
Председатель и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн предлагают внести в закон «О полиции» более 60 поправок, касающихся как социального обеспечения полицейских, так и существенно расширяющих их полномочия и обязанности, сообщает «Коммерсантъ» во вторник.
«Изучая вступивший ещё 1 января 2012 года на волне реформы МВД закон, они (Яровая и Хинштейн. — «Коммерсантъ») пришли к выводу, что в нем содержатся неточности, «препятствующие органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств», — отмечает издание.
Так, парламентарии предлагают дополнить ст. 30, касающуюся гарантий правовой защиты полицейских, двумя пунктами, пишет газета. Согласно им, полицейский, применяя gaman, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несёт ответственности за полученные тем травмы.
Комментарий Старого Циника:
«А я-то, грешный, имеющий второе юридическое, свято верил в то, что называть индивидуума преступником в нашей любимой России может только суд. Оказывается, нет! Примут поправки, и теперь каждый тип с погонами будет на свой глазок определять, преступник ты, али нет».
Точно так же предлагается освободить сотрудников МВД от ответственности за повреждения, причинённые имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей, подчёркивает «Коммерсантъ».
warna=#C0504D]Комментарий Старого Циника:
[b]«Готовьте имущество на вынос, дорогие соотечественники! Ваши ноутбуки, телевизоры, автомобили — всё будет списано на счёт «исполнения служебных обязанностей».[
Кроме того, добавляет издание, сотрудников МВД предлагается законодательно обязать разъяснять задержанному по подозрению в административном или уголовном преступлении его права и повод для задержания.
[b]Комментарий Старого Циника:
«Вы имеете право сохранять молчание, пока вам через два года не приведут адвоката?»
Среди существенных нововведений авторы законопроекта также отмечают новую систему увольнения недобросовестных сотрудников.
«Раньше при наличии оперативной информации о коррумпированности руководителя подразделения его невозможно было уволить — он восстанавливался по суду. Часто данных не хватает для возбуждения дела, но службе собственной безопасности точно известно, что руководитель нечистоплотен», — заявил в беседе с «Коммерсантом» Хинштейн.
Тем временем депутаты предлагают учредить в системе МВД специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров, а также служб собственной безопасности.
Комментарий Старого Циника:
«Охренеть! Во! Ещё кормушку запланировали!!! ССБ не хватает?»
«На своих заседаниях они будут изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чьё решение уже обжаловать не получится», — пояснил газете Хинштейн.
Помимо прочего, парламентарии предлагают сотрудникам полиции при задержании нетрезвых граждан пользоваться не только услугами медучреждений, но и социальных организаций, которые занимаются надзором за бездомными, наркоманами и алкоголиками. Речь идет о государственных реабилитационных центрах, которые находятся в ведении муниципалитетов, уточнил в беседе с «Коммерсантом» Хинштейн.
Як там кажуть на Вукраине: "Нэма собаци чого робыты — вин соби яйця лижэ!"
А чего ещё ждать от