В китайском командовании руководствуются концепцией: «Кто контролирует космос – контролирует Землю» - из доклада в США

30

Они испытывают противоспутниковые ракеты и оставляют на орбите массу опасного мусора. Они применяют кибернетическое gaman на земле, чтобы затем подчинить с его помощью небо. Они видят свою цель в разработке и внедрении высокотехнологичных средств нанесения военных ударов с орбитальных позиций. Они считают космос будущей зоной боевых действий и хотят установить там свое стратегическое преимущество. И это всё они – китайские «милитаристы». Такие выводы сделаны в свежем докладе аналитиков ВВС США, которые прилежно пересказали журналисты «The Washington Times».

Доклад экспертов опирается на обзор направлений деятельности китайского национального института аэрокосмических исследований, частично (по мнению американской стороны) интегрированного в penerbangan и космические программы. Параллельно с разработкой ракетного вооружения в КНР совершенствуются соответствующие кибернетические ресурсы, призванные обеспечить бесперебойную и эффективную работу всех элементов системы – будь то командные центры, оборонительные эшелоны или атакующие звенья.



В чем еще провинился Китай – помимо испытаний ракеты-уничтожителя спутников, якобы оставившей на орбите около трех с половиной тысяч осколков? Теперь обломки метеорологического зонда будут годами вращаться вокруг Земли, представляя опасность для работы других объектов, хотя это далеко не единственный «мусор», оставленный китайскими завоевателями безвоздушного пространства. Однако самое главное беспокойство должны вызывать не столько производимые сегодня действия – сколько намерения и амбиции Китая добиться лидирующего положения в космосе.

Докладчики из американских ВВС полагают, что в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) формируют подразделения, способные осуществить целенаправленный захват стратегических плацдармов в конфликте по «космическому» сценарию. Ослабить врага и перекрыть ему доступ на орбиту: этой генеральной задаче подчинены основные функции систем разведки, наблюдения и связи.


По мнению авторов доклада, в китайском командовании руководствуются концепцией «Кто контролирует космос – контролирует Землю». Подразумевается ли под этим лозунгом конкретная программа Китая по освоению Луны, американские аналитики не уточнили. Зато с уверенностью вынесли прогноз: Китай будет стараться все активнее показывать свой военно-космический потенциал и проявлять свои амбиции по завоеванию лидерства в космосе. Не исключено, что ради этого Пекин рискнет пойти на акты демонстрации силы далеко за пределами своих границ.
  • Nikolai Stalnov
  • Сайт Национальной космической администрации КНР cnsa.gov.cn
Saluran warta kita

Langganan lan tetep gaul karo kabar paling anyar lan acara paling penting ing dina iki.

30 komentar
Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. -1
    15 Oktober 2021 10:09
    Китай будет стараться все активнее показывать свой военно-космический потенциал и проявлять свои амбиции по завоеванию лидерства в космосе. Не исключено, что ради этого Пекин рискнет пойти на акты демонстрации силы далеко за пределами своих границ

    Где-то в Подмосковье от этих слов подавился жирным чебуреком журналист. Теперь его будут тыкать лицом в успехи китайской космонавтики. А он считал, что никто не заметит успешную высадку китайского марсохода.
    1. +3
      15 Oktober 2021 10:13
      Quote: Sipil
      Где-то в Подмосковье от этих слов подавился жирным чебуреком журналист. Теперь его будут тыкать лицом в успехи китайской космонавтики. А он считал, что никто не заметит успешную высадку китайского марсохода.

      Восхитительный коммент!!! apik ombenan
      Так же журналюги не заметили прошедшей в китае космической выставки, на которой стало совершенно очевидно , что успехи в космосе напрямую зависят от успехов в экономике.
      1. 0
        15 Oktober 2021 10:36
        Так же журналюги не заметили прошедшей в китае космической выставки, на которой стало совершенно очевидно , что успехи в космосе напрямую зависят от успехов в экономике.

        Ой опасно такие вещи замечать! Потому и молчат! Но вот когда Украина установит свой флаг на Луне....)))....))) тогда заметят!
        1. -4
          15 Oktober 2021 10:53
          Quote: Egoza
          Ой опасно такие вещи замечать! Потому и молчат! Но вот когда Украина установит свой флаг на Луне....)))....))) тогда заметят!

          В героических битвах по принуждению гейропы и прочего загнивающего мира к покупке нашего газа и за мировое господство в прокладке трансатлантических трубопроводов уряпутически настроенная часть сограждан как то упустила, что китайская орбитальная станция Тяньгун уже крутится над их головами, а лунная китайская миссия будет обеспечивать связью американские корабли во время нахождения на лунной орбите.
        2. +1
          15 Oktober 2021 12:58
          Quote: Egoza
          Но вот когда Украина установит свой флаг на Луне....)))....))) тогда заметят!

          Украина несомненно установит свой флаг на Луне, но к тому моменту вымпелы Китая будут на планетах других звездных систем.
    2. +2
      15 Oktober 2021 12:11
      Quote: Sipil
      Где-то в Подмосковье от этих слов подавился жирным чебуреком журналист.


      "журналист" только что отправил в космос очередные 36 коммерческих космических аппаратов широкополосного интернета



      на очереди отправка грузовика на МКС через пару недель



      рутина, 68 успешных запусков подряд у него, а с момента его вступления в должность нашими ракетами выведено 447 космических аппаратов различного назначения - научных и прикладных, как отечественных так и иностранных.

      Удивляет прямо таки накатанное нытье некоторых на форуме в его адрес ngguyu
      1. +2
        15 Oktober 2021 13:03
        Ну по успешным пускам Илон Маск уже обставил всех.. включая такой "незначительный успех", как 11 раз (!!!) слетавшую в космос одну и ту же возвращаемую ступень..
        1. -1
          15 Oktober 2021 13:15
          Kutipan saka Dixon
          Ну по успешным пускам Илон Маск


          Да без разницы, кто там и кого обставил, лихорадочно пытаясь отработать деньги Пентагона на одних и тех же аппаратах, замусоривая низкое околоземное пространство. Главное у нас регулярно идут пуски различных КА, а со следующего года мы начинаем разворачивать большие группировки спутников прикладного назначения проекта "Сфера".
          1. +2
            15 Oktober 2021 13:24
            То есть они - "замусоривают", а мы будем "разворачивать большие группировки спутников".. Ну что же вы так.. То пишете что мини-спутники охапками разбрасываете , со сроком жизни как у мотыльков, то обвиняете успешных оппонентов в том же самом замусоривании околоземной территории ради Хайпа и ажиотажа.. Мы тут давеча спорили за ракету в раскраске под хохлому, вы говорили что такой нету.. а по-факту - есть она, голубушка.. раскрасили уже..))) Опять же простите 11 запусков одной той же ступени, вместо 11 новых изделий - это вам не кот нагадил в тапок.. Вы деньги посчитайте..
            1. +1
              15 Oktober 2021 13:36
              Kutipan saka Dixon
              То есть они - "замусоривают", а мы будем "разворачивать большие группировки спутников"..


              Наши группировки меньше по количеству КА и эффективней, так как разнокалиберны по прикладным задачам. В отличие от....



              Kutipan saka Dixon
              Ну что же вы так..


              Iku isin, ta? ngguyu

              Kutipan saka Dixon
              Мы тут давеча спорили за ракету в раскраске под хохлому, вы говорили что такой нету.. а по-факту - есть она, голубушка.. раскрасили уже..)))


              Троллинг 800 левела ngguyu Как раз выведет грузовик к МКС. И не раскрасили, а наклейки с графикой наклеили - все так делают. В честь 800 летия Нижнего Новгорода. Хорошая традиция наметилась.

              Kutipan saka Dixon
              Опять же простите 11 запусков одной той же ступени, вместо 11 новых изделий - это вам не кот нагадил в тапок.. Вы деньги посчитайте..


              Уже посчитали - произвести первую и вторую ступень Союза-2, для того количества КА, что мы запускаем дешевле стоимости б/у первой ступени ракеты F9. ngguyu

              А вот когда мы развернём свои новые группировки, тогда для их оперативного поддержания в тонусе и понадобятся многоразовые системы, которые сейчас у нас активно прорабатываются. В том числе и на замену Союза-2. Уже на СПГ.
              1. +1
                15 Oktober 2021 20:02
                "Уже посчитали - произвести первую и вторую ступень Союза-2, для того количества КА, что мы запускаем дешевле стоимости б/у первой ступени ракеты F9. laughing"///
                ----
                Зарплаты в США и России разные. ngguyu
                И производство "морковок Королева" , я полагаю, за 60 лет отлажено до мелочей? eseman
                1. +2
                  15 Oktober 2021 23:37
                  Kutipan saka: voyaka uh
                  Зарплаты в США и России разные. ngguyu


                  Как и продуктовая корзина.

                  Kutipan saka: voyaka uh
                  И производство "морковок Королева" , я полагаю, за 60 лет отлажено до мелочей? eseman


                  Конечно, самый последний кошак в цеху знает, как они собираются. ngguyu

                  Поэтому конструкторам стоит еще постараться, чтобы снизить стоимость первой ступени Амура-СПГ что идет на замену Союз-2.
            2. 0
              17 Oktober 2021 09:17
              пять же простите 11 запусков одной той же ступени, вместо 11 новых изделий - это вам не кот нагадил в тапок.. Вы деньги посчитайте..


              Угу, Как с шаттлом, который должен был снизить стоимость доставки на орбиту полезных грузов, но почему то не снизил.
              Не приведите точные данные во сколько обошлась "11-разовая" ступень (вместе со стоимостью 11 её запусков) и сколько стоили 11 наших одноразовых ступеней?
              Что дешевле и намного ли?
              Mung kepingin weruh.
  2. +3
    15 Oktober 2021 10:09
    «Кто контролирует космос – контролирует Землю»
    - ну собственно так и есть...
  3. Komentar wis dibusak.
  4. +3
    15 Oktober 2021 10:12
    Смешно весь этот бред читать, типо матрасня такая вся святая и на орбиту возит исключительно цветочки и мусор за собой всегда убирает. двуличные
    1. -1
      15 Oktober 2021 10:39
      Kutipan saka 501 Legion
      матрасня такая вся святая и на орбиту возит исключительно цветочки и мусор за собой всегда убирает. двуличные

      У них темненьких не хватило в космосе мусор убирать. И ваааще, ихний китайский мусор мешает важным американским кораблям свободно проплывать в космосе! Места там мало!!! )))
    2. +1
      15 Oktober 2021 10:47
      Ну матрасня считает что можно юпитеру то нельзя быку.
  5. +4
    15 Oktober 2021 10:28
    А кто первый заикнулся о войне в Космосе ?!
    "Исключительные аналитики ", оглянитесь назад, на свою программу СОИ. Стратегическая оборонная инициатива США - "Звёздные войны" объявленная президентом США Рейганом в 1983 г.
    Ваша постоянная стратегия в информационной войне - "видеть соринку в глазу у противника, и не замечать бревно в своём"
    1. +2
      15 Oktober 2021 10:49
      Если затрагивать военную тему, то неожиданно могут выясниться неприятные факты.
      Такие, например, что эскизный проект РКК ОПС "Алмаз" был разработан и утвержден в ОКБ-52 еще в 1967 году. Если кто забыл - ОПС "Алмаз" создавалась как орбитальная станция чисто военного назначения.
      3 апреля 1973 года была запущена ОПС-1 «Алмаз».
      ОС Skylab была запущена только 14 мая того же года.
      Так что вопрос о приоритетах довольно щекотливый.
      1. 0
        15 Oktober 2021 11:06
        Косм22. .Так что вопрос о приоритетах довольно щекотливый.

        В моём комментарии нет ни слова о "приоритетах". Речь о вранье
        американских "аналитиков", которые обвиняют Китай, без оглядки назад.
        А что касаемо "приоритета", то в СССР первое уничтожение мишени-спутника произошло 1 ноября 1968 г.Роль перехватчика "камикадзе" исполнял аппарат "Космос-252". Сегодня подобные аппараты называются -"спутник-инспектор". А что касаемо Рейгановской СОИ, то как оказалось впоследствии, это была "фейковая" программа, чтобы втянуть СССР в новый виток "гонки вооружений". hi
        1. +3
          15 Oktober 2021 11:18
          Т.е. в словосочетании "кто первый" понятие "приоритет" как смысловой элемент контекста даже не подразумевается?
          Далее. Именно используя "оглядку назад" я и упомянул историю с "Алмазами". Можно оглянуться еще дальше назад и вспомнить, что первый искусственный спутник Земли был запущен не только с целью попипикать из космоса. А в том числе и для того, чтобы продемонстрировать, что отныне ядерная БГЧ носителя может быть доставлена в любую точку.
          Касательно того, что Союз повелся на фейк о "Звездных войнах" - кто ему доктор?
          1. -2
            15 Oktober 2021 12:19
            Cosm22.....Т.е. в словосочетании "кто первый" понятие "приоритет" как смысловой элемент контекста даже не подразумевается?

            В "дискуссии" с вами, невольно вспоминается солдатский анекдот :

            Прапорщик - на эти танки установлены новые радиостанции.
            Курсант - товарищ прапорщик, а радиостанции на лампах, или
            на транзисторах ?
            Прапорщик - для непонятливых повторяю - на танках ! nangis hi
      2. 0
        17 Oktober 2021 09:20
        Если затрагивать военную тему, то неожиданно могут выясниться неприятные факты.
        Такие, например, что эскизный проект РКК ОПС "Алмаз" был разработан и утвержден в ОКБ-52 еще в 1967 году.


        Для вас неприятные, для нормальных граждан нет.
        Янки начали разрабатывать программы военного использования космоса еще до полета Гагарина.
        Что некоторые проекты (как "Динозавр", например) накрылись тазиком - уже другой вопрос.
  6. +8
    15 Oktober 2021 10:29
    О китайском космосе, сегодня летит вторая миссия на китайскую станцию, уже с девушкой второразом (китайцы все еще предпочитают использовать первый отряд с опытом). На 3 месяца.


    Китайская женщина-космонавт проведет урок для учащихся во время пребывания на орбите
    Цзюцюань, /Синьхуа/ -- Китайская женщина-космонавт Ван Япин, член экипажа космического корабля "Шэньчжоу-13", проведет урок для учащихся во время пребывания на орбите, сообщила в четверг Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSА/.
    Это будет второй по счету лекцией Ван Япин из космоса, сказал Линь Сицян, заместитель начальника CMSА на пресс-конференции, посвященной запуску космического корабля "Шэньчжоу-13", который запланирован на 16 октября.
    Ван Япин стала первым в Китае "орбитальным преподавателем" после проведения своей лекции в прямом эфире во время полета космического корабля "Шэньчжоу-10" в июне 2013 года. Лекция транслировалась по телевидению, она собрала в аудиториях более чем 60 млн учащихся школ Китая.

    В обеспечении Юнванг7, который заблаговременно убежал на обеспечение бесперебойной связи.
    1. +1
      15 Oktober 2021 10:42
      сегодня летит вторая миссия на китайскую станцию, уже с девушкой второразом (китайцы все еще предпочитают использовать первый отряд с опытом). На 3 месяца.

      Ну и успеха им там, и благополучного возвращения!
      Русским учителям надо взять на заметку, как проводить он-лайн обучение! )))
  7. +2
    15 Oktober 2021 10:37
    Они считают космос будущей зоной боевых действий и хотят установить там свое стратегическое преимущество. И это всё они – китайские «милитаристы». Такие выводы сделаны в свежем докладе аналитиков ВВС США, которые прилежно пересказали журналисты «The Washington Times».

    "Pot nyebut ketel ireng..."
  8. +2
    15 Oktober 2021 10:37
    Спутники всевозможной разведки едва ли удастся сохранить в случае войны. Поскольку они защиты от облака кинетических поражающих элементов сейчас не имеют, а после уничтожения наиболее "населённых" орбит оставшиеся обломки сделают их непригодными для использования в зависимости от высоты орбиты от дней до десятилетий.
  9. roh
    0
    15 Oktober 2021 12:28
    Ждём ударные станции на орбите)
  10. +1
    15 Oktober 2021 12:29
    Пока американцы информационно набрасывают на Китай, наши малые космические аппараты весом всего в 3.5 кг, спроектированные с участием школьников из сочинского "Сириуса" и собранные сборщиками в частной компании "Спутникс" продолжают проводить дистанционное зондирование Земли отечественными экспериментальными камерами.

    Cyprus


    Korsika


    Суэцкий Канал


    В начале следующего года группировка пополнится новыми малыми космическими аппаратами, в том числе и умеющими активно маневрировать....
    1. +1
      15 Oktober 2021 13:07
      то есть космического мусора на орбите прибавилось? Сколько "живёт" такой спутник, и сколько времени он ( уже мёртвый) будет летать над планетой?
      1. +2
        15 Oktober 2021 13:29
        Kutipan saka Dixon
        то есть космического мусора на орбите прибавилось? Сколько "живёт" такой спутник, и сколько времени он ( уже мёртвый) будет летать над планетой?


        Мусора? ngguyu Предыдущие Сириус-саты прожили в космосе на низкой орбите, передавая данные о космической погоде, по два с половиной года каждый и сами спокойно сошли со своей орбиты, так как не были маневрирующими. Это позволило нам осуществить уникальные измерения потоков частиц на предельно низких высотах вплоть до 180 км.

        Новые аппараты продолжают эту программу, группировка растёт.

        Снимок Суэцкого канала от конца августа с КА "Зоркий" в панхроматическом режиме




"Sektor Kanan" (dilarang ing Rusia), "Tentara Pemberontak Ukraina" (UPA) (dilarang ing Rusia), ISIS (dilarang ing Rusia), "Jabhat Fatah al-Sham" biyen "Jabhat al-Nusra" (dilarang ing Rusia) , Taliban (dicekal ing Rusia), Al-Qaeda (dicekal ing Rusia), Yayasan Anti-Korupsi (dicekal ing Rusia), Markas Navalny (dicekal ing Rusia), Facebook (dicekal ing Rusia), Instagram (dicekal ing Rusia), Meta (dilarang ing Rusia), Divisi Misanthropic (dilarang ing Rusia), Azov (dilarang ing Rusia), Persaudaraan Muslim (dilarang ing Rusia), Aum Shinrikyo (dilarang ing Rusia), AUE (dilarang ing Rusia), UNA-UNSO (dilarang ing Rusia). Rusia), Mejlis Wong Tatar Krimea (dilarang ing Rusia), Legiun "Merdika Rusia" (formasi bersenjata, diakoni minangka teroris ing Federasi Rusia lan dilarang)

"Organisasi nirlaba, asosiasi umum sing ora kadhaptar utawa individu sing nindakake fungsi agen asing," uga media sing nindakake fungsi agen asing: "Medusa"; "Swara Amerika"; "Kasunyatan"; "Wektu saiki"; "Radio Merdika"; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apahonchich; Makarevich; Dud; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; "Owl"; "Aliansi Dokter"; "RKK" "Levada Center"; "Memorial"; "Swara"; "Wong lan hukum"; "Udan"; "Mediazone"; "Deutsche Welle"; QMS "Cucasian Knot"; "Wong njero"; "Koran Anyar"