«Китай и Россия вскоре обгонят Запад»: французская пресса о проблеме модернизации армий НАТО

37
«Китай и Россия вскоре обгонят Запад»: французская пресса о проблеме модернизации армий НАТО

Несмотря на огромные совокупные оборонные затраты западных стран, НАТО вскоре уступит военное лидерство Китаю и России. Одной из причин неминуемого проигрыша в этой гонке является фанатичная вера в технологическое преимущество как основное условие победы в конкурентной борьбе со своими противниками. Как оказалось, технологические достоинства обернулись лишь проблемами.

Данное мнение высказывается на страницах французского издания Meta-defense:



Западные расходы на оборону в 6 раз больше, чем у Китая и России вместе взятых. Однако они продолжают увеличивать свою военную мощь такими темпами, что в ближайшее десятилетие обгонят своих западных конкурентов.

Как поясняет автор, можно соблазниться тривиальными рассуждениями о существенных различиях в оплате труда в разных странах или более жёстких методах контроля над населением. Однако имеется более адекватная оценка нарастающей угрозы – это неоправданная вера в технологическое преимущество.

Существует сильное искушение как можно больше увеличить роль технологий в боевых действиях, чтобы надеяться на существенное преимущество. Однако позже эта мысль трансформируется в идею, даже парадигму, согласно которой вера в технологии вытесняет все другие соображения

- kacathet ing pers.

В итоге на Западе игнорировались такие негативные факторы «технологического рывка» как стоимость разработки нового изделия военного назначения, цена его внедрения в производство, затраты на его содержание и имеющиеся у нового творения недостатки. Так, средств, выделенных на постройку трёх эсминцев типа Zumwalt и серии литоральных кораблей, которые не могут дойти до зоны боевых действий, хватило бы на покупку 45 фрегатов проекта Constellation. Автор вспоминает и о модернизированной 155-мм артсистеме, цена выстрела из которой приближалась к $1 млн.

Но наиболее показательным примером этого является программа F-35

- diterangno ing publikasi.

Как указывается, кроме огромных затрат на реализацию проекта и обслуживание новых самолётов, программа в итоге обернулась технологическим фиаско:

Была серьёзно переоценена эффективность внедрения пассивной невидимости в F-35. Потенциальные противники в лице России и Китая в настоящее время активно развёртывают системы обнаружения, способные противодействовать самолёту, даже на большом расстоянии.

В конце концов, вера в технологии, которая дала начало этим программам, далека от того, чтобы дать решающее преимущество, и серьёзно подрывает финансовый и модернизационный потенциал американской армии, делается вывод в издании.

    Saluran warta kita

    Langganan lan tetep gaul karo kabar paling anyar lan acara paling penting ing dina iki.

    37 komentar
    Alexa
    Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
    1. +2
      12 Agustus 2021 17:28
      Западные расходы на оборону в 6 раз больше, чем у Китая и России вместе взятых. Однако они продолжают увеличивать свою военную мощь такими темпами, что в ближайшее десятилетие обгонят своих западных конкурентов
      . Если это не призыв, дайте больше, больше, бабосиков, то как ещё это можно понять?
      Будем посмотреть на варианты?
      1. +4
        12 Agustus 2021 17:37
        Арабы и африканцы уже наверно в Париже обогнали коренных французов ,а они всё о китайцах и русских думают,да о своей нате.
      2. +2
        12 Agustus 2021 17:42
        Я лично это понимаю как трезвый взгляд на вещи, пришедшей с пониманием что новое русское оружие не мультики, и последовавшей за этим диареи. С высоты унитаза иногда лучше видно, и думать в клозете хорошо.
      3. + 13
        12 Agustus 2021 17:44
        Одной из причин неминуемого проигрыша в этой гонке является фанатичная вера в технологическое преимущество как основное условие победы в конкурентной борьбе со своими противниками. Как оказалось, технологические достоинства обернулись лишь проблемами.


        Незабвенные "17 мгновений весны". Диалог в поезде Штирлица с героем Николая Гриценко (генералом вермахта). Шедевр. Так в точку про США.

        1. +6
          12 Agustus 2021 18:00
          Kutipan: Terenin
          Незабвенные "17 мгновений весны".

          Там вообще, что ни сцена - шедевр! И сколько лет уже фильму, да и самой книге, а как актуальна для нашего времени.!
          1. +6
            12 Agustus 2021 21:16
            Quote: Egoza
            Kutipan: Terenin
            Незабвенные "17 мгновений весны".

            Там вообще, что ни сцена - шедевр! И сколько лет уже фильму, да и самой книге, а как актуальна для нашего времени.!

            А, "пророчество" Мюллера, как Ванга по нотам...
            Мюллер. “Тем, кому сейчас десять, мы не нужны: ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслит, будут рассказывать о нас легенды, а легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова “здравствуйте” произнесут “хайль” в чей-то персональный адрес – знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!”
            1. +2
              13 Agustus 2021 11:31
              Для них сегодня Россия -- это единственная преграда на пути их "возрождения". Отсюда такая ненависть к нашей стране и к русским людям, у которых в каждой хромосоме содержится неприятие всякой несправедливости и тирании.
    2. +8
      12 Agustus 2021 17:28
      Так я не понял F35 вундерваффе или нет? Из каждого утюга кричали, что уже 1000 самолётов и нам капец! Или уже 1000 самолётов и им купец?
      1. +6
        12 Agustus 2021 17:37
        За такое бабло - естественно вундерваффе! Какие тут могут быть сомнения? Ибо иначе - обидно,да?
        1. 0
          13 Agustus 2021 07:16
          Особенно, если су-75 с одним двигателем пустят на конвейер и его ТТХ в реальности будут соответствовать Пингвину или хотя-бы быть около. Тогда Всё! Вся шелуха и пиар западной передовой авиа-мысли раскроется как пакостное вундерваффе для распила бюджетов.
    3. +7
      12 Agustus 2021 17:29
      Довольно спорный выод о наших и китайских вооруженных силах.А после сегодняшнего ареста Александра Куранова,не удивлюсь об успехах запада в создании гиперзаукоаого оружия.Ну чего ему не сиделось в 72 года ровно,денег мало платили ?Сомневаюсь.
      1. +8
        12 Agustus 2021 17:54
        Да, с Курановым не хорошо получилось. Но если вспомнить историю с Толкачевым, которому подсовывали ложную информацию и документы, то последние неудачи США с гиперзвуком могут оказаться удачей нашей разведки. Не мог человек заниматься таким делом и не быть под колпаком. Обычно таких не сразу берут, а ведут долгую игру с сливом дезинформации.
        1. +3
          12 Agustus 2021 18:28
          Я тоже на это надеюсь,играть надо до конца.Посмотрим.
      2. +3
        12 Agustus 2021 18:36
        Kutipan saka: tralflot1832
        Александра Куранова,не удивлюсь об успехах запада в создании гиперзаукоаого оружия

        Ничего не будет. Он только ПОПЫТАЛСЯ сдать материал. Его очевидно "вели" и на этом и прихватили. Он не ведущий спец по этим делам, он "при деле". А ФСБ научилось, наконец, работать "на упреждение"...факханалия 90-х, похоже, кончилась... Вот тогда покупали все и всех, оптом и в розницу...
        1. +2
          12 Agustus 2021 18:46
          Надеюсь он только в "концепции АЯКС" был ведущим.Кстати набор в тырнете Концепция Аякс приведет к статье на ВО от 2013г.
    4. +5
      12 Agustus 2021 17:30
      Технологическое преимущество хорошо когда оно просто реализовано. А когда чтобы подготовить вундервафлю к вылету надо день корячится а хранить её непременно в спец.ангаре, или там у танка после марша в 200 км заново СУО юстировать - это какое-то издевательство, а не технологии..

      ИМХО - буржуи что-то явно заигрались в супероружие. Разучившись делать "простые волшебные вещи"...
    5. +9
      12 Agustus 2021 17:40
      В авиации янки решили слепо уповать на малозаметность в ущерб маневренности и другим ЛТХ летательных аппаратов.. Вот и получили ПИНГВИНА. Диалектика ведь давно предупреждала: не стоит идеализировать одну из сторон явления. Явление нужно брать в совокупности всех его сторон и свойств...во множестве взаимосвязей и в развитии...
      Мы вкладываемся в гиперзвук, но не в ущерб другим характеристикам боевых систем. Прогноз дело очень важное и его правильность зависит от "школы". А у нас в Союзе учителя были хорошие, и наша научная школа сильно отличалась от западной своей фундаментальностью. Западники все больше на прикладную сторону давили, очень деньги нужны были...
      А теперь вот расхлебывают...
      1. +1
        12 Agustus 2021 18:04
        В пингвине в отличие от Ф-22 основная ставка делалась не на малозаметность, а на компьютеризацию, интеллектуализации борта и на новейшие сенсоры,- тепловые, оптические и т.д. При всех своих недостатках, это лучшая машина по ситуационной осведомленности. Нужно это признать. Противника нужно уважать, недооценка всегда выходит боком. На Су-57 многое сделано в этом направлении, но вот качество наших ЭОП и тепловизоров под вопросом. Отставание есть.
        1. 0
          12 Agustus 2021 21:00
          В этом плане да, сравнивать наши и их возможности мягко говоря трудно.
          Я вот видел картинки с наших транзасовских, например, работ и то, что делают сейчас для Боинга и это мягко говоря вообще разные уровни.
          Хотя и там и там, что радует, работают русские ребята.
    6. -1
      12 Agustus 2021 20:04
      Взгляд в статье - принципиально неверный.
      Количеством не возьмешь.
      Побеждают именно технологии.
      1. +5
        12 Agustus 2021 21:42
        В целом правильно конечно, если речь о качественном превосходстве типа луки и стрелы против пушек. Однако в статье призывают здраво оценивать уровень превосходства. Если новая техника дает двойное преимущество но дороже в 10 раз, то противнику достаточно потратится на три юнита.
        1. -3
          12 Agustus 2021 21:51
          Пулемет Максим в свое время давал двойное преимущество, но
          был дороже в 100 раз (из-за казавшегося невероятным количества патронов,
          которые он "пожирал").
          По этой причине - цена - от него отказывались страна за страной.
          А англичане решились.
          И получили (на какой-то период, пока остальные не спохватились)
          подавляющее военное преимущество.
          Или дредноут, который сразу "списал" все броненосцы.
          Цена не должна отпугивать при выборе оружия.
          1. +4
            12 Agustus 2021 21:59
            Оба примера неудачны, просто популярное заблуждение. Два броненосца (Иоанн и Евстафий) уверенно уравновешивали один дредноут (Гебен). Станковый пулемет заменял собой отделение по огневой мощи но требовал те же 10 человек для обслуживания и переноски боеприпасов в бою. (см. пулеметное отделение)
            1. 0
              12 Agustus 2021 22:06
              Броненосцы отправились на свалку, а пулеметы закупили абсолютно все.
              Все что нужно знать об этих "популярных заблуждениях" eseman
              1. +3
                12 Agustus 2021 22:11
                Много станковых пулеметов вы увидите в современное армии? Они успешно отправились на ту же свалку довольно быстро. nglirik
                1. -2
                  12 Agustus 2021 22:22
                  Очень много. Станковые стали турельными и пошли на бронетехнику.
                  И стали основой сухопутных войск.
                  1. +2
                    12 Agustus 2021 22:36
                    Однако до этого их полностью вытеснил из пехотного вооружения единый пулемет. Реальной оказалась потребность в персональном автоматическом оружии а не в минипушке на колесиках. Отчасти станковый пулемет это пример того же о чем пишут в статье. Внедрении технологической новинки скорее ради новизны. Реальный вклад в войну внесли скорострельные пушки. Фугасы и шрапнель градом сделали невозможными массированные атаки.
        2. +2
          13 Agustus 2021 14:35
          Просто должен быть адекватный подход - техника не должна быть с характеристиками по верху возможностей технологий своего времени и при этом дорогой, техника должна быть современной.
          Т.е. идеал - это недорогой середнячок, который может в составе подразделений наносить поражение врагу.
      2. +1
        13 Agustus 2021 11:37
        Kutipan saka: voyaka uh
        Побеждают именно технологии.

        Tochnyak wassat То-то в ВОВ Т34 в конечном итоге запинали супер пупер тигров и пантер... Историю учите...
    7. +2
      12 Agustus 2021 20:56
      не очень понял, какое ещё лидерство Запада?
      Россия может, к примеру, разгромить НАТО в Европе, но не может эту самую Европу захватить и удержать.
      Китай может захватить Тайвань и уничтожить любой возможный десант НАТО или СЕАТО или чего угодно.
      Но тоже почему-то этого не делает.

      Зачем кому-то сейчас глобальная война?
      Единственная страна которая может её хотеть - это Штаты.
      Но в этот раз отсидеться за лужей не получится.
      Угроза целостности РФ или Китая - это ядрён батон куда-то в сторону Штатов. Для острастки.
      И после этого всё закончится очень быстро.
      1. -1
        12 Agustus 2021 23:23
        Kutipan saka Denis812
        но не может эту самую Европу захватить и удержать.

        Зачем вы их, буржуев, жалеете? Шапок вам жалко что ли?
        1. +1
          12 Agustus 2021 23:38
          Я если чё в Кракове живу. И сам типа буржуй. Так что мне буржуев жалеть можно. Это типа мой социальный класс.
          1. 0
            13 Agustus 2021 00:40
            Ну, не буду спрашивать как буржуй из Кракова видит желание штатов развязать глобальную войну - допущу, что товарищ Маргарита имеет определенные успехи.
            1. 0
              13 Agustus 2021 02:44
              Никак. Штаты не хотят развязывать что-то глобальное.
              Вот если бы получилось что-то типа ВОВ, без ЯО - супер.
              Но это же надо быть полным дебилом, чтобы рассчитывать на то, что силы РФ начнут нагибать в реальном бое НАТО в Европе.
              Kenapa?
              Удар ЯО по воде где-то на Севере и всё закончится.
              Нечего делить.
              Есть бизнес, надо бабки гнать туда-сюда.
              А не этими вашими геостратегиями заниматься.

              НО если вдруг - то выжигайте Европу к херам.
              Мы никогда на них не нападали, а эти твари вечно приходили к нам то от Швеции, то от Франции, то от Германии.
              В следующий раз пощады быть не должно.
              Сжигать всех без пощады. Пусть им Освенцим за счастье покажется.
              Пуля в сторону России должна караться уничтожением целой страны.
    8. -1
      12 Agustus 2021 23:27

      Надеюсь увидеть ещё пару десятков пересказов текстов этого замечательного издания. Перемешать с комментариями китайских пользователей сети, взболтать, но не смешивать.
    9. +2
      13 Agustus 2021 11:14
      ну и что !? внутренний враг в 1000 раз коварнее и опасней! пример - СССР.
    10. 0
      17 Agustus 2021 08:05
      во Франции уже перестали различать Китай и россию - молодцы китайцы

    "Sektor Kanan" (dilarang ing Rusia), "Tentara Pemberontak Ukraina" (UPA) (dilarang ing Rusia), ISIS (dilarang ing Rusia), "Jabhat Fatah al-Sham" biyen "Jabhat al-Nusra" (dilarang ing Rusia) , Taliban (dicekal ing Rusia), Al-Qaeda (dicekal ing Rusia), Yayasan Anti-Korupsi (dicekal ing Rusia), Markas Navalny (dicekal ing Rusia), Facebook (dicekal ing Rusia), Instagram (dicekal ing Rusia), Meta (dilarang ing Rusia), Divisi Misanthropic (dilarang ing Rusia), Azov (dilarang ing Rusia), Persaudaraan Muslim (dilarang ing Rusia), Aum Shinrikyo (dilarang ing Rusia), AUE (dilarang ing Rusia), UNA-UNSO (dilarang ing Rusia). Rusia), Mejlis Wong Tatar Krimea (dilarang ing Rusia), Legiun "Merdika Rusia" (formasi bersenjata, diakoni minangka teroris ing Federasi Rusia lan dilarang)

    "Organisasi nirlaba, asosiasi umum sing ora kadhaptar utawa individu sing nindakake fungsi agen asing," uga media sing nindakake fungsi agen asing: "Medusa"; "Swara Amerika"; "Kasunyatan"; "Wektu saiki"; "Radio Merdika"; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apahonchich; Makarevich; Dud; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; "Owl"; "Aliansi Dokter"; "RKK" "Levada Center"; "Memorial"; "Swara"; "Wong lan hukum"; "Udan"; "Mediazone"; "Deutsche Welle"; QMS "Cucasian Knot"; "Wong njero"; "Koran Anyar"