Review militèr

Sistem kontrol otomatis "Cassiopeia-D" dadi tes

21
Sistem kontrol otomatis "Cassiopeia-D" dadi tes
Бронетранспортер БТР-МДМ, на базе которого выполнена часть средств АСУВ "Кассиопея-Д"



В интересах воздушно-десантных войск российская оборонная промышленность создает различные образцы и системы. В частности, разработана новая автоматизированная система управления войсками «Кассиопея-Д». Опытные образцы из состава этой системы сейчас передают на испытания, по результатам которых она должна будет поступить на вооружение.

Warta paling anyar


News о ходе работ по проекту АСУВ «Кассиопея-Д» для ВДВ не появлялись достаточно давно. Новые сообщения на эту тему поступили несколько дней назад и дают повод для оптимизма. Они показывают, что разработка новой системы управления продолжается и выходит на новый важный этап.

3 августа РИА Новости, ссылаясь на холдинг «Росэлектроника», сообщило о переходе на стадию испытаний. Так, по состоянию на конец июля опытные образцы техники из состава новой АСУВ уже были отправлены на испытания. К сожалению, более точная и полная информация о запланированных мероприятиях не приводится. В частности, не уточняется, о каких испытаниях идет речь – пока только о заводских или уже о государственных.

Так или иначе, из последней новости следует, что в ближайшее время средства из состава «Кассиопеи-Д» пройдут комплекс необходимых проверок. По всей видимости, испытания будут проходить в условиях полигонов, в т.ч. с привлечением личного состава ВДВ. Технике предстоит подтвердить расчетные тактико-технические характеристики, а также показать соответствие требованиям заказчика.


Командно-штабная машина "Андромеды-Д" на шасси БТР-Д

Если «Кассиопея-Д» справится с испытаниями, промышленности предстоит освоить производство новой техники и начать ее поставку в воздушно-десантные войска. В вооруженных силах эта АСУВ дополнит актуальную систему управления «Андромеда-Д». В отдаленной перспективе, очевидно, произойдет переход на более новую и совершенную систему. Впрочем, сроки этого остаются неизвестными.

Pangembangan sing konsisten


В последние десятилетия российское министерство обороны уделяет большое вопросам совершенствования систем управления войсками. Разрабатываются и внедряются новые АСУВ с теми или иными особенностями, в т.ч. предназначенные для конкретных родов войск и видов вооруженных сил.

Так, в 2010 г. в ВДВ началось внедрение и опытная эксплуатация новейшей системы управления «Андромеда-Д». Эта АСУВ была разработана в НИИ систем связи и управления из состава холдинга «Росэлектроника» специально для ВДВ. В требованиях к такой системе учитывались все специфические особенности и отличия воздушно-десантных войск. В частности, основные элементы системы выполнили на базе актуальной бронетехники ВДВ.

В начале десятых годов АСУВ «Андромеда-Д» прошла через стадии испытаний и опытной эксплуатации. Кроме того, ее работу неоднократно проверяли в рамках учений разного масштаба. В ходе всех этих мероприятий новая АСУВ подтвердила соответствие требованиям Минобороны, после чего была принята на вооружение. К середине десятилетия ВДВ полностью перешли на такую систему управления.


Радиостанция Р-419-МП, задействованная в "Андромеде-Д"

Как сообщалось, в дальнейшем система «Андромеда-Д» проходила обновление и модернизацию. С целью улучшения рабочих и эксплуатационных характеристик обновлялись разные элементы системы. Тогда же было принято решение о разработке АСУВ следующего поколения, получившей шифр «Кассиопея-Д». Она должна была выполнять те же функции, но отличаться повышенными характеристиками и иметь иные преимущества перед системой-предшественником.

За разработку системы «Кассиопея-Д» вновь отвечали предприятия «Росэлектроники». Основные работы были завершены в середине прошлого десятилетия, и в ближайшее время ожидалось появление такой АСУВ в войсках. Так, летом 2017 г. командование ВДВ сообщало, что развертывание новой системы начнется в следующем 2018 г.

Тем не менее, по неизвестным причинам, этого не произошло. Работы по теме «Кассиопея-Д» продолжились, и только теперь готовые компоненты новой АСУВ выходят на испытания. По всей видимости, пять лет назад проект столкнулся с некими трудностями, которые привели к необходимости его переработки, а также к изменению сроков сдачи.

Судя по последним новостям, все эти проблемы удалось решить, и проект «Кассиопея-Д» переходит на следующую стадию. Начало испытаний новой системы управления указывает на то, что ее принятие на вооружение и внедрение в войсках теперь является лишь делом времени.

Комплекс средств


Техническая информация о перспективной АСУВ «Кассиопея-Д» пока не раскрывалась. Упоминалось лишь применение компонентов, характерных для ВДВ. Так, командно-штабные машины для новой системы управления должны строиться на базе современного десантируемого бронетранспортера БТР-МДМ «Ракушка». За счет этого командные пункты и другие средства управления смогут работать в одних порядках с линейкой техникой ВДВ и эффективно управлять ею.


Операторы АСУВ ВДВ за работой

Другие особенности новой АСУВ остаются неизвестными. Впрочем, рассмотрев существующую систему «Андромеда-Д», можно представить, как построена и что может новая «Кассиопея-Д». По всей видимости, две системы похожи друг на друга, но более новая отличается повышенными характеристиками и имеет иные преимущества.

АСУВ «Андромеда-Д» включает компоненты разного рода, решающие те или иные задачи. Для обработки собираемых данных, выдачи приказов и т.д. в составе системы присутствуют стационарные командные пункты и командно-штабные машины на серийных шасси. Их работа и взаимодействие с другими элементами системы обеспечивается станциями связи и т.п. средствами.

КП и КШМ оснащаются автоматизированными рабочими местами с компьютерами и средствами связи. В распоряжении экипажей техники, расчетов артиллерии и т.д. имеются терминалы и средства связи для автоматического получения информации извне и отправки данных окружающим потребителям.

Развернутая система «Андромеда-Д» обеспечивает сбор тактической информации о ситуации. Сведения от нижнего звена, от сторонних средств разведки и т.д. поступают в режиме реального времени. Также контролируется состояние своих подразделений и матчасти. После необходимой обработки данные выдаются командирам соединения, которые могут распределять цели и боевые задачи между разными подразделениями и экипажами.

Экипажи, расчеты и т.д. при помощи своих АРМ получают доступ к необходимой им информации, а также им приходят приказы и данные о целях. Кроме того, отдельные боевые машины и подразделения сами являются источником информации о ситуации на поле боя.


В целом АСУВ «Андромеда-Д» положительно влияет на работу как отдельных подразделений, так и войсковых группировок. Она повышает скорость обмена данными и обработки информации в сравнении со старыми принципами организации работы. Соответствующим образом ускоряется реакция войск на те или иные события и угрозы. По сути, речь идет о полноценном внедрении т.н. сетецентрических принципов организации систем управления со всеми их характерными преимуществами.

Visi kanggo masa depan


По известным данным, существующая автоматизированная система управления войсками «Андромеда-Д», принятая на вооружение около 10-12 лет назад, полностью соответствует требованиям ВДВ и дает им все необходимые возможности. Потенциал этой АСУВ неоднократно подтверждался в ходе учений, а сейчас ее используют в рамках Спецоперации по защите Донбасса.

Тем не менее, рано или поздно, в силу разных причин, «Андромеда-Д» устареет морально и физически. По этой причине достаточно давно началась разработка нового поколения АСУВ для ВДВ. После заметных задержек, такой проект постепенно приближается к желаемому результату. Компоненты новой системы «Кассиопея-Д» поданы на испытания, и в ближайшее время подтвердят расчетные характеристики и покажут все свои возможности.

На испытания, производство и внедрение новой АСУВ может уйти еще несколько лет. Затем в течение некоторого времени две системы будут эксплуатироваться вместе, пока более старая не уступит свое место перспективной «Кассиопее-Д». Тем не менее, такое ожидание вполне оправданно, и новые возможности для ВДВ стоят его.
Pengarang:
Foto sing digunakake:
Kamentrian Pertahanan Federasi Rusia
21 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. Vladimir80
    Vladimir80 10 Agustus 2023 04:46
    +5
    Интересно, для других войск кроме ВДВ планируется обновление АСУВ? Цифровой рубль смогли придумать и внедрить, может и цифровую связь в войсках тоже освоим? Как я понимаю хох.лы с планшетиками и старлинком пока впереди нас на несколько шагов...
    1. Pengecut
      Pengecut 10 Agustus 2023 05:04
      -1
      Со своими планшетиками и старлинками?
  2. Komentar wis dibusak.
  3. Mikhail Ivanov
    Mikhail Ivanov 10 Agustus 2023 05:44
    +6
    Андромеда, Касиопея... Я при таких названиях сразу Рогозина вспоминаю...
    Государство выделило 12 млрд руб на создание системы "Созвездие", их тупо украли и пока еще никто за это не ответил! Одного генерала мурыжат за это дело, остальные ушли на повышение...
    Когда создадут что-то в рабочем варианте, примут на вооружение, выпустят и оснастят этим войска, вот тогда и надо это обсуждать!
    Вот, кому интересно, тут можно почитать. Материал с ВО. 8 лет назад создали и до сих пор ее нету...
    Ссыль: https://topwar.ru/200256-sozvezdie-2015-dolgozhdannoe-i-protivorechivoe.html
    А вот главный страдалец по этому делу, генерал Арсланов. Он не только на Созвездие нажился, там еще 7 млрд руб куда-то делись...
    Ссыль: https://dzen.ru/a/Y9j-yO39bg8Obf7o
    1. VitaVKO
      VitaVKO 10 Agustus 2023 06:04
      +5
      Kutipan: Mikhail-Ivanov
      Государство выделило 12 млрд руб на создание системы "Созвездие

      Созвездие это концерн, который объединяет десятки предприятий с центральным офисом в Воронеже. Наверное вы имели в виду их проект ИСУ ТЗ. Он действительно разрабатывался более 20 лет. И войсковые испытания наверняка уже закончились. Хотя в информационных технологиях совершенству нет предела, они устаревают уже через 5 лет в прогммной части, а через 10 нужно менять и аппаратную. Поэтому и возникают такие АСУВ как Кассиопеи и Андромеда. Главное в этом деле что бы была приемственность в стандартах, протоколах и базах данных. Что бы все новые системы могли взаимодействовать между собой.
      1. Mikhail Ivanov
        Mikhail Ivanov 10 Agustus 2023 11:36
        +5
        Я знаю о чем написал! И знаю, где находится концерн. Главное не в географии, а в воровстве денег! Украли замы Борисова, который потом ловко ушел в Роскосмос на смену Рогозину. Судят одного генерала и пару стрелочников. Я там ссылки оставил. Можно почитать и подробности о системе и детали уголовного дела.
        А в комментарии я написал о том, что пока в войсках система не появится, говорить о ее возможностях не имеет смысла!
        1. Photon
          Photon 11 Agustus 2023 00:36
          0
          Статью о "Созвездии" я знаю, но,что-то там ни чего о разворованных деньгах нет. Более того, говорится о том что система доведена до рабочего состояния и используется в некоторых частях. По второй ссылке зашел, там да про воровство, но ни слова про "Созвездие"
          1. Mikhail Ivanov
            Mikhail Ivanov 11 Agustus 2023 09:22
            0
            Ссылка о благосостоянии Борисова и заодно повествование о компании Модуль: https://dzen.ru/a/YtqvBLV7gjYyC9ub (издание Собеседник).
        2. Photon
          Photon 11 Agustus 2023 01:01
          0
          А как вы представляете появление столь глобальной системы управления в войсках? Я вот по опыту знаю, что внедрить СУБД в научном институте, это проблема. Не рвется народ изменять свои привычные способы работы. А тут армия. Это в каждой роте должны быть сисадмины. И не простые сисадмины, а умеющие работать с разнородными сетями. И надо уметь обеспечивать надежность , при не надежных элементах. Впрочем это наверно должно быть в самой системе. Вобщем, одномоментно такая система не появится везде. Хорошо если где-то начнет работать
          1. Plover
            Plover 13 Agustus 2023 18:36
            -1
            внедрить СУБД в научном институте
            А зачем вы СУБД внедряли, коллега? Не СУБД, а приложения и сервисы, использующие СУБД внедрять надо. Отчасти понятно, почему армия и гос. наука у нас в таком афедроне, раз им пытаются "внедрить" то, что в принципе не надо. Есть потребности (у бизнеса или армии - не суть важно), которые нужно выявить и закрыть с помощью информационных систем. Я вот с начала СВО немого поинтересовался работой "профильных" ИТ-шников по АСУ ТП и логистикой - это уровень 90-х годов 20 века. Там да - надо было сисадмина на каждый отдел.
    2. Elk sing sopan
      Elk sing sopan 10 Agustus 2023 12:31
      +2
      Kutipan: Mikhail-Ivanov
      Государство выделило 12 млрд руб на создание системы "Созвездие", их тупо украли и пока еще никто за это не ответил!

      - Вы куда, с-ны дети, бюджетные деньги дели?
      - Мы их освоили. Вот, смотрите, путь движения денежных средств: "Москва - Кассиопея"
  4. Prajurit V.
    Prajurit V. 10 Agustus 2023 08:30
    +5
    У нас генерал- полковники и без этих электронных штучек справляются, рукой показывают куда наступать, куда стрелять. prajurit
  5. Deadushka
    Deadushka 10 Agustus 2023 10:27
    0
    Меня и старая "система" Кассиопея устраивает ngguyu

    aran
  6. uga-dokter
    uga-dokter 10 Agustus 2023 11:13
    -3
    Как мы видим из косвенных признаков на представленных фото, новая АСУВ предназначена для облегчения работы работников штабов и ничего не даст войскам, находящимся на линии БС. Напротив, начальнички используют её, чтобы усилить мелочный контроль за своими войсками при одновременном уменьшении воздействия на противника.
    1. Alekseev
      Alekseev 10 Agustus 2023 12:59
      +3
      Каких конкретных "косвенных признаков"?
      Вообще - то, обсуждать АСУВ без конкретики есть словоблудие. Как с помощью этой самой АСУВ управляют, например, МСБ в обороне? Вот противник начал, скажем, атаку, командир даёт указания по огневому поражению, как ему помогает АСУВ?
      Желательно бы пример из жизни.
      Вот, например, в деле огневой подготовки идеальная СУО САУшки должна работать так: командир орудия получил координаты цели, ткнул на планшете в точку им соответствующую и указал тип боеприпаса, по проводам или радиоканалу данные поступили в баллистический вычислитель, который, в свою очередь их обработает и даст команду подъемномк и поворотному механизмам произвести наводку орудия. А тактическая система управления что там автоматизирует?
      Имеет электронные бланки формализованных боевых документов? Электронную карту местности? Но это задача для смартфона, сисТема должна быть посерьёзнее.
      1. uga-dokter
        uga-dokter 11 Agustus 2023 03:19
        0
        Я рад вашему возмущению. Может, что-то услышите.
        Наши господа-генералы понимают сетецентричность, как свой личный контроль над движением каждого солдата. Естественно не справляются и, в итоге, все эти АСУВ только парализуют действия войск. Без разрешения нельзя, но и принять решения в разумные сроки штабы не успевают. Плюс, отвлечение командиров на скармливание информации всем этим планшетам.
        Вы описали идеал АСУВ, но на деле её нет. Есть как раз куча бланков электронных документов. нет возможности указать точку на карте и получить туда снаряд через минуту.
  7. Vadim S
    Vadim S 10 Agustus 2023 12:58
    +1
    Почему только для ВДВ? У нас войной рулит арта, вот для чего нужны АСУ. Понимаю что вдв уже давно просто штурмовая пехота и никуда её не закидывают, да да, попробуйте сейчас за Днепр десятком ИЛов высадку провести.... Но я считаю не справедливо все новинки им, мальву с древним стволом новинкой здоровый человек не назовет. Каолиции не пошла, так нужна эффективная система управлением тем что есть!
    1. stankow
      stankow 13 Agustus 2023 16:56
      0
      Коалиция пошла. В производство.
      ...................
  8. Eug
    Eug 10 Agustus 2023 20:44
    -2
    Если коротко - та же украинская Кропива, но гораздо более громоздкая и дорогая. Интересно, насколько и Андромеда, и Кассиопея зависимы от космических систем?
  9. Victorovich
    Victorovich 11 Agustus 2023 16:24
    -2
    Вот вояки в ссср бараны ...
    АСУ противнику подарили а себе не внедрили
    хренову кучу войск заделали.... такую кучу что страна развалилась
  10. stankow
    stankow 13 Agustus 2023 16:46
    -1
    .командирам соединения, которые могут распределять цели и боевые задачи между разными подразделениями и экипажами.

    Ухтьi ngguyu ngguyu

    Насколько можно не знать армию, чтобьi верить в такое ! Что комдив будеть распределять цели для расчетов ! ngguyu Прямо с таблета ! :)
  11. Photon
    Photon 15 Agustus 2023 01:05
    0
    Quote: Plover
    приложения и сервисы

    Приложения и сервисы, это для бухгалтеров. Для научных разработок СУБД