотный пулемет достанет, пусть уже и не вполне прицельно. А у этой коробки перед похоже совсем открыт. Ракета пулю 7.62 своим лбом держит?

      А зачем? Её в СССР-е потому и не принимали на вооружение, что эта шайтан-арба не для открытого общевойскового боя. Это для выкуривания всяких бармалеев с укрепленных позиций. Причём не очень-то и больших . Вот для борьбы с отморозками в Афгане подходила. Иногда. Для подавления шайтанов в Чечне тоже пригодилась. Это ультима рацио - последний довод на переговорах со всякими ребелами. В СССР не было ребелов - не было и нужды. У современной России другие задачи.
    2. anzar
      anzar 25 Oktober 2019 08:33
      -1
      Ракета пулю 7.62 своим лбом держит?

      Не только лбом надо))) Похоже и бока етого ящика- обычная жестянка (с люками). И ето "канон" в российских разработок- посмотрите и сейчас всяких б. модулей с пушками и ракетами для БМП. "Антиматериальные" винтовки неспроста разпространились.
      Зато носитель забронирован основательно... ya
    3. abc_alex
      abc_alex 25 Oktober 2019 13:33
      0
      Так она же имеет такую баллистику, что на линию огня выходить и не может, наверное.
  10. tracer
    tracer 25 Oktober 2019 03:07
    +1
    Кирилл лично вам спасибо. Интересно очень интересно.
  11. Alexander Alekseev_2
    Alexander Alekseev_2 25 Oktober 2019 17:40
    -1
    Насколько помню- машина создавалась для уничтожения облаков отравляющих веществ, но нашла другое применение...
  12. Nikolay Alexandrovich
    Nikolay Alexandrovich 25 Oktober 2019 20:24
    +1
    Как сохранить бронетехнику противника для дальнейшего использования? Ударить по месту скопления техники термобарическими боеприпасами. В условиях отсутствия кислорода двигатель глохнет, техника теряет спосбность к движению, а контуженный экипаж теряет интерес к технике.
    1. K-612-O
      K-612-O 28 Oktober 2019 06:57
      +2
      Если открыт хотя бы маленький лючок, технику с экипажем разворотит, банка с тушенкой останется, а не техника.
  13. asetofenon
    asetofenon 3. november 2019 14:52
    0
    Система идеально подходит для применения химического оружия. ИМХО, именно для него её и задумывали.
  14. Komentar wis dibusak.