Достанут до портового комплекса Санкт-Петербурга: на Западе комментируют закупку Эстонией противокорабельных крылатых ракет
Контракт между государственным центром оборонных инвестиций минобороны Эстонии и совместным сингапурско-израильским предприятием «Proteus Advanced Systems» подписан 6 октября. Для каких целей власти Эстонии решили купить ракетные комплексы израильской разработки «Blue Spear», попробовали объяснить в материале американского издания «Forbes».
Это первые противокорабельные комплексы, которые обещают добавить в арсенал эстонских ВМС. Журналисты процитировали слова командующего эстонским военно-морским armada Юри Саска:
А министр обороны Эстонии Калле Лаанет уверен, что благодаря сотрудничеству с производителем современного вооружения у предприятий республиканского ВПК открываются серьезные перспективы.
Насколько тесно новый контракт связан с дальнейшими планами развития и модернизации республиканского ВМФ, не уточняется. Зато американские эксперты не забыли упомянуть, что эстонский военный флот состоит из «шести небольших судов с очень легким вооружением», а численность флотского персонала составляет 300 человек. На этом описание боевых возможностей прибалтийского союзника заканчивается.
Крылатую «Blue Spear» называют модифицированной версией израильской ракеты «Gabriel». Согласно другим открытым источникам, речь идет про фактически одной и той же разработке компании «Israel Aerospace Industries» (IAI) – модель «Gabriel 5», просто выпускаемую под брендом «Blue Spear». Это высокоточное современное gaman на базе подвижного комплекса, адаптированное к запуску в любое время суток с траекторией полета на разных (в том числе и малых) высотах, имеющее защиту систем связи от помех со стороны средств РЭБ.
Заявленная официально дальность полета ракеты достигает 290 километров. Данный фактор вкупе с остальными техническими характеристиками в материале обозревателей «Forbes» позиционируется как «источник серьезных проблем» для России на Балтике. При перечислении возможных направлений полета «Blue Spear» упомянуты территории Калининградской области и портового комплекса Санкт-Петербурга.
- пишут на Западе о приобретаемых Таллином противокорабельных крылатых ракетах.
В резюмирующей части журналистской статьи уже практически открытым текстом говорится о том, что оборонное предназначение противокорабельных ракет не мешает использовать в случае необходимости атакующий потенциал, заложенный в комплексе «Blue Spear». В контексте теоретического конфликта с НАТО в числе уязвимых для России мест могут рассматриваться каналы транспортной коммуникации с Калининградом, которые якобы несложно перекрыть. Напомнили читателям и о расстоянии от ближайшего участка эстонской границы до Санкт-Петербурга: всего 150 километров.
- Nikolai Stalnov
- Официальный сайт производителя систем вооружения iai.co.il
Alexa