Кавказский коридор для афганского транзита

6
В Азербайджан с визитом прибыл спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. В Баку накануне состоялась церемония отправки группы азербайджанских военнослужащих в составе 30 человек в Афганистан. Это плановая ротация солдат, принимающих участие в миротворческой операции в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Как уже писала «НГ», в операциях по поддержанию мира Азербайджан стал участвовать с 20 ноября 2002 года. По данным Министерства обороны, сегодня в Афганистане несут службу 90 азербайджанских военнослужащих и по 2 военных врача и инженера.

Однако только этим военное сотрудничество Баку с коалиционными силами, в частности с НАТО, не ограничивается.

Практически с первых дней операции в Афганистане Азербайджан предоставил воздушный коридор для переброски военных грузов сил НАТО. На сегодняшний день все эти работы выполняются на должном уровне, в связи с чем руководство альянса не раз выражало благодарность официальному Баку. Накануне эту мысль вновь озвучил находящийся с визитом в Баку спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

На встрече с президентом Ильхамом Алиевым, высоко оценив связи между НАТО и Азербайджаном, Аппатурай выразил благодарность за вклад миротворцев Азербайджана в международную безопасность. При этом он особо отметил, что Азербайджан вносит большой вклад в деятельность НАТО.

«Мы это ценим и хотим внести свой вклад в Азербайджан. Ваша страна очень много помогает Афганистану. Между Азербайджаном и Афганистаном продолжается сотрудничество, что является наглядным примером хорошего партнерства между НАТО и Азербайджаном», – заявил журналистам после встречи с президентом Джеймс Аппатурай.

В ходе нынешнего визита спецпредставителя генсека НАТО стало известно, что в рамках ISAF будет проведен итоговый форум, на который будет приглашено в том числе руководство Азербайджана. Наряду с этим также принято решение о продолжении сотрудничества с Азербайджаном по Афганистану в рамках новой платформы. Что из себя представляет новая платформа, пока не уточняется. Известно лишь, что начался процесс вывода из Афганистана американских войск и невоенных грузов.

Как уже писала «НГ», часть техники переправляется в Европу через Азербайджан. Первый караван, на паромах прибывший из казахстанского порта Актау, был замечен в Баку несколько месяцев назад. Отсюда техника на тягачах и по железной дороге была доставлена в грузинский порт Поти. Тогда же, комментируя это событие, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил журналистам, что в вопросе транзита войск и невоенных грузов азербайджанскому маршруту отводится ведущая роль.

«Азербайджан является одним из главных перевалочных пунктов. Мы ожидаем, что транзит грузов займет несколько лет», – сказал посол. При этом он опроверг муссируемые слухи о том, что часть выводимых из Афганистана американских войск останется в Азербайджане. «Эти сообщения абсолютно не соответствуют действительности. Военного присутствия США в Азербайджане в какой-либо форме не будет. Такого плана нет», – сказал Морнингстар в интервью радиостанции «Голос Америки».

Следует заметить, что Баку в ходе переговоров с военным командованием НАТО предложил вывозить грузы из Афганистана по железной дороге Баку–Тбилиси–Карс (БТК), которая будет сдана в эксплуатацию в конце 2014 года. Лоббируют этот маршрут также Грузия и Турция.

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, принявшая участие ранее в работе заседания министров иностранных дел НАТО и стран – партнеров ISAF в Брюсселе, заявила, что «интерес к этому участку железной дороги очень высок».

«Это совместный проект трех стран, который может быть интересен НАТО», – заявила Панджикидзе. Стремление Баку, Тбилиси и Анкары добиться согласия руководства коалиционных сил НАТО прибегнуть к услугам БТК вполне объяснима – реализация этого проекта сулит многомиллионные дивиденды.

Между тем, согласно подсчетам, на протяжении предстоящих двух лет американцам понадобится отправлять из Афганистана ежемесячно около 2,2 тыс. контейнеров и транспортных средств (ТС). По предварительным данным, около 500 контейнеров и ТС будут переправлены по территории Центральной Азии. 400 единиц планировалось транспортировать по железной дороге через Узбекистан, Казахстан и Россию, а оставшиеся 100 – грузовым автотранспортом по территории Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Кавказа. Однако в связи с украинскими событиями и не лучшими отношениями между Москвой и Североатлантическим альянсом в вопрос транзита грузов через территорию России, по всей видимости, будут внесены коррективы.

В этом случае кавказский коридор может стать основным транзитным маршрутом для сил НАТО, что в разы увеличит и планирующуюся прибыль.
Saluran warta kita

Langganan lan tetep gaul karo kabar paling anyar lan acara paling penting ing dina iki.

6 komentar
Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. +2
    11 Juli 2014 08:48
    НОТОвцам в Афганистане палки в колеса вставлять не нужно, как бы не спугнуть остатки, пусть там квасятся.
  2. +2
    11 Juli 2014 08:49
    Ой нельзя их пускать на свою территорию, даже транзитом. Обязательно что-то останется, приживётся.
    1. +1
      11 Juli 2014 09:31
      Кое-что останется и войдет в состав Вооруженных Сил Азербайджана,за транзит надо платить.А базы не будет.Конмтитуция не позволяет.
  3. 0
    11 Juli 2014 08:57
    Ильхаму надо подтянуться ...в современной истории...отношений с матрасами..
  4. Dbnfkmtdbx
    0
    11 Juli 2014 09:05
    Да это хрен с ними меня интерисует вот какой вопрос Россия точно в Украину не будет войска вводить но а война заподу нужна америкосы рано или поздно надавят на хахлов начать войну с Россией и полетят в Россию случайные ракеты поедут заблудившиеся танковые корпуса хохлы же должны понимать что им тогда и до холодной зимы просто не дожить ак эти ки с баблом уедут в гейропушку где у них наверняка уже и семьи и бабки а сдесь в Киеве они на работе временно бл людей жалко а люди верят им уродам что во всём виновата Россия и Путин
  5. 0
    11 Juli 2014 09:45
    Так обычно все и начинается, сначала спасибо за воздушный коридор, потом аварийная посадка, потом дружественные визиты и глазом не успели моргнуть как заключили договор на строительство военной базы в рамках программы США направленной на расширение НАТО против агрессии России. Тем более кавказцев обмануть, все равно что у ребенка конфетку отобрать. Ну или их можно просто купить.
  6. Kelevra
    -2
    11 Juli 2014 12:32
    Что-то азербунды совсем стали прогинаться под США!
    1. 0
      11 Juli 2014 14:57
      Kutipan saka kelevra
      Что-то азербунды совсем стали прогинаться под США!

      Послушай ты!! Филтьруй свою речь! я твою нацию не оскорбляю и не оскорблял никогда!!Это еще неизвестно кто под кем прогинается!А уход войск НАТО через нас это только означает уход+кое что остается в виде техники и вооружения в обмен на оплату!

"Sektor Kanan" (dilarang ing Rusia), "Tentara Pemberontak Ukraina" (UPA) (dilarang ing Rusia), ISIS (dilarang ing Rusia), "Jabhat Fatah al-Sham" biyen "Jabhat al-Nusra" (dilarang ing Rusia) , Taliban (dicekal ing Rusia), Al-Qaeda (dicekal ing Rusia), Yayasan Anti-Korupsi (dicekal ing Rusia), Markas Navalny (dicekal ing Rusia), Facebook (dicekal ing Rusia), Instagram (dicekal ing Rusia), Meta (dilarang ing Rusia), Divisi Misanthropic (dilarang ing Rusia), Azov (dilarang ing Rusia), Persaudaraan Muslim (dilarang ing Rusia), Aum Shinrikyo (dilarang ing Rusia), AUE (dilarang ing Rusia), UNA-UNSO (dilarang ing Rusia). Rusia), Mejlis Wong Tatar Krimea (dilarang ing Rusia), Legiun "Merdika Rusia" (formasi bersenjata, diakoni minangka teroris ing Federasi Rusia lan dilarang)

"Organisasi nirlaba, asosiasi umum sing ora kadhaptar utawa individu sing nindakake fungsi agen asing," uga media sing nindakake fungsi agen asing: "Medusa"; "Swara Amerika"; "Kasunyatan"; "Wektu saiki"; "Radio Merdika"; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apahonchich; Makarevich; Dud; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; "Owl"; "Aliansi Dokter"; "RKK" "Levada Center"; "Memorial"; "Swara"; "Wong lan hukum"; "Udan"; "Mediazone"; "Deutsche Welle"; QMS "Cucasian Knot"; "Wong njero"; "Koran Anyar"