Пресса Китая не считает российский истребитель The Checkmate конкурентом J-20 и J-31
В китайских средствах массовой информации продолжают оценивать презентацию, которая состоялась на МАКС-2021 в подмосковном Жуковском. Речь идёт о презентации концепта перспективного российского лёгкого истребителя, названного The Checkmate. Напомним, что это однодвигательный самолёт, который компания «Сухой» отнесла к истребителям пятого поколения, указав на его уникально низкую цену (до 30 млн долларов) при весьма впечатляющей комплектации.
В китайской прессе оценили The Checkmate, при этом отметив, что «он не является конкурентом и большой угрозой ни для J-20, ни для J-31».
Истребитель J-20 уже поставляется на вооружение китайских военно-воздушных сил. А J-31 продолжает проходить этапы разработки. J-31 в первую очередь позиционируется как палубный истребитель. Однако пока китайские специалисты никак не могут решить главную проблему в конструкции этого самолёта – ТТХ двигателя. Реализация новых технологий с использованием фуллереновых плёнок привела к чрезмерному расходу топлива, как следствие – к резкому снижению радиуса применения.
В Китае отмечают, почему не рассматривают The Checkmate в качестве угрозы для истребителей ВВС НОАК. Указывается на то, что основной соперник Китая в регионе, а это Индия, пока не заявляет о готовности приобретения перспективного российского лёгкого истребителя. В этой связи, как пишут в китайских СМИ, у Китая «останется ключевое преимущество над Индией в плане развития ВВС и наличия истребителей пятого поколения».
Не видят конкурентом The Checkmate в прессе Китая по той причине, что там уверены в «совершенствовании собственных penerbangan двигателей, которые смогут позволить J-20 и J-31 добиваться дополнительных преимуществ в воздухе». Это двигатели WS-15, которые уже несколько лет не могут, что называется, довести до ума в КНР.

Пока проблема связана с маневренностью этих самолётов, которая существенно уступает маневренности многих истребителей 4-го поколения, включая российские Су-35С.
Alexa