Review militèr

Российско-китайский альянс — удар по США ("The Washington Times", США)

0
Российско-китайский альянс — удар по США ("The Washington Times", США)Начиная с лунной программы и военных учений в Средиземном море и заканчивая Парадом Победы в Москве, Китай и Россия за последние несколько дней объявили о целом ряде мер, направленных на развитие военных, финансовых и политических связей. Такое укрепление альянса между двумя соперниками США должно вызывать беспокойство Вашингтона.

Пекин и Москва, которые в период холодной войны были противниками, сегодня все чаще действуют сообща, бросая вызов мировому порядку во главе с США. Они предпринимают как символические, так и вполне конкретные меры для того, чтобы помешать тому, что они считают попытками Вашингтона сдержать их подъем.

Очередное доказательство укрепления отношений между этими странами появилось в четверг, 30 апреля, когда было объявлено о проведении первых совместных учений в Средиземном море, а также о том, что Россия станет одним из крупнейших внешних инвесторов предложенного Китаем банка развития, созданию которого администрация Обамы пыталась помешать.

«Россия и Китай теперь становятся, как мы и хотели бы, не только соседями, но и странами глубоко интегрированными», — сказал на этой неделе российский вице-премьер Дмитрий Рогозин во время поездки в город Ханчжоу на востоке Китая.

Представители двух сторон обсудили возможность сделать Китай «главным партнером» в российской программе по созданию научной станции на поверхности Луны к 2024 году. Россия пытается возобновить реализацию космической программы, которую проводил Советский Союз, а Китай сейчас готовится к запуску собственной пилотируемой миссии на Луну.

Некоторые аналитики уже заговорили о зарождающейся крепкой мужской дружбе или «бромане», как ее недавно назвали репортеры BBC, между президентом России Владимиром Путиным и президентом Китая Си Цзиньпином.

Президент Обама и практически все остальные западные лидеры отклонили приглашение г-на Путина приехать на парад на Красной площади в честь празднования 70-летия победы над нацистской Германией, поэтому г-н Си, возможно, станет самым влиятельным лидером иностранного государства на этом параде.

В прошлом году лидеры России и Китая встретились пять раз и, по словам посла России в Пекине Андрея Денисова, в этом году они встретятся «по крайней мере столько же раз».

«Хотя русские и китайцы считают, что США будут оставаться самым сильным государством в мире в течение еще нескольких десятилетий, они также понимают, что влияние Вашингтона на другие страны стремительно ослабевает», — написал Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, в своей длинной аналитической статье, посвященной «китайско-российской антанте».

«И Москва, и Пекин видят, что мир переживает эпохальный переход от господства США к более свободному мировому порядку, который позволит Китаю усилить свое влияние, а России — обрести большую свободу действий, — написал он. — Они также видят, что этот процесс перехода набирает скорость».

Г-н Путин и г-н Си спровоцировали разговоры о серьезных изменениях в двусторонних отношениях в апреле 2014 года, объявив о заключении 400-миллиардной сделки на продажу российского природного газа Китаю. Но уже в ноябре 2014 года стороны объявили о планах по строительству второго газопровода, по которому российские нефть и газ будут поставляться китайским покупателям.

Укрепление связей

В прошлом году некоторые эксперты утверждали, что эти сделки свидетельствуют не столько об альянсе между странами, сколько об отчаянии г-на Путина, который столкнулся с угрозой международной изоляции и экономическими санкциями, введенными США и Европой в связи с войной на Украине и аннексией Крыма. Однако в этом году целый ряд сигналов свидетельствует о том, что связи между этими двумя странами стали гораздо прочнее.

К таким сигналам можно отнести следующие шаги:

• Ing wulan Maret, pabrikan pesawat negara Rusia ngrilis jadwal produksi kanggo usaha patungan karo Perusahaan Pesawat Komersial China kanggo mbangun pesawat jarak jauh lan amba sing kudu rampung ing taun 2025. Akeh pendanaan kanggo proyek $ 13 milyar iki bakal ana ing pundhak China. Ing wulan April, China dadi pembeli manca pisanan sistem rudal S-400 paling anyar kanthi kesepakatan $ 3 milyar amarga ditutup ing taun 2017. Penjualan S-400 sepisan maneh "negesake tingkat strategis hubungan kita," Anatoly Isaikin, kepala perusahaan Rosoboronexport milik negara, marang wartawan saka koran Rusia Kommersant.

• Россия стала членом-основателем и главным спонсором Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, предложенного Пекином 100-миллиардного банка развития, который многие аналитики считают вызовом Всемирному банку и другим западным финансовым институтам. На этой неделе заместитель министра экономического развития России Станислав Воскресенский сказал в беседе с репортерами, что Россия может стать третьим по значению спонсором среди десятков стран — в этот список не вошли ни США, ни Япония — которые не присоединились к этому инвестиционному банку, и что Россия может получить место в его совете директоров.

• Minggu iki, Pak Rogozin lan Wakil Perdana Menteri China Wang Yang ngrembug kanthi rinci babagan rencana kerjasama ing eksplorasi ruang angkasa sajrone sawetara dekade sabanjure. Rogozin ujar manawa Beijing lan Moskow duwe "pangerten sing jero lan kapentingan umum" ing proyek eksplorasi ruang angkasa gabungan. Ing wulan Februari, Wakil Menteri Luar Negeri China Cheng Guoping ujar manawa China ngrencanakake kerja sama karo Rusia ing sawetara wilayah, kalebu proyek ruang angkasa, amarga Beijing saiki nggarap roket Long 9 Maret sadurunge penerbangan pertama.

• Latihan angkatan laut gabungan, sing diumumake Kamis, 30 April, minangka langkah paling anyar kanggo ngembangake kerjasama militer informal antarane China lan Rusia, ujare analis militer. Latihan kasebut bakal melu sangang pejuang permukaan lan bakal nglatih pertahanan maritim, resupply, ngiringan kapal lan tugas liyane, ujare juru bicara Kementerian Pertahanan China Geng Yansheng.

Подчеркнув, что первые совместные учения в Средиземном море не будут направлены против других стран, г-н Гэн воспользовался моментом, чтобы подвергнуть резкой критике американо-японский оборонный договор, подписанный премьер-министром Синдзо Абэ (Shinzo Abe) в ходе его визита в США на этой неделе.

«Какое влияние это окажет на мир и стабильность в регионе и во всем мире, если военный альянс между США и Японией усилится и они распространят свое сотрудничество в сфере обороны на весь мир? — сказал г-н Гэн. — Это тот вопрос, который должны себе задать все стороны».

Аналитики предупреждают, что прежние прогнозы относительно укрепления связей между Москвой и Пекином оказались преувеличенными, и напоминают, что в прошлом Советский Союз и Китайская народная республика Мао Цзэдуна неоднократно спорили и даже воевали друг с другом в 1969 году. Российские аналитики открыто высказывают опасения, что Москва обречена стать «младшим партнером» в любом альянсе, учитывая рост благосостояния и экономического влияния Китая.

По словам г-на Тренина из Центра Карнеги, это укрепление отношений может оказаться довольно значительным, потому что у этих двух стран нет других сильных союзников, которые могли бы помочь им в усилении их влияния и оспаривании созданного США порядка в Европе и Азии. Он добавил, что г-н Путин и г-н Си имеют достаточно стимулом, влияния и уверенности в своих позициях внутри их стран, чтобы укреплять этот альянс.

«С этого нового уровня, достигнутого в 2014 году, отношения между Москвой и Пекином, вероятнее всего, продолжат развиваться в ряде ключевых сфер, — написал он. — Вместо Великой Европы от Лиссабона до Владивостока сейчас формируется Великая Азия от Шанхая до Санкт-Петербурга».
Pengarang:
Sumber asli:
http://www.washingtontimes.com/news/2015/apr/30/china-russia-alliance-challenges-us-western-domina/
Add a comment
Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.