Время не щадит даже США
Плохо нынче стало работать ЦРУ, что ни говори. Раньше это были такие волчары — палец в рот не клади, откусят по щиколотки, а теперь… Взять хотя бы так обсуждаемый в СМИ русско-американский инцидент со взаимной высылкой дипломатов.
Всё началось с того, что охранник американского посольства в Москве преградил дорогу неизвестному, попытавшемуся проникнуть в посольство, и попросил его предъявить документы — ничего незаконного, оскорбительного или враждебного в этой ситуации нет, обычное соблюдение инструкций. В ответ же неизвестный напал на охранника, получил отпор и в результате был им скручен. Как потом оказалось, это был третий секретарь политического отдела посольства Даниэль ван Дайкин.
Оказывается, он убегал от преследующих его оперативников ФСБ и, как в плохом кино, решил спрятаться в своём посольстве, но появившийся перед ним охранник спутал все планы. Пока шли разбирательства, американцы выслали двух российских дипломатов в ответ на эту «немотивированную агрессию», после чего и ван Дайкина вместе с ещё одним коллегой вернули восвояси — «за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом».
Обратите внимание, насколько за последнее время снизилось качество подготовки американских агентов — мало того, что он не смог компетентно распланировать операцию и удержать её в тайне, мало того, что не имел при себе никакого документа, который можно было бы предъявить на входе и тем самым получить спасение, так ещё и вырубить противника не смог — простого-то охранника, ещё и не ожидавшего нападения... Всё, теперь можно официально заявить, что времена суперагентов, раскидывающих толпы врагов направо и налево, не проливая ни капли мартини из бокала в руке на сшитый по индивидуальному заказу фрак, и при этом флиртующих с наблюдающими за зрелищем девушками, безвозвратно ушло…
В ответ на этот посольский инцидент американцы выслали российских дипломатов, ну, а русские — американских, и вроде бы всё пока опять успокоилось.
Ну, и стоит ещё отметить традиционное освещение данного события в зарубежной прессе. Вот в российских СМИ поясняют, что и как произошло, причём особо подчёркивается, что имеется свидетельство, как американец напал первым — видеозапись с посольских камер. Их западные же коллеги упоминают только то, что российский охранник напал на американского гражданина, попытавшегося войти в посольство своей страны — тупо без причины, наверное, на основании внезапно возникшей личной неприязни. И русские, вместо того, чтобы покаяться, после этого посмели ещё и отправить домой дипломатов самой демократичной из стран — хотя их сотрудники были высланы в результате совершенно справедливой реакции.
В общем, мало что изменилось со времён холодной войны — и всё те же информационные лекала по-прежнему в ходу. Наверное, на Западе и не понимают, как же глупо они выглядят со своими потугами на «первородство», которые ничем не могут подтвердить, кроме пустой риторики.
Впрочем, это к лучшему: как показывает sajarah практика, те, кто не понимает, что мир меняется, в результате за ним не успевают и в итоге сходят с пробега. Но на Западе с историей всегда было не очень хорошо — иначе они бы с такой регулярностью не нападали на Россию, получая каждый раз один и тот же результат.
Alexa