Review militèr

В бой идут одни камикадзе

19
В бой идут одни камикадзе


Вторая мировая война, завершившаяся в Европе еще в мае 1945-го, в сентябре закончилась и на Тихоокеанском театре военных действий. Причем именно в финале этой войны обе стороны пустили в ход новинки. Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. А Страна восходящего солнца впервые применила эскадрильи пилотов-смертников.

Атомные бомбы и летчики-смертники


Когда Япония, начавшая войну внезапным налетом на Пёрл-Харбор, утратила инициативу и сама оказалась под угрозой американского вторжения, она создала Особый ударный отряд Божественного ветра (по-японски "Камикадзе").

Это название воплощало собой sajarah параллель. В середине XIII века монгольский правитель Китая - Хубилай предпринял попытку захватить Японию. Он повелел поставить поперек пролива десять тысяч кораблей, соединить их настилом и пустить по такому мосту монгольскую конницу.

Однако сезон тайфунов, обычно начинающийся в сентябре, на сей раз пришел в июле и разметал корабли Хубилая. Это природное явление японцы назвали "Камикадзе", то есть Божественным ветром.

В 1945 году, после провала Тихоокеанского блицкрига, Япония вторично в своей истории оказалась под угрозой иностранной интервенции.

И вот тогда вице-адмирал Ониси предложил сделать воплощением Божественного ветра пилотов-смертников, которые направляли бы свои начиненные взрывчаткой самолеты на американские корабли.

Базу Особого ударного отряда Божественного ветра разместили в южной префектуре Кагосима на полуострове Сацума.

Брали туда только добровольцев. Было много желающих из числа пилотов с боевым опытом. Но поскольку для подготовки летных кадров остро не хватало горючего, командованию пришлось сделать ставку на молодежь.

Прощальная стопка саке


Как известно, новичку за штурвалом легче всего взлететь. Наибольшая часть учебного времени уходит на умение совершать посадку.

Однако приземляться смертников вообще не учили. Камикадзе отправлялся в свой первый и последний боевой вылет без парашюта. Причем, оторвавшись от земли, он не убирал, а отбрасывал шасси, дабы потом его могли использовать другие. Так что ему оставалось только таранить противника.

Последнюю ночь перед вылетом смертники проводили в роще сакуры. Японцы считают, что цветы японской вишни символизируют душу воина. Ведь лепестки сакуры опадают совсем свежими, как и самурай, который смолоду жертвует жизнью ради долга чести.

В последнюю ночь перед вылетом смертники писали прощальные письма родителям и невестам. А утром, когда поступали разведданные о местоположении кораблей противника, надевали белые налобные повязки с красным кругом, как на японском государственном флаге, и выпивали с товарищами по прощальной стопке саке.

С весны и до сентября 1945 года пилоты-смертники потопили 34 и повредили 288 американских кораблей.

По подсчетам японских историков, на долю камикадзе приходится три четверти потерь американского armada на заключительной фазе боевых операций в Тихоокеанском бассейне.

Однако новое gaman не смогло изменить ход войны. Когда это стало очевидным, вице-адмирал Ониси, сознавая ответственность за гибель своих подчиненных, вслед за ними ушел из жизни, сделав себе харакири.

Мемориальный музей смертников


Мне довелось побывать в префектуре Кагосима, посетить там мемориальный музей Особого ударного отряда Божественного ветра.

Перед входом в мемориал высится каменная скульптура пилота-смертника, стилизованная под статую из буддийского храма.

В ее постамент вмонтированы 1036 табличек. На каждой из них имя и две даты. Год гибели у всех один - 1945-й. Но мою душу глубоко всколыхнула другая цифра. Большинство летчиков-камикадзе родились в 1926 году. К концу войны им, как и мне, тогда исполнилось 19 лет.

Все эти юноши добровольно записались в смертники, когда их стране действительно грозило чужеземное вторжение, они без колебаний пожертвовали собой, стремясь не допустить этого. Так что мои ровесники заслуживают того, чтобы соотечественники чтили их память.

Вспомнились слова на памятнике жертвам атомной бомбы в центре Хиросимы: "Спите спокойно, это не должно повториться!"

Такая же надпись, на мой взгляд, могла бы завершить и 1036 табличек с именами пилотов-смертников в мемориальном парке на полуострове Сацума.
Pengarang:
Sumber asli:
http://www.rg.ru/2015/09/02/yaponiya.html
19 komentar
Iklan

Langganan saluran Telegram kita, informasi tambahan kanthi rutin babagan operasi khusus ing Ukraina, akeh informasi, video, sing ora ana ing situs kasebut: https://t.me/topwar_official

Alexa
Dear maca, kanggo ninggalake komentar ing publikasi, sampeyan kudu mlebu.
  1. sagita
    sagita 5 September 2015 06:21
    0
    Как так, наши летчики, Гастелло, Талалихин - герои, а воины Камикадзе - умалишённые фанаты?
    Почему то так учили нас в СССР.
    - Все они одинаково Герои своей эпохи, погибшие за СВОЮ Родину!
    1. Darwin
      Darwin 5 September 2015 07:19
      +7
      Сравнение не корректное вам не понять
    2. anip
      anip 5 September 2015 07:29
      -5
      Kutipan saka sagitch
      Как так, наши летчики, Гастелло, Талалихин - герои, а воины Камикадзе - умалишённые фанаты?

      Просто потому, что они проиграли войну.
    3. 0255
      0255 5 September 2015 09:57
      +7
      Kutipan saka sagitch
      Как так, наши летчики, Гастелло, Талалихин - герои, а воины Камикадзе - умалишённые фанаты?
      Почему то так учили нас в СССР.
      - Все они одинаково Герои своей эпохи, погибшие за СВОЮ Родину!

      Неправильно сравнивать Гастелло и Талалихина с японскими камикадзе. Советские пилоты перед вылетом надеялись вернуться живыми, шли на таран в безвыходной ситуации. А японцы изначально готовились к смерти в своём самолёте-камикадзе, им при жизни, перед вылетом, устраивали пышные похоронные церемонии.
      1. slob
        slob 5 September 2015 10:55
        +2
        Нет, вы, товарищи, не правы. Все знают, что на войне убивают по взрослому, поэтому и камикадзе и и наши соотечественники равные герои. Тот кто идёт ценой своей жизни убивать врага - тот и герой. Просто всё и страшновато.
        1. Sarmat149
          Sarmat149 5 September 2015 12:49
          +4
          Это Вы неправы. У Вас и людей сравнивающих наших лётчиков, совершивших таран, и камикадзе, как и у толерантных европейцев произведено в сознании подмена понятий. Это всё-равно, что сравнивать воина и убийцу. Для нашей цивилизации это чуждое явление, как и сеппуку и т.д. Восхищаться нечем. Если называть вещи по нашему, то просто культ смерти. Вот и всё.
      2. Nikolai K
        Nikolai K 5 September 2015 12:09
        +1
        В том то и дело, что у наших была надежда, у камикадзе нет. Подумайте, как сложнее. Для нас, безусловно, наши летчики герои. Но не стоит при этом уничижительно относиться к чужим героям.
  2. Revolver
    Revolver 5 September 2015 06:24
    0
    Уж в чем, так в силе духа японцам не откажешь.
    1. Alexander Romanov
      Alexander Romanov 5 September 2015 06:30
      +7
      Quote: Nagant
      Уж в чем, так в силе духа японцам не откажешь.

      В Японии давно были последний раз? Сила духа японцев сегодня в страхе и трепете ,даже перед микробами.
  3. Fotoceva62
    Fotoceva62 5 September 2015 09:44
    +9
    Поднимать на щит камикадзе ,сравнивая их с Гастелло, Талалихиным, Матросовым не корректно.Так можно уравнять человека защищающего свой дом от грабителей и грабителей которых мстители загнали в угол и они в страхе наказания за совершённое идут на смерть в бою.Уважение ,да. Понимание,что «горе правители»воспользовались светлыми чувствами погибших что бы попытаться повернуть ситуацию в свою пользу тоже да.
    Для нас камикадзе не герои, а жертвы и заложники преступных правителей своей страны. Никто не заставлял Наших Героев жертвовать жизнью,они сами принимали решение. Не уравнивайте защитника и захватчика.хотя оба они воины.
    1. Kvazar
      Kvazar 7 September 2015 13:55
      +1
      Не пишите глупостей. У них есть Бусидо. Если не знаете что это такое Вам не понять. Они герои СВОЕЙ страны. Бороться с памятниками и историей удел слабых.

      Могу Вам больше сказать. Те кто придерживаются Бусидо ведут войну до последнего. Даже если страна пала, приказ может отменить только тот кто его дал.

      Для понимания почитайте рассказ "седьмой авианосец" там доступным языком написано.

      Внезапно их тоже никто не заставлял. Это ДОБРОВОЛЬЦЫ.
  4. parusnik
    parusnik 5 September 2015 10:00
    +2
    Не надо создавать миф из камикадзе..многие остались живы..
  5. bionik
    bionik 5 September 2015 10:00
    +3
    Палуба американского авианосца «Саратога» спустя несколько секунд после атаки самолетом камикадзе. Вверху сигнальный флаг (красные полосы на белом полотнище) — «Прошу помощи».

    21 февраля 1945 г. у острова Иводзима авианосец «Саратога» был атакован группой камикадзе «Митате № 2» в составе 32 самолетов (12 бомбардировщиков «Сусей», 8 торпедоносцев «Тензан» и 12 эскортирующих их истребителей «Зеро»). В результате этой атаки авианосец получил серьезные повреждения (123 человека убитыми, 192 раненными, 42 самолета сгорели или были сброшены за борт) и отправился для ремонта в США.
  6. bionik
    bionik 5 September 2015 10:04
    +3
    Американский эсминец «Хейзелвуд» (USS Hazelwood (DD-531)) в море, спустя несколько дней после после атаки самолета камикадзе. Фотография сделана с эсминца «Мелвин» (USS Melvin (DD-680)). 29.04.1945 г. эсминец радиолокационного дозора «Хейзелвуд» в водах Окинавы подергся атаке трех камикадзе на истребителях A6M «Зеро». Зенитным огнем эсминца два японских самолета были сбиты, прежде чем третий «Зеро» врезался в "Хейзелвуд". Горящее топливо японского самолета охватило большую часть корабля. 10 офицеров, включая капитана корабля коммандера В.П. Дау, и 67 моряков погибло. 36 моряков пропало без вести, многие из экипажа эсминца получили ранения и ожоги. Однако, под командованием одного из оставшихся в строю офицеров — лейтенанта Локка пожары были потушены, а появившийся крен устранен. 05.05.1945 г. поврежденный корабль достиг американской военно-морской базы на атолле Улити и встал на ремонт.
    1. bionik
      bionik 5 September 2015 10:08
      +1
      Pilot Jepang saka Gods of Thunder Corps (721st Naval Air Corps) lungguh ing tukang ngebom G4M2e Betty kanthi proyektil berawak MXY7 Oka (Exploding Cherry Blossom) sing digantung.

      Corps "Dewa Guntur" digawe ing Oktober 1, 1944. MXY7 "Oka" minangka proyektil bertenaga roket sing dikontrol dening pilot kamikaze, sing, nalika nyedhaki target, diturunake saka pesawat operator. Saka 185 bom G4M2e sing digunakake kanggo serangan kasebut, 118 dirusak dening mungsuh, nyebabake 438 prajurit udara, kalebu 56 pilot proyektil lan 372 awak pesawat induk. Asil saka nggunakake pertempuran "Dewa Guntur" korps ora pati penting. Antarane wong-wong mau: kleleb ing April 12, 1945 saka destroyer Mannert L. Abel (USS Mannert L. Abele (DD-733)) lan karusakan kanggo destroyer Stanley (USS Stanley (DD-478). "Oka" pierced ing kapal liwat supaya daya detonated, mabur metu saka sisih ngelawan, kang disimpen kapal saka kleleb.
      1. bionik
        bionik 5 September 2015 10:12
        0
        Pejuang kamikaze Jepang A6M "Zero" nabrak kapal perang Amerika "Missouri" (USS Missouri (BB-63) nalika partisipasi terakhir ing Pertempuran Okinawa. Pesawat kasebut nabrak kapal ing ngisor dek utama, nyebabake karusakan cilik lan ora ana korban jiwa. Ing rencana ngarep - pitungan instalasi anti-pesawat quad 40-mm.
      2. Kvazar
        Kvazar 7 September 2015 13:58
        0
        Это из агидки США. Вообще даже из статьи 34 потопленно. 288 повреждено. При этом большая часть из 288 кораблей была списана т.к. восстанавливать их экономически было не выгодно. Но ради пропаганды их списывали как не боевые потери. Т.к. взрыв на палубе корабля редко его топил. Но наносил такие разрушения что корабль после этого был уже не пригоден ни на что.

        Можно добавить что янки очень боялись, фактически при попадании ОКИ и подрыва 1,2 тонны ВВ эсминец разрывало на куски. Другие модели это подрыв 600кг ВВ (примерно равна попаданию старого "Термита").
  7. JaaKorppi
    JaaKorppi 5 September 2015 12:48
    +5
    Советская армия за несколько недель раздавила квантунскую армию и закончила вторую мировую! Честь и слава героям! Вы ещё героям СС и ОУН песню спойте! А храбрость и военное умение врага лишь подчёркивает подвиг советских солдат! Толку от камикадзе ноль, только ов пугать! Но всё равно, как военная история интересно!
  8. Vega
    Vega 5 September 2015 13:45
    +2
    Жаль обманутых людей, которые гибли за ошибки своих правителей - ФЮРЕРОВ местного пошиба!!!
  9. lilian
    lilian 5 September 2015 14:42
    +3
    Советское командование обвиняют в том, что пускало в бой необученных пилотов. Хотя это не совсем так. Перед войной ВВС красной армии резко возросли, пилотов просто не успели подготовить, а в войну пришлось готовить в спешке, чтобы остановить немцев.
    А у японцев случилось как раз наоборот, пилотов слишком тщательно готовили, их система Екарен просто не успевала готовить новых летчиков, взамен выбывших из строя, во многом из за этого появились камикадзе, как крайняя мера, последняя надежда устоять против войск Союзников.
  10. ALEA IACTA EST
    ALEA IACTA EST 5 September 2015 20:30
    -5
    По-моему, камикадзе - герои не меньшие, чем, например, Гастелло.
    А уж убийцы, уничтожившие Хиросиму, Нагасаки, Токио и Дрезден, им даже в подметки не годятся.