Перспективы развития внешнеэкономических отношений между Россией и Ираном

13


Иран на данный момент — одна из наиболее перспективных стран для развития внешнеэкономических отношений с Российской Федерацией. Долгое время экономика Ирана была закрыта для внешнего мира из-за санкций. Сейчас то время, когда Иран был закрытой страной, уходит в прошлое. В перспективе же Иран становится самым сильным и экономически развитым государством на Ближнем Востоке. И тут России ни в коем случае не стоит упустить момент для того, чтобы стать основным экономическим партнером Ирана.

В данной статье я хотел бы сформулировать некоторые свои мысли насчет развития российско-иранских внешнеэкономических отношений. Определим основные направления.



Первое направление — это сельское хозяйство. Иран производит достаточно много с/х продукции, которая востребована в России (грецкие орехи, фисташки и т.д.). В свою очередь, Ирану нужно в больших количествах российское зерно. Объем поставок может выйти на уровень нескольких миллионов тонн в год по зерну и сотен тысяч тонн по иранским орехам.

Второе направление — промышленность. В Иране производятся одни из лучших в мире лекарств. Также есть рынок отличной мебели, ковров и т.д. В свою очередь, Ирану требуется металл и высокотехнологичные товары. Разумеется, не обходим стороной и иранскую нефть. Если санкции с Ирана не снимут, то нефть можно будет продавать через Россию. Также актуально для Ирана и создание современных нефтеперерабатывающих заводов, чем могли бы заняться российские компании.

Третье направление — товары «двойного назначения». Тут в принципе все понятно. Армия Ирана большая, но требует кардинального перевооружения. Это рынок на сотни миллиардов рублей.

Четвертое направление — туризм. К сожалению, сейчас нет турагентств, которые организовывали бы нормальные туры в Иран. И это очень плохо, так как в Иране есть на что посмотреть. Те же немногие туры, которые представлены на рынке, очень дороги.

Пятое направление — образование. В Иране хорошо развита система высшего образования. Можно отправлять учиться наших студентов, которые затем готовы работать по ближневосточному направлению, учиться в Иран и, наоборот — принимать в наши вузы иранских студентов.

В настоящий момент, к сожалению, ни по одному из этих направлений сотрудничество не развивается. Но есть надежда, что все сдвинется с мертвой точки. Для этого нужна политическая воля как у руководства России, так и у руководства Ирана.



При этом торговля между Россией и Ираном может вестись полностью без использования доллара США или евро. Достаточно создать специальный фонд взаимных инвестиций, который занимался бы закупкой и реализацией товаров между Россией и Ираном. В России товары российского производства закупались бы за рубли, а в Иране товары иранского производства — за риалы. Соответственно, иранские товары в России продавались бы за рубли, а российские в Иране — за риалы. Сальдо бы оставалось на счетах фонда.

Также стоит сделать еще несколько важных дополнений. Помимо фонда, в ИРИ нужно создать иранские государственные компании, которые бы сами занимались закупкой сельхозпродукции и товаров промышленного производства, а уже потом продавали бы их фонду. Дело в том, что для Ирана крайне актуально, чтобы поставщик нес материальную ответственность за товар. Иной вариант сотрудничества там, увы, не реален.

Что касается туризма. Помимо развития чартерного авиасообщения с Ираном, необходимо также, чтобы турфирмы обеспечивали весь спектр услуг для туристов (от авиабилетов и трансфера до гостиницы и авто по городу). Также обязателен местный русско- или англоговорящий гид. То есть все должно быть включено. При этом самостоятельный туризм в Иран лично я бы не рекомендовал по ряду причин.



Собственно, получилась такая вот небольшая аналитика по затронутой теме. Надеюсь, кому-либо написанное тут будет полезно для оценки перспектив развития российско-иранских отношений. Еще раз отмечу, что «иранская ниша» пока никем не занята. Не стоит упускать время!
Saluran warta kita

Langganan lan tetep gaul karo kabar paling anyar lan acara paling penting ing dina iki.

13 komentar
Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. + 13
    29 Juli 2014 09:23
    Я до сих пор не понимаю Россию,почему мы как от проказы сторонимся Ирана!?,ведь свято место пусто не бывает....
    1. +3
      29 Juli 2014 09:36
      Пока, к большому сожалению, дальше разговоров большое взаимовыгодное сотрудничество с Ираном не идёт, нужно, видимо, чёткое политическое решение и направление действий от нашего руководства, а его как раз то и нет.
      1. Komentar wis dibusak.
    2. +1
      29 Juli 2014 10:36
      Потому что правительство у вас еврейское, а Иран главный враг Израиля... Даже с-300 не передали по договору когда Израиль приказал...
    3. +1
      29 Juli 2014 11:36
      это от незнания истории.Иран, это Персия, это Вавилон. за Ираном 70% арабов стоит.думаю скоро всё изменится.
      1. +2
        29 Juli 2014 12:35
        Kutipan: v245721
        за Ираном 70% арабов стоит.думаю

        Это Вы батенька погорячились!Арабы и между собой договориться не могут,а тут персы!
  2. evilrussian
    +1
    29 Juli 2014 09:31
    Надеюсь с ними получатся нормальные отношения экономические, политические и т.д. Достаточно богатый и развиты партнер. Да и вроде благодарный. Видимо что-то мешает сейчас, но, думаю, не долго.
    1. 0
      29 Juli 2014 17:38
      Ну я слышал , что переговоры ведутся о том , чтобы вместе устанавливать цены на газ и плюс продавать иранскую нефть через нас .Европа сейчас видит в Иране альтернативу российскому газу , но иранцы заявили , что не хотят конкурировать с газпромом . В принципе возможности для развития экономики - отличные и надеюсь на переговорах нам не будут выкручивать руки пользуясь тем что на РФ накладывают санкции .
  3. +1
    29 Juli 2014 09:35
    Наше партнёрство с Ираном - страшный сон матрасии и гейропы. Надо, необходимо, жизненно важно! Вот только компрадоры в правительстве будут сопротивляться как поросята, которых на бойню тащат.
  4. +1
    29 Juli 2014 09:39
    В перспективе же Иран становится самым сильным и экономически развитым государством на Ближнем Востоке. И тут России ни в коем случае не стоит упустить момент для того, чтобы стать основным экономическим партнером Ирана.


    И пример тому АЭС "Бушер".
  5. 0
    29 Juli 2014 10:01
    Да Иран для нас просто кландайк как в экономическом, так и в военно политическом смысле(через его территорию можно выходить со своими товарами в Пакистан а там и в Индию и Вьетнам и появится наконец то сухопутное сообщение с Арменией). Не только сотрудничать, а надо ставить вопрос о вступлении в Таможенный союз.
  6. +1
    29 Juli 2014 10:09
    Kutipan: Mikhail29
    Да Иран для нас просто кландайк как в экономическом, так и в военно политическом смысле(через его территорию можно выходить со своими товарами в Пакистан а там и в Индию и Вьетнам

    вы не ищете легких путей:-)
  7. sergio4232
    +3
    29 Juli 2014 10:12
    Kutipan saka: mig31
    Я до сих пор не понимаю Россию,почему мы как от проказы сторонимся Ирана!?,ведь свято место пусто не бывает....

    А кто сказал что сторонимся? Пока только одна Россия пытается наладить отношения( с тои же перепродажой нефти)
  8. +1
    29 Juli 2014 10:14
    Усиление России на ближнем востоке, по способствуют скорейшему уничтожению звёздно полосатой империи демократии
  9. +1
    29 Juli 2014 10:29
    В России действует сильное произраильское лобби. Оно сделает всё, чтобы поставить под удар российско-иранское сотрудничество. Это заметно и в СМИ. Особенно усердствует Сатановский на "Вести-ФМ". Послушать его, так Израиль для России главный друг и союзник, плюс самый выгодный партнёр (в чём выгода - непонятно). А Иран, с его слов, главная угроза миру в регионе. Короче, в России есть силы, нацеленные на вбивание клина между Россией и Ираном.
    1. 0
      29 Juli 2014 12:40
      Quote: Asem
      В России действует сильное произраильское лобби.

      Лобби есть это факт,однако не думаю что они определяют что-то в политике России на Ближнем Востоке.И Израиль хотя и потенциально не дружественное государство России(всё таки сильна зависимость от США),однако вменяемое и адекватное.
  10. mihasik
    +1
    29 Juli 2014 13:28
    Kutipan: Mikhail29
    Да Иран для нас просто кландайк как в экономическом, так и в военно политическом смысле(через его территорию можно выходить со своими товарами в Пакистан а там и в Индию и Вьетнам и появится наконец то сухопутное сообщение с Арменией). Не только сотрудничать, а надо ставить вопрос о вступлении в Таможенный союз.

    Вот все эти статейки напоминают нехорошие ассоциации. Мы сначала предаем, подписываясь под санкциями "мирового сообщества", а потом когда уже нам хвост прижали санкциями то же "мировое сообщество", с заискивающим видом начинаем усиленно "дружить" со всеми кого предали в свое время! А преданных нами, почему то не интересует Хрущев, не Горбачев с Ельциным, не Медведев с Путиным. Они знают одно, их бросила Россия. И дай бог в НАШ трудный час, чтобы они нас простили и поддержали!
  11. +1
    29 Juli 2014 13:35
    Иран и Израиль,Индия и Пакистан,и в первой паре и во второй страны между собой не дружат,но России надо иметь хорошие отношения с каждой из этих четырёх стран и это направление выходит на передний план,в пику Европе,хотим мы этого или нет но дальнейшее развитие событий на фоне развязанной травли России западом,заставляет нас форсировать развитие отношений с этими странами.
  12. kembar
    0
    29 Juli 2014 15:07
    ОЧЕНЬ МНОГО ХОРОШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ С ИРАНОМ.НО ПОЧЕМУ НАШИ ЧИНОВНИКИ ТАКИЕ МЕДЛИТЕЛЬНЫЕ? МОЖЕТ,ИМ ЗА ЭТО ПЛАТЯТ? НАДО ИДТИ НА ВОСТОК,ДАВНО ПОРА ЭТО ДЕЛАТЬ. РЕАЛИИ НАС ЗАСТАВЯТ,ЕСЛИ НЕ ХОТИМ.
  13. 0
    29 Juli 2014 16:23
    Где-то год назад руководство Ирана даже предложила России проложить глубоководный канал из Каспия в Персидский залив и всю сопутствующую к нему инфраструктуру. И газо, нефтепроводы. Ведь это какие были бы инвестиции... Конечно же от этого веет маниловщиной, но чем черт не шутит...
  14. +1
    29 Juli 2014 16:49
    Иран лучший друг единственный понимающий как жить под санкциями
  15. dzau
    +1
    29 Juli 2014 19:10
    Kutipan saka: A1L9E4K9S
    Иран и Израиль,Индия и Пакистан,и в первой паре и во второй страны между собой не дружат,но России надо иметь хорошие отношения с каждой из этих четырёх стран и это направление выходит на передний план,в пику Европе,хотим мы этого или нет но дальнейшее развитие событий на фоне развязанной травли России западом,заставляет нас форсировать развитие отношений с этими странами.

    Бред. И в первой и во второй паре у нас уже есть отношения с Ираном и Индией. В одном случае это строительство АЭС, в другом - совместные разработки (напр. брамос) и масштабные поставки по линии военпрома, от авиации до АПЛ. Т.е. иначе, как стратегическим партнерством, такие отношения назвать трудно.

    Есть ли аналогичное сотрудничество с Израилем и Пакистаном? Нет. При том, что очевидно: обе данных страны "лежат" под нашими звездно-полосатыми друзьями. Более того: и с первыми и со вторыми в недалеком прошлом, пусть и опосредованно, мы воевали.

    Опять же, что такое, если вдуматься, Пакистан, как не индийская "Украина"? Часть бывшей "одной страны", отрезанная не без западной помощи после т.н. "деколонизации". Судя по антагонизму в отношении Индии (где в массе своей - один с ними народ), по "причм*кивающей" позиции в отношении амеров и совершенно очевидной подконтрольности пакистанского правительства - западу (их бомбят - они целуют руку) - Пакистан видится со стороны индийцев таким же недоразумением, каким мы после распада СССР видели Украину. Т.е. искусственно отрезанное образование, направленное против того, от кого "отрезали".

    И "дружба" с ним, не принеся никакой пользы (оно нам не больше друг, чем клоуны с Киева), лишь резко оттолкнет от нас достаточно лояльных индийцев, отношения с которыми у нас строились десятилетиями.

    Про Израиль т. более говорить нечего. Недоразумение в виде лилипутского западного анклава на насквозь ислаимизированной иранской и арабской земле. Живущее постольку, поскольку его поддержка выгодна (а главное - посильна) для запада.

    С чего же оно станет "друзьями" нам, если оно само - марионетка на нитках штатов? Штаты не размещают наукоемкие производства ("свои" т. более), в виде фармакологии, медтехники, электроники (поцессоры etc) там, где не имеют полного контроля над правительством территории (ибо - могут "утечь"). Разместили - значит нитки прочны, а марионетки послушны.

    Или это штаты у нас "в друзьях"? Вы бредите, уважаемый.

"Sektor Kanan" (dilarang ing Rusia), "Tentara Pemberontak Ukraina" (UPA) (dilarang ing Rusia), ISIS (dilarang ing Rusia), "Jabhat Fatah al-Sham" biyen "Jabhat al-Nusra" (dilarang ing Rusia) , Taliban (dicekal ing Rusia), Al-Qaeda (dicekal ing Rusia), Yayasan Anti-Korupsi (dicekal ing Rusia), Markas Navalny (dicekal ing Rusia), Facebook (dicekal ing Rusia), Instagram (dicekal ing Rusia), Meta (dilarang ing Rusia), Divisi Misanthropic (dilarang ing Rusia), Azov (dilarang ing Rusia), Persaudaraan Muslim (dilarang ing Rusia), Aum Shinrikyo (dilarang ing Rusia), AUE (dilarang ing Rusia), UNA-UNSO (dilarang ing Rusia). Rusia), Mejlis Wong Tatar Krimea (dilarang ing Rusia), Legiun "Merdika Rusia" (formasi bersenjata, diakoni minangka teroris ing Federasi Rusia lan dilarang)

"Organisasi nirlaba, asosiasi umum sing ora kadhaptar utawa individu sing nindakake fungsi agen asing," uga media sing nindakake fungsi agen asing: "Medusa"; "Swara Amerika"; "Kasunyatan"; "Wektu saiki"; "Radio Merdika"; Ponomarev; Savitskaya; Markelov; Kamalyagin; Apahonchich; Makarevich; Dud; Gordon; Zhdanov; Medvedev; Fedorov; "Owl"; "Aliansi Dokter"; "RKK" "Levada Center"; "Memorial"; "Swara"; "Wong lan hukum"; "Udan"; "Mediazone"; "Deutsche Welle"; QMS "Cucasian Knot"; "Wong njero"; "Koran Anyar"