
По словам источника, «в настоящее время несколько сотен "Рысей" ожидают новых владельцев на базах хранения автомобильной техники». Передача автомобилей может занять около года.
«На основании проведенных с ноября 2013 по декабрь 2014 года испытаний "Рысь" (IVECO) в области проходимости, бронезащиты и вооружения была признана не полностью отвечающей требованиям российских военных, на основании чего уже собранные в России машины решено было закупать только для частей и подразделений обеспечения», – пояснил собеседник.
Официальных комментариев от Минобороны по этому поводу не поступало.
Военный эксперт Алексей Хлопотов допускает, что Минобороны не смогло отказаться от закупок машин из-за штрафных пунктов в контракте.
«Не исключено, что договор содержит пункт о штрафных санкциях в случае его разрыва, поэтому Минобороны дешевле продолжать закупать "Рыси". Также контракт несомненно важен и с точки зрения российско-итальянских отношений», – сказал он.
По словам эксперта, «бронеавтомобили «Рысь» лишены какого-либо вооружения, а также обладают невысокой проходимостью по пересеченной местности, что существенно снижает круг выполняемых ими задач».
Предполагается, что автомобили будут использоваться для патрулирования периметров военных объектов и сопровождения колонн.