Российский дипломат: Таджикистан и Узбекистан не намерены размещать военных США, выведенных из Афганистана

13

Американских военных баз в Таджикистане и Узбекистане не будет, правительства этих стран не рассматривают возможности размещения на своей территории американских военных, выведенных из Афганистана. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

По словам Кабулова, намерения американцев закрепиться на территории Таджикистана и Узбекистана под прикрытием оказания помощи Афганистану, провалились. В Душанбе и Ташкенте ясно дали понять, что никаких иностранных военных баз на их территории не будет. К тому же США до сих пор не обратились с данным предложением.



Как заявил спецпредставитель по Афганистану в интервью "Известиям", Таджикистан входит в ОДКБ и вопрос размещения на его территории американцев должен решаться и одобряться организацией. Узбекистан принял закон, запрещающий размещение иностранных военных на своей территории, а также у Ташкента стратегическое партнерство с Москвой.

Так что нам особо волноваться на этот счет не надо

- ditambahake diplomat Rusia.

Ранее некоторые американские СМИ со ссылкой на источники в военной среде сообщали о намерении Пентагона разместить выведенные из Афганистана войска на территории Таджикистана и Узбекистана. Таким образом в Вашингтоне якобы хотели оставить Афганистан в сфере своего влияния, контролируя его извне. При этом главное условие - вывод войск с его территории, был бы выполнен.
    Saluran warta kita

    Langganan lan tetep gaul karo kabar paling anyar lan acara paling penting ing dina iki.

    13 komentar
    Alexa
    Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
    1. G17
      +8
      24 May 2021
      Новость хорошая. Но стоит учитывать, что основную роль в "твёрдости" позиции Таджикистана и Узбекистана сыграла не добрая воля их политических элит, а жёсткая позиция Китая и России. Обе страны в экономическом и военном плане полностью зависят от Пекина и Москвы, а вот во внутренней политике уже 30 лет проводят откровенно русофобскую политику и активно заигрывают с США, Англией и Турцией. За такими таджикскими и узбекскими "союзниками" нужен глаз да глаз.
      1. -1
        24 May 2021
        В Душанбе и Ташкенте ясно дали понять, что никаких иностранных военных баз на их территории не будет. К тому же США до сих пор не обратились с данным предложением.

        Шизофрения она такая.
        Одни еще не спросили, но другие уже ответили отказом.
        А 201 база разве для Таджикистана не иностранная?
        Журналисты катятся в пропасть со скоростью экспресса.
        P.S. ВО может все таки будет редактировать новости, не допуская такой бездарной и тупой подачи их?
      2. Komentar wis dibusak.
      3. 0
        24 May 2021
        Kutipan: G17
        За такими таджикскими и узбекскими "союзниками" нужен глаз да глаз.
        Без "глаза" не обойтись, но у и узбеки с таджиками имеют хороший пример, когда США ввели в 2001 году свои войска в Афганистан и 20 лет забывали вывести. Тоже может ждать Таджикистан и Узбекистан. Веры штатам ни у кого нет.
        1. 0
          24 May 2021
          "Сьесть-то он сьест, да кто ж ему даст!" Мир меняется! eseman
    2. +1
      24 May 2021
      Средняя Азия и в целом Ближний Восток зона национальных интересов США, они отсюда никогда не уйдут добровольно, выход найдут из этой ситуации, на то они мастаки, Туркмения может американцам подсобить, ну и Азербайджан возможно, они в ОДКБ не входят, да и рычаг давления на Россию и Иран получится в Каспийском регионе, хотя и есть договор между прикаспийскими странами о неразмещении вооруженных формирований третьих стран на территориях стран-участниц договора
    3. +2
      24 May 2021
      Мысли Пентагона понятны.Как лучше контролировать Афганистан.Лучше всего имея базу в Крыму ну или прям в России,чего уж там.Ползучая тактика Пентагона привела уже к тому что Украина очень хочет что бы у них была база Пентагона ,и сами они уже на Абрамсах по Крыму ездили.
    4. +5
      24 May 2021
      Лавров не зря наверное ездил,кое о чем напомнил,и напомнил о последствиях,если правительства РТ и РУ,не хотели бы превратится в Афганистан,и съехать в 14 век,с бородатым шариатом.Примеров того как армия и ВМС США,обеспечили порядок и процветание в куче стран,даже и считать не надо.Так что даже думать над заманчивыми предложении не стоило бы.Да и элитам этих республик вместо кресел с портфелями,в шкворчащие сковородки майданов пересаживаться придется,янки быстро найдут подходы к всякого рода оппозиционерам,это у них в крови.Пусти свинью за стол,она и копыта на стол.Так что ребята из РУ и РТ,сидите тихо,да не будите лиха.
      1. +2
        24 May 2021
        Kutipan saka Pamir
        Так что ребята из РУ и РТ,сидите тихо,да не будите лиха.

        Люди могут быть неумными и недальновидными, но хитрыми. Надеюсь, что и нынешняя верхушка РУ и РТ обладает "восточной мудростью"
        1. +2
          24 May 2021
          Quote: Egoza
          Надеюсь, что и нынешняя верхушка РУ и РТ обладает "восточной мудростью"

          Да они понимают, что штатовцы если войдут, то потом их "не выкурить".
    5. +5
      24 May 2021
      Так что нам особо волноваться на этот счет не надо

      - ditambahake diplomat Rusia.


      Не надо обольщаться , надо работать , чтобы американцы там не появились.
    6. +2
      24 May 2021
      Эти ладно, тут киргизы больше беспокоят: их геоположение уникально - оттуда и уйгуров можно раскачивать, и казахов с таджиками и узбеками. Киргизы могут повестись - сейчас южан поприжали, полоссатые на этом могут сыграть... prajurit
    7. +2
      24 May 2021
      Надеюсь, кончится тем, что ни одна из стран - соседей Афганистана не предоставит. Включая Пакистан. Будут ближайшие базы в Катаре да Ю.Корее - а это никак не вкусная возможность контроля Центральной Азии, а совсем даже вышвыривание из глубоких тылов Китая и России.
      Для начала. А потом... "реформы нельзя останавливать", у кто-кто, а мы эти мантры уже тридцать лет слушаем. Пусть теперь и американцы "приобщатся" - будем рады за них, когда они пойдут "по пути реформ и демократизации", да еще со "свободой слова" впридачу!
    8. +1
      25 May 2021
      Kutipan: G17
      жёсткая позиция Китая и России.

      По другому с ними нельзя!

      Чуть дашь слабину (как это было в 90-е, когда бросили русских в этих "станах"), и начался геноцид русских людей. Девушек насиловали и убивали, истязали с чудовищной жестокостью.
      Об этом молчат сионисты типа Соловьёва с ОРТ и других ТВ каналов.

      https://t.me/parstodayrussianchat/77418

      "Wong-wong sing bisa numpak sepur menyang Rusia dipecat ing mobil sing akeh banget, padha mecah kaca lan mbuwang kain kobong ing jero ...

      Самые добрые говорили, что им не надо уезжать, потому что работать в школах некому: «Нам нужны рабы».

    "Sektor Kanan" (dilarang ing Rusia), "Tentara Pemberontak Ukraina" (UPA) (dilarang ing Rusia), ISIS (dilarang ing Rusia), "Jabhat Fatah al-Sham" biyen "Jabhat al-Nusra" (dilarang ing Rusia) , Taliban (dicekal ing Rusia), Al-Qaeda (dicekal ing Rusia), Yayasan Anti-Korupsi (dicekal ing Rusia), Markas Navalny (dicekal ing Rusia), Facebook (dicekal ing Rusia), Instagram (dicekal ing Rusia), Meta (dilarang ing Rusia), Divisi Misanthropic (dilarang ing Rusia), Azov (dilarang ing Rusia), Persaudaraan Muslim (dilarang ing Rusia), Aum Shinrikyo (dilarang ing Rusia), AUE (dilarang ing Rusia), UNA-UNSO (dilarang ing Rusia). Rusia), Mejlis Wong Tatar Krimea (dilarang ing Rusia), Legiun "Merdika Rusia" (formasi bersenjata, diakoni minangka teroris ing Federasi Rusia lan dilarang)

    "Organisasi nirlaba, asosiasi umum sing ora kadhaptar utawa individu sing nindakake fungsi agen asing," uga media sing nindakake fungsi agen asing: "Medusa"; "Swara Amerika"; "Kasunyatan"; "Wektu saiki"; "Radio Merdika"; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apahonchich; Makarevich; Dud; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; "Owl"; "Aliansi Dokter"; "RKK" "Levada Center"; "Memorial"; "Swara"; "Wong lan hukum"; "Udan"; "Mediazone"; "Deutsche Welle"; QMS "Cucasian Knot"; "Wong njero"; "Koran Anyar"