Бурное развитие и внедрение в артиллерии Сухопутных войск ядерного gaman привело к коренным изменениям теории ее боевого применения.
Уже в конце 50-х годов в оперативном и тактическом звене были разработаны и приняты на вооружение ствольные, реактивные и ракетные системы с различными дальностями стрельбы (пуска), адаптированные к боеприпасам как в специальном, так и в обычном снаряжении.

Приоритет в разработке методов боевого применения систем, приспособленных для ЯБ, принадлежал США. Проведя в 1953 году на полигоне штата Невада испытания 280-мм атомной пушки, американцы получили бесценный опыт, опережая СССР в этой области на несколько лет.
По взглядам командования США, атомная артиллерия и неуправляемые баллистические ракеты ближней дальности (БРБД) являлись мощным средством поддержки войск как в наступлении, так и в обороне. В бою на них планировалось возлагать те задачи, которые не могли быть быстро и эффективно решены обычными огневыми средствами. В наступлении дивизионы атомной артиллерии и батареи БРБД выполняли следующие задачи: проведение атомной подготовки, подавление резервов в глубине обороны противника, ведение контрбатарейной борьбы. Кроме того, считалось, что тактические средства ядерного нападения могут применяться для выполнения других задач, возникающих в ходе боя, но ведение огня на воспрещение выдвижения и развертывания считалось крайне неэффективным. В обороне задачи тактического ядерного оружия выглядели несколько иначе. Дивизионы атомной артиллерии и БРБД должны были проводить атомную контрподготовку, участвовать в поддержке контратакующих войск, осуществлять прикрытие отвода сил и т. п.
Из года в год угроза применения США ядерного оружия становилась все реальнее. Это вынуждало СССР принимать ответные меры.
Первые войсковые учения с реальным применением ядерного оружия были проведены в 1954-м на Тоцком полигоне, а в 1956-м – под Семипалатинском. В обоих случаях в качестве средства доставки ЯБ применялся бомбардировщик. А в начале 60-х на Новой Земле были проведены учения с испытанием системы ОТРК 8К11.
В 1956 году в Одесском ВО прошло опытное учение, на котором отрабатывались два основных вопроса по организации и проведению армейской наступательной операции в условиях применения ядерного оружия. Кроме того, впервые решались задачи планирования и боевого применения атомной, тяжелой реактивной и ракетной артиллерии.
Общевойсковой армии, действовавшей на направлении главного удара фронта, кроме обычных сил и средств были приданы дивизион особой мощности РВГК, на вооружении которого состояли системы атомной артиллерии (три орудия 2А3 и три миномета 2Б1), и дивизион неуправляемых реактивных снарядов (12 ПУ 2К5). В полосе наступления армии вела боевые действия инженерная бригада РВГК.
Учения показали, что соединения и части атомной, тяжелой реактивной и ракетной артиллерии целесообразно применять для выполнения следующих задач:
-уничтожение тактических средств ядерного нападения противника, складов хранения и мастерских сборки атомных боеприпасов,
-борьба с артиллерией и радиолокационными средствами,
-подавление живой силы и огневых средств, расположенных на оборонительных позициях,
-поражение резервов в районах сосредоточения в ходе выдвижения и развертывания,
-проведение контратаки (контрудара),
- karusakan penerbangan противника на аэродромах,
-нарушение управления войсками и работы тыла.
Основными объектами поражения для атомной и тяжелой реактивной артиллерии являлись средства атомного нападения и артиллерия противника, живая сила и огневые средства в батальонных районах обороны и ротных опорных пунктах, дивизионные резервы, командные пункты дивизий первого эшелона, радиолокационные станции, контратакующие и контрударные группировки.
Наиболее характерными для ракетной артиллерии были задачи по уничтожению БР ближней и средней дальности, расположенных в глубине складов и баз сборки атомных боеприпасов, подавлению оперативных резервов в районах сосредоточения и в местах погрузки и выгрузки, командных пунктов оперативных объединений, разрушению железнодорожных узлов и станций снабжения, морских портов и других объектов оперативного тыла противника.
Учения позволили сделать вывод, что атомная артиллерия обладает наибольшей точностью, но сравнительно малой дальностью. Значительным преимуществом атомной артиллерии перед тяжелой реактивной и ракетной являлось то, что она требовала меньше времени для подготовки к открытию огня.
В итоге были определены основы боевого применения атомной, тяжелой реактивной и ракетной артиллерии в наступательной операции армии, уточнены задачи для ядерных средств, определены типовые объекты для нанесения ядерных ударов, разработаны рекомендации по выбору мощности заряда для поражения целей, выработаны единые подходы к планированию боевого применения ЯБ.
Описанных выше систем на вооружении РВиА Сухопутных войск давно нет. Более двадцати лет назад тактическое ядерное оружие без ответных обязательств США было выведено с территории Белоруссии, Украины и Казахстана. Ядерные артиллерийские снаряды утилизированы, а ядерные боевые части (ЯБЧ) к тактическим ракетам (речь идет о ТРК третьего поколения) законсервированы на территории России.
Формально Соединенные Штаты и Великобритания заявили о прекращении использования баллистических и крылатых ракет малой дальности с ЯБЧ, а также артиллерийских снарядов в специальном снаряжении. В начале 90-х годов эти боеприпасы были вывезены на Американский континент, но так как не подходили ни под один из договоров, скорее всего они не ликвидированы.
Утилизация США ракет средней дальности явилась своего рода фикцией. Известно, что некоторое количество ЯБЧ от MGM-31C «Першинг-2» было приспособлено для иных носителей: из них изготовлены авиабомбы в специальном снаряжении, которые могут применяться как стратегической, так и тактической авиацией. В настоящее время США располагают значительным арсеналом таких ядерных бомб. Более 400 из них находятся на восьми авиабазах в шести европейских странах НАТО: Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах, Турции. На основании специального соглашения «о разделении ядерной ответственности» Пентагон не только хранит в Европе свои тактические ЯБ, но и проводит с национальными ВВС учения по нанесению авиаударов данными боеприпасами. Этот факт является грубым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия, который США и их союзники практически игнорируют.