В прессе Китая: Курс на модернизацию флота Москва подкрепила демонстрацией новейших образцов вооружения

22

Журналисты крупнейшего в КНР государственного информагентства «Синьхуа» скрупулезно изучили и подробно перечислили перемены, происходящие сегодня в российском военно-морском angkatan laut. В полновесном обзоре были учтены даже второстепенные факторы, без которых было бы труднее сформировать общее объективное представление.

Так, в предыстории вопроса читателям материала в «Синьхуа» напомнили о сложностях российского ВПК в постперестроечный период: в те времена российский флот наряду с penerbangan и сухопутными родами войск находился в жестком финансовом и структурном кризисе. Ситуация начала исправляться в начале 2000-х годов, когда Россия определилась со своими стратегическими ориентирами и начала закладывать на верфях новые корабли и подлодки, в том числе одни из крупнейших в мире атомные подводные ракетоносцы проекта «Борей».



Курс на планомерную модернизацию флота Москва подкрепила демонстрацией новейших образцов вооружения. Поскольку в Китае очень внимательно следят за новинками российского стратегического ракетного арсенала, отдельного комплиментарного внимания удостоились комплексы «Булава» и «Калибр» - впечатляющие характеристики последних подразумевали пример точной доставки боезарядов с акватории Каспийского моря до позиций сирийских террористов. При этом от рассуждений про сверхсовременные атомные проекты типа «Посейдон» авторы обзора тактично воздержались.

В фокус внимания поместили модернизацию арсенала в артиллерии, авиации и других структурных подразделений в едином блоке с непосредственно корабельную составляющей. При оценке дальнейших перспектив ВМФ России китайские журналисты опирались на множество данных из разных источников. В обзоре «Синьхуа» приведены статистические выкладки Стокгольмского института исследований проблем мира.

Согласно данным, которые зафиксировали скандинавы, с 2015 по 2019 год доля российского экспорта на глобальном рынке вооружений составляла 21% от общемирового показателя. Занимая тем самым место между лидером (в США доля рынка превышала 36%) Францией (около 8%).

При этом отмечается, что по общему объему военно-морского оборудования и вооружения российский экспорт занимает совсем небольшой сегмент – порядка шести процентов рынка. Из чего делается вывод о том, что в ближайшее время Москва могла бы ускорить и нарастить активность в данном направлении.

В целом выводы китайской научно-популярной экспертизы дают понять аудитории: Россия в последние годы занималась не только укреплением своей оборонной мощи на морских рубежах. С недавних пор Москва делает все более заметные и уверенные заявки на присутствие своих военно-морских сил во всех стратегически значимых районах планеты. В этом плане подчеркивается и жесткость контроля территориального пространства в Черноморском бассейне, и расширение маршрутной карты в водах Атлантики. И, само собой, концентрация внимания на Тихом океане – где под боком у России формируется самый грозный и потенциально взрывоопасный театр военных действий. С центральным игроком в лице Китая, кстати.
  • Nikolai Stalnov
  • Официальный сайт Минобороны РФ www.mil.ru
Saluran warta kita

Langganan lan tetep gaul karo kabar paling anyar lan acara paling penting ing dina iki.

22 komentar
Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. +3
    19 Agustus 2021 10:36
    И, само собой, концентрация внимания на Тихом океане – где под боком у России формируется самый грозный и потенциально взрывоопасный театр военных действий. С центральным игроком в лице Китая, кстати.(с)

    А самое главное оказалось в конце...
    1. +4
      19 Agustus 2021 10:48
      Kutipan saka harry.km
      И, само собой, концентрация внимания на Тихом океане – где под боком у России формируется самый грозный и потенциально взрывоопасный театр военных действий. С центральным игроком в лице Китая, кстати.(с)

      А самое главное оказалось в конце...

      Как страна претендующая на ведущую роль в мире, Китай безусловно будет скрупулезно изучать и пытаться получить все промышленные и военные секреты, которыми обладают такие страны как Россия, США, Япония, Южная Корея и страны ЕС.
      Так что ничего удивительного или нового.
      1. +2
        19 Agustus 2021 10:54
        Quote: kredo
        Так что ничего удивительного или нового.


        Нет конечно, это не ново. Но в контексте статьи, нам то абсолютно не важны "выводы китайской научно-популярной экспертизы", они вольны писать то что им вздумается и раз пишут так, значит кому то это нужно. Для нас важно, что меняется геополитический расклад. И потенциальные партнеры оказываются все ближе. И это отнюдь не только пресловутое НАТО...
  2. +3
    19 Agustus 2021 10:44
    Ну,когда на вооружение будут приниматься "Гремлины", "Острота" , Х-95, не говоря уже о "Цирконе"; то "поговорить" об оружии будет ещё веселее и интереснее ! Сообщения о разработке ГЗУРов нам ,пенсионерам , жизнь продлевают ! Хочется увидеть своими глазами, как (хотя бы в челявизоре...) на еродромах техники "Циркон" али Х-95 к пилонам подвешивают ... aran
  3. -3
    19 Agustus 2021 10:48
    с 2015 по 2019 год доля российского экспорта на глобальном рынке вооружений составляла 21% от общемирового показателя. Занимая тем самым место между лидером (в США доля рынка превышала 36%) Францией (около 8%).

    Только автор почему-то забыл упомянуть, что доля России на рынке вооружений падает, а доли США и Китая неуклонно растут. Достаточно посмотреть статистику динамики роста торговли оружием по странам.
    И опять же статья о демонстрации образцов, а не о массовом серийном производстве оных. Китайские "аналитики" успокаивают, как молодой муж увядающую жену более старшего возраста.
    1. 0
      19 Agustus 2021 11:03
      Как же задолбали всевозможные певцы апокалипсиса...
      Да, все знают, что в России всё хреново, власть антинародная, а Союз - небоблистающее средоточие вселенной. Таки что теперь, обосраться и не жить, прошу прощения за мой французский?
      А-а!.. То есть постоянное визжание, как всё плохо, не отрывая при этом зад от табуретки это, стало быть, активная гражданская позиция, а принятие объективной реальности, с которой ничего поделать невозможно, хоть усрись, это "терпила, засунувший голову в песок"?
      Увольте, я уж лучше буду молчаливым терпилой, чем бессмысленно и тупо гундосящим в пустоту активным гражданином.
      1. 0
        19 Agustus 2021 11:15
        Quote: Sidor Amenpodestovich
        Увольте, я уж лучше буду молчаливым терпилой,

        Увольняю. Но молчаливым терпилой у вас не получится, в тролльчатнях за это не платят. ngguyu
        По теме есть что сказать, опровергнуть мои слова например? Не, уря наше все? nglirik
        1. -1
          19 Agustus 2021 11:22
          Kutipan: Ingvar 72
          Увольняю. Но молчаливым терпилой у вас не получится, в тролльчатнях за это не платят.
          По теме есть что сказать, опровергнуть мои слова например? Не, уря наше все?

          Спорить с великовозрастными максималистами бесполезно, потому что им всего и всегда мало.
          Новая техника строиться, новые образцы заканчивают испытания или успешно разрабатываются, но для них, великовозрастных максималистов, это не имеет абсолютно никакого значения, потому что мало, а в Китае КПК и Союз - самый справедливый. А все те, кто такую точку зрения не разделяет, тот урякалка на зарплате и тролль. В мире великовозрастных максималистов всё крайне примитивно, поэтому им остаётся только гундосить.
          1. +2
            19 Agustus 2021 12:23
            Эй, Сидор, вы бы поосторожнее на счет старших... их не будет - вы исчезните. Сопливый максимализм тоже не очень.
          2. 0
            20 Agustus 2021 20:15
            Quote: Sidor Amenpodestovich

            Спорить с великовозрастными максималистами бесполезно, потому что им всего и всегда мало.

            Прошу пардону, что встреваю в ваш спор. Но.., у меня вот тоже есть такой грех - хочу, чтобы у моей армии было всего нового вдосталь и как можно быстрее. Я тоже - максималист великовозрастный?
            Quote: Sidor Amenpodestovich
            , а в Китае КПК и Союз - самый справедливый.

            Не знаю как там в Китае КПК, но, что в СССР справедливости было на порядок больше, чем в РФ, это не будет отрицать ни один здравомыслящий человек живший в СССР.
            Quote: Sidor Amenpodestovich
            максималистов всё крайне примитивно, поэтому им остаётся только гундосить.

            Если я переживаю о падении ИЛ-114 и гибели летчиков-испытателей, падении МИГ-29СМТ, СУ-35, разве я "гундосю"? Если я говорю, что очень медленно идет строительство фрегатов, корветов значит ли это, что я "гундосю"?
            Нет, уважаемый. Мы - общественность и наша задача давать власти сигнал, указывать на ее огрехи. Вы лично, уверены, что те от кого зависят темпы кораблестроения, сделали все для его ускорения? Я уверен, что нет, не все сделано. А почему не все сделано? Потому, что и президент и минобороны - мягкотелые либералы. Слишком много пряников они чиновникам раздают и забывают о необходимости почаще применять кнут.
        2. +2
          19 Agustus 2021 12:17
          Мне в моем трольчатнике сказали вас не трогать... говорят вы наш... просто выкаблучиваетесь. :))) А по теме это просто, сравните армию времен начала 2000-х и нынешнею. И если вы не полностью упоротый то признаете очевидное.
          1. -1
            19 Agustus 2021 14:32
            Kutipan: Sergey Averchenkov
            И если вы не полностью упоротый то признаете очевидное.

            Вам про Фому, вы про Ерему. Разговор про торговлю оружием, и образцы нового вооружения, которые почему-то не торопятся в войска.
            Но если уж вы завели речь о сравнении с 2000-м, то перед тем как умничать, сравните с тем, что произошло за это время с Китайской армией. У которой в добавок есть крепкий промышленный тыл.
            1. 0
              19 Agustus 2021 15:51
              А вы точно уверены что про Фому? По моему вы переходите грань критики и попадаете в область критиканства. Назовите мне что Россия купила у Китая из вооружений? И что Китай купил у России. Вообще крыша поехала? Похоже так.
              1. -1
                19 Agustus 2021 16:27
                Kutipan: Sergey Averchenkov
                Вообще крыша поехала? Похоже так.

                Крыша едет у тех, кто пытается спорить с математикой. ngguyu
                Как я уже сказал выше, статистика динамики оружейного рынка показывает, что с 2010-го России потеряла около 10% рынка. С 30 с лишним мы опустились на 22%. Да, пока это второе место. Но с такой динамикой нужно быть полным......., чтобы свято верить, что так будет всегда. США(+5%) и Китай нарастили свои проценты.
                И то, что Китай покупает у нас оружие, а мы у него нет, умным людям говорит о другом. Китай покупает образцы оружия.
                Мы же покупаем у него практически все электронные компоненты. Китай может производить собственные аналоги, мы же по электронике благодаря успешному управлению в полном двуликом янусе.
                Урякайте дальше, и вас ждет участь афганцев, цепляющихся за самолеты, когда ваши работодатели навострят лыжы в Лондоны. nglirik
                1. +2
                  19 Agustus 2021 16:38
                  У меня отлично с математикой - 2+2=22. Вы имеете что-то возразить на это? Идите вы... и идите со своими циферками - вопрос был простой - что из вооружения Россия купила у Китая и наоборот? Почему не ответили? Уря это от слова "УРА"? С радостью пойду на смерть с этим криком - вам же больше Хайль подойдёт.
                  1. 0
                    19 Agustus 2021 16:56
                    Kutipan: Sergey Averchenkov
                    вопрос был простой - что из вооружения Россия купила у Китая и наоборот?

                    Вопрос изначально был другой, но вы съехали с темы, и требуете ответа на сторонние вопросы.
                    И для особо упертых - читайте ответы внимательно, на вопрос я вам ответил.
                    Kutipan: Ingvar 72
                    И то, что Китай покупает у нас оружие, а мы у него нет, умным людям говорит о другом. Китай покупает образцы оружия.

                    22 блин байта в вашем процессоре. ngguyu
                    1. 0
                      19 Agustus 2021 17:02
                      Изначально, другой, съехали с темы... знаете как это называется? Вы выкручиваетесь. До свидания, у меня нет больше желания тратить на вас своё время.
                      1. 0
                        19 Agustus 2021 17:30
                        Kutipan: Sergey Averchenkov
                        Вы выкручиваетесь

                        Опять 22. Вам прямо ответили, а вы в кусты. Вам сколько лет?
  4. -2
    19 Agustus 2021 11:02
    Автор, почему Военно-Морской Флот пишете с маленьких букв?
  5. -3
    19 Agustus 2021 11:45
    Пресса Китая облизывает русских, пресса РФ облизывает китайцев. Ничего нового, ничего удивительного. Это главный индикатор уровня отношений между государствами. Вот как скатятся в критику, тогда я буду бить тревогу.
  6. +1
    19 Agustus 2021 11:54
    Вот мне уже начинает казаться, что пресса Китая, это такой внештатный пресс-секретарь РФ. Комментируют и объясняют все наши сигналы Западу. Ну чтобы те поняли наверно. На русском-то не понятно...
  7. +1
    19 Agustus 2021 12:02
    Курс на планомерную модернизацию флота Москва подкрепила демонстрацией новейших образцов вооружения.
    Курс, курсом, но смотрим то на итоги!

"Sektor Kanan" (dilarang ing Rusia), "Tentara Pemberontak Ukraina" (UPA) (dilarang ing Rusia), ISIS (dilarang ing Rusia), "Jabhat Fatah al-Sham" biyen "Jabhat al-Nusra" (dilarang ing Rusia) , Taliban (dicekal ing Rusia), Al-Qaeda (dicekal ing Rusia), Yayasan Anti-Korupsi (dicekal ing Rusia), Markas Navalny (dicekal ing Rusia), Facebook (dicekal ing Rusia), Instagram (dicekal ing Rusia), Meta (dilarang ing Rusia), Divisi Misanthropic (dilarang ing Rusia), Azov (dilarang ing Rusia), Persaudaraan Muslim (dilarang ing Rusia), Aum Shinrikyo (dilarang ing Rusia), AUE (dilarang ing Rusia), UNA-UNSO (dilarang ing Rusia). Rusia), Mejlis Wong Tatar Krimea (dilarang ing Rusia), Legiun "Merdika Rusia" (formasi bersenjata, diakoni minangka teroris ing Federasi Rusia lan dilarang)

"Organisasi nirlaba, asosiasi umum sing ora kadhaptar utawa individu sing nindakake fungsi agen asing," uga media sing nindakake fungsi agen asing: "Medusa"; "Swara Amerika"; "Kasunyatan"; "Wektu saiki"; "Radio Merdika"; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apahonchich; Makarevich; Dud; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; "Owl"; "Aliansi Dokter"; "RKK" "Levada Center"; "Memorial"; "Swara"; "Wong lan hukum"; "Udan"; "Mediazone"; "Deutsche Welle"; QMS "Cucasian Knot"; "Wong njero"; "Koran Anyar"