
Когда Москва решила отказаться от участия в Черноморской инициативе, многие сельскохозяйственные компании Украины стали вывозить продукцию не морским путем, как раньше, а автомобильным и железнодорожным транспортом, что отрицательно сказалось на объемах вывоза. И теперь в украинском правительстве жалуются на резкий спад экспорта зерна после выхода РФ из зерновой сделки.
Об этом шла речь в интервью министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского, которое он дал агентству Bloomberg.
По его словам, падение экспортных объемов составило не менее 30 процентов.
Мы имеем намного меньший объем экспорта, я думаю, как минимум на 30% меньше, чем раньше
- ngandika pejabat.
Он отметил, что украинские сельхозпроизводители теперь вынуждены переключаться на альтернативные маршруты. Они вывозят из страны зерно железнодорожными вагонами и грузовыми автомобилями. Некоторые воспользовались дунайскими портами и черноморским портом Констанца в Румынии.

Ранее журналисты агентства уже анализировали экспортные возможности украинских сельхозпредприятий после фактического закрытия черноморских портов. Подключив экспертов компании Argus Media, они рассчитали, что Украина из-за ограничения своих транспортных возможностей сможет вывозить не более половины того объема зерна, который экспортировала в рамках действовавшей зерновой сделки. По мнению аналитиков, если ранее украинские экспортеры вывозили из страны примерно 7-8 миллионов тонн в месяц, то теперь их возможности ограничены 4 миллионами тонн. А ведь сельскохозяйственный экспорт сегодня является одной из главных доходных статей бюджета Украины.